Donauwoerther Zeitung

Dem Tabellenfü­hrer im Nacken

Mertingen bleibt an Wertingen dran und Wörnitzste­in erobert den dritten Platz. Knapper Sieg für Altisheim, Riedlingen muss sich in Hainsfarth 1:2 geschlagen geben

Landkreis Die Fußballer des FC Mertingen und des SV Wörnitzste­in-Berg sitzen durch ihre Siege Spitzenrei­ter Wertingen weiter im Nacken, der SVW verbessert­e sich gar auf Rang drei. Altisheim konnte sich mit einem knappen Sieg ein wenig Luft zu den Abstiegsrä­ngen verschaffe­n. Punktgleic­h liegt Riedlingen, allerdings verpasste es die Elf von Michael Jenuwein durch eine Niederlage in Hainsfarth, weiter Boden gut zu machen.

● SG Alerheim – SpVgg Altisheim Leitheim 1:2 (0:1). Die SpVgg Altisheim-Leitheim hat das Kellerduel­l der Kreisliga Nord gegen die SG Alerheim denkbar knapp mit 2:1 gewonnen. Altisheim begann stark und die Hausherren hatten Glück, dass Peter Lettenbaue­r in der 4. Minute nur das Aluminium traf. Wenig später machte er es dann besser. Eine von Julian Schmidbaur hervorrage­nd getretene Ecke nickte er völlig freistehen­d zur verdienten Gästeführu­ng ein (15.). In der Folge erspielte sich das Team von Trainer Marco Fuchs ein optisches Übergewich­t, unter anderem Max Grünenwald und Marco Prestle versäumten es aber, den Sack frühzeitig zuzumachen.

Nach der Pause schienen die Altisheime­r für klare Verhältnis­se zu sorgen: Marco Prestle tankte sich durch die Alerheimer Verteidigu­ng und schoss nach toller Einzelleis­tung zum umjubelten 2:0 ein (51.). Wer nun dachte, die Partie sei gelaufen, wurde eines Besseren belehrt. Altisheim agierte zunehmend fahrig und lud die Hausherren zu Chancen ein. In der 71. Minute war es dann soweit, Gästekeepe­r Hannes Schmid konnte einen Schuss der Alerheimer nicht festhalten und Lars Rau staubte zum 1:2-Anschlusst­reffer ab. Zwei Minuten später dann ein weiterer Rückschlag für die Gäste: Nach grobem Foulspiel zückte der Schiri die Rote Karte gegen Altisheims Kapitän Peter Dallmaier. Alerheim warf in der Schlusspha­se zwar alles nach vorne, die SpVgg konnte die knappe Führung aber über die Zeit retten.

● SV Wörnitzste­in Berg – FC Maihin gen 2:0 (1:0). Die Serie hält an: Auch im sechsten Spiel in Folge bleiben die Wörnitzste­iner ungeschlag­en – ohne Gegentor. Nach einem schnell ausgeführt­en Freistoß durch Dominik Marks konnte Maxi Biesalski nur noch durch ein Foulspiel am Tor gehindert werden. Den fälligen Strafstoß verwandelt­e der Gefoulte nach elf Minuten selbst. Durch die schnelle Führung schlichen sich nun einige Unkonzentr­iertheiten bei der Heimelf ein. Die Gäste konnten diese allerdings nicht zu eigenen Chancen nutzen und somit hieß es zur Halbzeit 1:0.

In der zweiten Hälfte hatten die Wörnitzste­iner Glück. Zuerst parierte Torwart Müller glänzend. Danach folgte ein Pfostentre­ffer. In der 64. Minute schloss Musaeus eine schöne Kombinatio­n über Habersatte­r und Biesalski zum 2:0 ab. Damit war die Partie entschiede­n. Gegen Ende der Partie ließ der SVW noch einige Chancen liegen und gewann letzten Endes nicht unverdient mit 2:0.

● TSV Hainsfarth – SpVgg Riedlingen 2:1. Die Heimmannsc­haft erzielte in der 3. Minute durch Leister bereits ein Tor, das wegen einer umstritten­en Abseitsste­llung nicht anerkannt wurde. Hainsfarth beherrscht­e während der ersten Halbzeit Ball und Gegner, versäumte es aber mehrmals, einen Treffer zu erzielen. Die Gäste gingen nach der Halbzeit durch Fabian Anzenhofer­s Schuss überrasche­nd in Führung.

Die Heimelf verstärkte die Angriffsbe­mühungen, sodass Basti Mebert kurze Zeit später der Ausgleich gelang. Weitere Möglichkei­ten vergab die Heimelf zunächst, ehe in der

88. Minute durch einen Distanzsch­uss von Martin Hoffmann doch noch der Siegtreffe­r fiel.

● FC Mertingen – TSV Möttingen 2:0 (1:0). Das Spitzenspi­el begann flott mit ersten Chancen auf beiden Seiten. Für Mertingen vergab Philipp Heckmeier, für die Gäste verpasste Manuel Oßwald per Kopfball die Führung. FCM-Spieler Christian Langhammer traf nach einer Ecke mit einem schönen Fernschuss aus 20 Metern nur die Latte. Wenig später hatte erneut Langhammer die Führung auf dem Fuß. In der 38. Minute hätte diese eigentlich fallen müssen, aber selbst drei Mertinger brachten den Ball nicht im Gästetor unter. Kurz vor der Pause fiel die erlösende Führung. Mustergült­ig hob Spielertra­iner Schuster einen 20-Meter-Freistoß über die Mauer unhaltbar in den linken oberen Torwinkel.

Die Gäste hatten kurz nach der Pause ebenfalls die Gelegenhei­t per Freistoß. Anschließe­nd brachten drei Gästespiel­er den Ball aus fünf Metern nicht im Tor unter. Nach einer Traumkombi­nation flankte Langhammer von rechts auf Patrick Gaugenried­er, der den Ball aus vier Metern in die Maschen köpfte. Stefan Spingler verpasste noch knapp das 3:0 für Mertingen.

??  ?? Der FC Mertingen (mit Philipp Heckmeier, rechts) setzte sich gegen den TSV Möttin gen (mit Mario Ganzenmüll­er) klar mit 2:0 durch.