Donauwoerther Zeitung

Wemding stürzt den Tabellenfü­hrer

TSV bleibt trotz Sieg auf dem letzten Platz. Mertingen gewinnt, Altisheim holt Punkt bei müdem 0:0

-

Donauwörth Immer noch neun Punkte Abstand auf Unterringi­ngen auf einem Nichtabsti­egsplatz hat der TSV Wemding. Und das, obwohl das Team zu einem überrasche­nden Sieg gegen den Spitzenrei­ter aus Wertingen kam. Zu drei Zählern kämpfte sich auch das Team aus Mertingen, das den Sieg jedoch auch deutlicher hätte gestalten können. Der FCM kletterte dadurch auf den fünften Rang. Altisheim musste sich beim 0:0 in Unterringi­ngen mit einem Punkt begnügen.

● FC Mertingen – TSV Unterthürh­eim 1:0 (1:0). Bei schönem Wetter begann der FCM sofort mit Zug nach vorne. Nach 13 Minuten zappelte der Ball bereits im Gästetor. Nach einer schönen Ecke von Oliver Boldi köpfte Sebastian Schroll aus sechs Metern zum 1:0 ein. Nur eine Minute später hatte Schroll erneut die Chance per Kopf zum 2:0, verfehlte das Tor jedoch knapp. In der 21. Minute vergab Stefan Spingler zweimal aus aussichtsr­eicher Position. Von den Gästen war im ersten Durchgang nichts zu sehen.

In der 55. Minute rettete der Gästekeepe­r Gabriel Baur zweimal: zuerst gegen Pascal Schuster und im Nachschuss gegen Christoph Haas. Die erste Chance für die Gäste vergab Matthias Moser in der 58. Minute, als er über das Tor köpfte. Der FCM war klar überlegen, verpasste es jedoch, das entscheide­nde 2:0 zu machen. In der 62. Minute verzog Moritz Wagner aus spitzem Winkel. Zehn Minuten später hatten die Zuschauer bereits den Torschrei auf den Lippen, Spingler passte quer zu Haas, dem völlig frei vor dem Tor der Ball versprang. Fast wäre der FCM in der 75. Minute für seine lässige Chancenaus­wertung bestraft worden: Zuerst vergab Alexander Riegel, nur zwei Minuten später reagierte Aivaras Brazinskas im Heimtor glänzend gegen einen Fernschuss von Florian Miller. Die letzte Großchance für Mertingen vergab erneut Spingler, der allein auf den Gästetorwa­rt zulief.

● SG Unterringi­ngen Amerdingen – SpVgg Altisheim Leitheim 0:0. Die Gastgeber mussten ohne ihren mit einer Zerrung verletzten Kapitän Manuel Oßwald auskommen. Die 120 Zuschauer sahen ein sehr ausgeglich­enes Spiel mit sehr wenig Torchancen und entspreche­ndem Ergebnis. Es dauerte bis zur 40. Minute, ehe Weng die Latte anvisierte und im Nachschuss über den Kasten schoss.

Auch in der zweiten Hälfte plätschert­e die Partie vor sich hin, ehe Christian Neubauer in der 77. Minute nach einer Hereingabe von Peter Rettenbaue­r am Heimkeeper Christian Starz scheiterte. Neubauer unternahm später noch einen weiteren Versuch, doch Starz reagierte souverän (86.). So blieb es beim 0:0-Endergebni­s im Kellerduel­l gegen Altisheim. (dz)

● TSV Wemding – TSV Wertingen 1:0 (0:0). Die Heimelf verdiente sich den Überraschu­ngs-Coup durch einen couragiert­en Auftritt und eine starke Mannschaft­sleistung. Hinzu kam etwas, was in dieser Saison häufig gefehlt hat: eine Prise Glück. Zu Beginn hatte Wertingen mehr Spielantei­le, die erste Chance gehörte jedoch Wemding. Nach einer Ecke köpfte Kerim Yeniay, der Ball wurde von einem Gäste-Verteidige­r auf der Linie geklärt. In der Folge schien Florian Veit zur tragischen Figur zu werden: Gleich drei hochkaräti­ge Möglichkei­ten vergab der Wemdinger Nachwuchsa­ngreifer binnen weniger Minuten. Auf der Gegenseite scheiterte Marcel Gebauer an TSV-Keeper Bernd Linsmeier.

Nach Wiederbegi­nn fehlten zwar lange die großen Torchancen, doch es blieb eine abwechslun­gsreiche und vor allem spannende Partie. Der eingewechs­elte Nicolas Korselt sorgte immer wieder für Gefahr im Wemdinger Strafraum. Zehn Minuten vor dem Ende setzte sich Wertingens Christoph Müller im Strafraum durch und traf den Pfosten. Als sich alles auf ein Remis zubewegte, wurde Veit zum Matchwinne­r. In der Schlussmin­ute war er aus zehn Metern zum umjubelten 1:0 zur Stelle.

?? Foto: Szilvia Izsó ?? Bei strahlende­m Sonnensche­in strahlte auch Wemdings Kapitän Salvatore Di Candia nach dem 1:0 Sieg gegen Wertingen.