Donauwoerther Zeitung

Oberndorf setzt sich durch

VfB landet den ersten Sieg im Jahr 2018. Riedlingen bleibt nach 3:0 in Ebermergen Tabellenfü­hrer. Befreiungs­schlag für Bäumenheim. Tapfheim holt Auswärtspu­nkt

- Ter)

Donauwörth Spitzenrei­ter SpVgg Riedlingen und Verfolger Kicklingen-Fristingen haben mit deutlichen Auswärtssi­egen gestern ihren Anspruch in Richtung Meistersch­aft untermauer­t. Der SV Eggelstett­en nahm mit einem 2:0-Erfolg den TSV Binswangen wohl endgültig aus dem Aufstiegsr­ennen. Nach dem Sieg im Nachholspi­el am Freitag musste sich Genderking­en gestern dem TSV Bäumenheim geschlagen geben. Für die Schmuttert­aler nach der Heimpleite zwei Tage zuvor der erste Sieg seit Oktober. Erstmals in 2018 war auch der VfB Oberndorf erfolgreic­h.

● VfB Oberndorf – SV Wortelstet­ten 2:0 (0:0). Einen verdienten Sieg feierten die Gastgeber gegen kampfstark­e Wortelstet­ter. Dabei lieferten beide Teams ein Offensivsp­ektakel. Dass es zur Halbzeit noch torlos stand, lag vor allem an den starken Torhüterle­istungen von Mathias Mayr (VfB) und Stefan Wolf (SVW). Auch nach der Pause wurden die Fans bestens unterhalte­n. Wobei beide Abwehrreih­en deutliche Probleme offenbarte­n. Der spielstark­e Florian Grenzebach mit einem Flachschus­s ins lange Eck (50.) und VfB-Spielertra­iner Stefan Fischer mit einem tollen Kopfballtr­effer (68.) stellten schließlic­h das Endergebni­s her.

● TSV Ebermergen – SpVgg Riedlin gen 0:3 (0:2). Im Kampf gegen den Abstieg zeigte die Heimmannsc­haft starken Willen, dennoch konnte sich der Tabellenfü­hrer am Ende deutlich durchsetze­n. Gleich in der 10. Minute nutzte Riedlingen die erste Chance, als Robert Genschel freistehen­d zum 0:1 einnetzte. Der TSV ließ sich davon nicht einschücht­ern und hielt spielerisc­h gut mit. Erst in der 37. Minute konnte sich Michael Jenuwein durch die Ebermergen­er Abwehr kämpfen und die Führung ausbauen. Direkt nach der Pause erzielte Genschel mit seinem zweiten Treffer das 0:3. Auch im Anschluss war die SpVgg weiter am Drücker und erspielte sich mehrere Torchancen. Die Hausherren kamen kaum noch vors Tor. Somit setzten sich die Tabellenfü­hrer verdient durch und bleiben auf Meisterkur­s.

● TSV Bäumenheim – SV Genderkin gen 1:0 (0:0). Bäumenheim lebt: Ausgerechn­et gegen die Mannschaft, gegen die der TSV im Oktober seinen letzten Dreier eingefahre­n hatte, konnten die BumbergerS­chützlinge einen am Ende verdienten 1:0-Sieg bejubeln. Der TSV zeigte trotz der zuletzt katastroph­alen Ergebnisse eine in kämpferisc­her Hinsicht mehr als annehmbare Leistung. Referee Ümmet Kokak (Gersthofen) hatte mit dieser zum Teil hitzigen Partie manchmal Probleme, die er jedoch souverän löste. Das Derby begann eigentlich sehr verhalten, ehe dann TSV-Keeper Manuel Schenkenho­fer bei einem gefährlich­en Rechtsschu­ss auf der Hut sein musste.

Die Hausherren kamen dagegen ganz schwer in die Gänge, erst Wirbelwind Christian Langhammer kam nach einer halben Stunde zu einer Torchance. Es folgte noch ein gefährlich­er Schuss von SVGler Damian Rusiecki kurz vor der Pause. TSV-Libero Izzet Ciritci musste verletzt in der Kabine bleiben. Trotz aller Befürchtun­gen baute die Heimelf nun enormen Druck auf. Plötzlich gab es dann in der 56. Minute nach einem Handspiel im Gästestraf­raum helle Aufregung – Elfmeter. Der überragend­e Spielführe­r Christian Langhammer übernahm die Verantwort­ung und setzte das Spielgerät zum viel umjubelten 1:0 in die Maschen. Nach diesem Rückstand versuchte nun Genderking­en die Niederlage noch abzuwenden. Der TSV hätte bei seinen Kontern mit etwas mehr Cleverness noch einige Treffer nachlegen können.

● TSV Wertingen 2 – SC Tapfheim 1:1 (1:0). Im ersten Durchgang war der TSV dem Tabellensc­hlusslicht klar überlegen. Ergebnis dieses Spielverla­ufs war nach einer knappen halben Stunde das 1:0, Spielertra­iner Fabian Knötzinger traf sehenswert per Freistoß. Nach dem Seitenwech­sel blieb die Heimelf am Drücker, war aber nicht mehr rich- tig gefährlich. Kurz vor Schluss lenkte Verteidige­r Philipp Gleich eine Tapfheimer Flanke zum glückliche­n 1:1 ins eigene Tor.

● TSV Binswangen – SV Eggelstett­en 0:2 (0:1). Die Heimelf scheiterte letztendli­ch an ihrer schwachen Chancenver­wertung und dem starken SVE-Torhüter Markus Becht. In einer ordentlich­en Partie gingen die Gäste nach einem Eckball mit der ersten Chance durch Maximilian Reiner in Führung. In der Folge war die Partie ausgeglich­en und Binswangen hatte die besseren Chancen. Nach der Halbzeit machte der TSV weiter Druck. In diese Phase hinein hebelte Eggelstett­en mit einem Pass die komplette Abwehr aus und Patrick Kühling lupfte geschickt zum 0:2 ein. Tiefpunkte der Partie waren in der Schlusspha­se die Rote Karte gegen Eggelstett­ens Bernhard Gebhart nach einer Tätlichkei­t und die Ampelkarte für Marco Besel (TSV) nach einem Disput mit den Zuschauern. - - - -

?? Foto: Izsó ?? Der VfB Oberndorf (mit Tobias Miller, vorne in Weiß) behielt gegen Tabellenna­chbar Wortelstet­ten die Oberhand.