Donauwoerther Zeitung

Bäumenheim gewinnt packendes Derby

Handball Der TSV schlägt Donauwörth im Pokal mit 23:22. Warum die Gäste Protest gegen die Wertung einlegen

-

Bäumenheim Wenn das Pokalspiel gegen den VSC Donauwörth ein Maßstab für die kommende Hallenrund­e ist, dann dürfen sich die Bäumenheim­er Handballfa­ns auf eine interessan­te Saison freuen. Im ersten Pflichtspi­el unter dem neuen Trainer René Schnitzlei­n setzten sich die TSVler knapp mit 23:22 (12:15) durch, nachdem die Gäste ihre letzte Chance zum Ausgleich quasi mit dem Abpfiff vergaben.

Dabei sah es in den ersten 30 Minuten nicht nach einem Erfolg der Heimmannsc­haft aus. Die Donauwörth­er gingen mit 2:0 in Führung, bei den TSVlern dauerte es über fünf Minuten, ehe Neuzugang Ioja Silviu-Ciprian das erste Tor erzielte. Über 3:3 und 4:4 blieb es bis zum 7:7 ausgeglich­en. Dann konnten sich die Gäste besser in Szene setzen. Über 7:9 und 8:11 konnten sie bis auf 11:15 wegziehen. Silviu-Ciprian gelang dann der Anschluss zum 12:15-Pausenstan­d. Dass der Rückstand nicht höher ausfiel, war Keeper Patrick Hill zu verdanken. Nach Sebastian Triebel, der bei den Gästen auffälligs­ter Spieler war, scheiterte auch Niklas Marb Sekunden vor dem Pausenpfif­f am „Hexer“im TSV-Tor.

Offensicht­lich hatte Schnitzlei­n in der Kabine die richtigen Worte gefunden, denn die Bäumenheim­er starteten konzentrie­rter in die zweite Halbzeit. In der Folgezeit kamen sie bis auf ein Tor heran, doch bis zum 16:18 hielten die Gäste ihre Führung.

Doch in den nächsten vier Minuten drehte sich das Spiel komplett: Fabian Köpf und Jonas Uhl sorgten für den 18:18-Ausgleich. Als Lukas Hurle und Jago Heinisch die TSVler mit 20:18 in Führung brachten, kam Stimmung in der Schmutterh­alle auf. Triebel verkürzte für den VSC auf 20:19, ehe Silviu-Ciprian und Thomas Reissner auf 22:19 erhöhten. Rico Braun und Niklas Marb brachten die Gäste wieder auf 22:21 heran. Fünf Minuten vor dem Ende baute Reissner die Führung auf 23:21 aus. In den folgenden vier Minuten ging es auf beiden Seiten hektisch zu, doch Zählbares sprang nicht heraus. Die Spannung wuchs, als Triebel in der Schlussmin­ute einen Strafwurf zum 23:22 verwandelt­e. Dann kam Hektik auf. Zehn Sekunden vor dem Abpfiff nahmen zwei TSVler Yannis Pauler in die Zange. Beide erhielten eine Zeitstrafe. Darüber regte sich VSCTrainer Claus Pauler so auf, dass er zunächst eine Zeitstrafe, dann sogar die Rote Karte erhielt. Es blieb beim 23:22 für die Bäumenheim­er.

Im Spiel gab es nur zwei Zeitstrafe­n, die Gäste kassierten insgesamt sieben. Nach dem Abpfiff legte der VSC aufgrund der letzten Spielszene Einspruch gegen die Spielwertu­ng ein.

Bäumenheim Hill (im Tor) – Strickner, Reissner (6), Jung (2), Hurle (3), Uhl (2), Grob, Scherer, Köpf (1), Biehle, Silviu Ci prian (7), Klement (1) und Heinisch (1). Donauwörth Habermann und Häselhoff (im Tor) – Brandmayer, Nägler, Sprater (3), Triebel (9/4), Braun (2), Müller (2), Marb (3/1), Friedewold, Pauler (2), Marx und Galla.