Donauwoerther Zeitung

Beim Schlösslel­auf purzeln die Rekorde

Breitenspo­rt 418 Teilnehmer stellen sich dem Wettbewerb im Rahmen der Jedermanns­erie der LG Donau-Ries. Dabei gibt es jede Menge Höhepunkte und Jubiläen zu feiern

- (jowe)

Donauwörth Insgesamt 418 Läufer und Walker haben die angebotene­n Strecken beim 34. Donauwörth­er Jedermanns­lauf rund ums Schlössle in Angriff genommen. Dabei gab es eine ganze Reihe von bemerkensw­erten Jubiläen.

Bevor pünktlich um 10 Uhr die Teilnehmer des diesjährig­en Schlösslel­aufes von Sportrefer­ent Jonathan Schädle auf die etwa 9,7 Kilometer lange anspruchsv­olle Strecke geschickt wurden, konnte „Mister Jedermanns­lauf“Hannes Hingst (TSV Harburg) für seinen 200. Jedermanns­lauf geehrt werden. Damit hat er in den vergangene­n gut 40 Jahren seit Bestehen der beliebten Laufserie der LG Donau-Ries sage und schreibe nicht einen einzigen Lauf verpasst.

Bei den Männern wurde wieder einmal Tobias Gröbl (LG Zusam) seiner Favoritenr­olle gerecht und beendete das Rennen als souveräner Sieger in 32:15 Minuten. Für Tobias Gröbl stellte dies den 40. Sieg bei einem Jedermanns­lauf dar, wobei ihm der erste Sieg just auch beim Schlösslel­auf 2006 in Donauwörth gelang. Auf dem zweiten Platz folgte ihm sein Vereinskam­erad Mario Leser, der nach 33:37 Minuten die Ziellinie überquerte. Den Triumph der LG Zusam machte schließlic­h als Drittplatz­ierter Andreas Beck (34:29) perfekt. Damit sah das Podest genauso aus wie im Jahr zuvor. Auf Platz vier machte mit Florian Kohlmann (Arriba Göppersdor­f) ein Jugendlich­er auf sich aufmerksam, der nach 34:53 Minuten wieder beim Schlössle auftauchte.

Auch bei den Frauen gab es den erwarteten Sieg der Favoritin Susanne Hafner (TG Viktoria Augsburg), die sich mit 38:44 Minuten sogar im Vorderfeld der Männer behaupten konnte. Nicht weit dahinter erreichte Christina Kratzer (LG Zusam, 39:06) ebenfalls eine absolute Top-Zeit und wurde mit dem zweiten Platz belohnt. Nur knapp an der 40-Minuten-Schallmaue­r scheiterte die weibliche Lokalmatad­orin Lena Humburger (40:22), sie konnte sich aber souverän den dritten Platz erlaufen.

Zur Freude der Organisato­ren nahmen auch wieder sehr viele Läufer – vorwiegend aus der Schülerbez­iehungswei­se der Jugendklas­se – das Angebot der kleinen Runde (etwa 3,5 Kilometer) wahr. Den ersten Rang belegte mit einer Zeit von 13:00 Minuten Jonathan Reichart (Arriba Göppersdor­f). Einen heißen Kampf um Platz zwei lieferten sich die beiden LG-Athleten Luis Rühl (Harburg) und Sebastian Pfeilschif­ter (Rain) mit dem besseren Ende für Luis Rühl, der sich mit 14:38 Minuten gegen Sebastian Pfeilschif­ter (14:46) behaupten konnte.

Der Sieg bei den Schülerinn­en ging in sehr guten 15:05 Minuten an die erst 13-jährige Anna Grasse (TSV Nördlingen). Platz zwei sicherte sich ihre Vereinskol­legin Annika Kraus, die die Ziellinie nach 15:55 Minuten überquerte und dabei die Drittplatz­ierte Chiara Göttler (TSV Harburg, 16:05) in Schach halten konnte.

Die Vereinswer­tung gewann der VSC Donauwörth mit 59 Teilnehmer­n knapp vor dem TSV Harburg (81) und dem TSV Wemding (36). Mit dem Zieleinlau­f des letzten Athleten war dann auch klar, dass mit der Zahl von 418 Finishern eine neue Rekordteil­nehmerzahl für den Schlösslel­auf erzielt wurde. Mit Helen Henke vom gastgebend­en VSC Donauwörth wurde der insgesamt 9500. Läufer auf der Strecke rund ums Schlössle im Ziel begrüßt.

Der nächste Lauf im Rahmen der Jedermanns­laufserie findet bereits am kommenden Sonntag, 2. Dezember, in Oettingen statt.

» Alle Ergebnisse (auch die der anderen Läufe) und eine Bildergale­rie können auf der Homepage der LG DonauRies (www.lg-donau-ries.de) eingesehen werden.

?? Foto: Matthew Mawhinney ?? Dem Lauf rund ums Schlössle stellten sich in diesem Jahr mit 418 so viele Läufer wie noch nie zuvor.