Donauwoerther Zeitung

Vsc-nachwuchs im Becken schnell unterwegs

-

Donauwörth/neuburg Viel Grund zur Freude hatten die Schwimmer des VSC Donauwörth wegen ihres Abschneide­ns beim 46. Adventschw­immen in Neuburg. Interessan­t war der Wettkampf auch, weil die Sportler aus dem Donau-ries-kreis die Möglichkei­t hatten, sich mit den starken Schwimmern aus der Region Ingolstadt zu messen. Auch Neuburgs Patenverei­n aus Italien schickte gute Athleten ins Rennen.

Mareike Tegeler (Jahrgang 2000) konnte alle ihre Starts vergolden. Sie siegte über 50 Meter Rücken (35,75 Sekunden), 100 Meter Lagen (1:21,46 Minuten) und 50 Meter Schmetterl­ing (35,95 Sekunden). Sehr gut lief es auch für Lisa Kirchner, die gleich vier Mal als Erste anschlug. Sie gewann beim Jahrgang 2007 die 50 Meter Rücken (35,73 Sekunden), 100 Meter Lagen (1:27,50 Minuten), 50 Meter Schmetterl­ing (39,55 Sekunden) und 50 Meter Freistil (32,50 Sekunden). Nur über 50 Meter Bruststrec­ke konnte sich die Konkurrenz gegen sie durchsetze­n. Hier belegte sie mit neuer persönlich­er Bestleistu­ng (47,71 Sekunden) den sechsten Platz.

Leopold Höpfner (Jahrgang 2005) schaffte es zweimal aufs Treppchen. Er erreichte über 50 Meter Rücken (39,47 Sekunden) sowie 50 Meter Brust (41,49 Sekunden) jeweils Platz drei. Ihre erste Silbermeda­ille bekam Nele Ahorn für ihre Topleistun­g über 50 Meter Rücken (47,18 Sekunden) um den Hals gehängt. Zum ersten Mal sprang sie auch über 50 Meter Brust ins Wasser. Bislang war dies aufgrund eines „Scher-beinschlag­es“noch nicht möglich. Durch hartes Training konnte sie sich technisch verbessern und erreichte in der Zeit von 56,64 Sekunden ein gutes Ergebnis. Beim Start über 50 Meter Freistil verbessert­e sie sich dann zum Abschluss noch um fünf Sekunden und schlug in 44,92 Sekunden an.

Neue persönlich­e Rekorde stellten Katharina Kemmler (Jahrgang 2004) und Lennart Besl (Jahrgang 2007) auf, die aufgrund der starken Altersklas­senkonkurr­enz nicht mit Edelmetall belohnt wurden. Kemmler schwamm über 50 Meter Brust (44,87 Sekunden) und 100 Meter Lagen (1:30,92 Minuten) sowie über 50 Meter Schmetterl­ing (40,19 Sekunden) und 50 Meter Freistil (35,45 Sekunden) Besel schlug über 50 Meter Rücken (58,14 Sekunden) und 50 Meter Brust (56,26 Sekunden) in neuer Bestzeit an. (dz)