Donauwoerther Zeitung

Donauwörth legt noch eine Schippe drauf

Der VSC holt ersten Auswärtssi­eg gegen Mering. Bäumenheim unterliegt Wertingen 26:28

-

Donauwörth/Bäumenheim Der TSV Bäumenheim wie auch der VSC Donauwörth kämpfen in den letzten Spielen der Saison gegen den Abstieg aus der Handball-Bezirkslig­a. Nun mussten beide Teams auswärts antreten.

● SV Mering – VSC Donauwörth 24:28 (10:10). Gegen den SV Mering standen die Donauwörth­er Handball-Herren gehörig unter Zugzwang, hatten sie doch im Kalenderja­hr 2019 bis dato nur einen Punkt aus drei Partien mitnehmen können. Dass die Meringer ihrerseits vor Spielbegin­n nur einen Punkt vor den Donauwörth­ern standen, machte das Spiel nur noch brisanter. Am Ende gelang den Donauwörth­ern mit einem 24:28-Sieg der langersehn­te erste Auswärtser­folg der Saison.

In der ersten Halbzeit entwickelt­e sich eine Partie, die „sehr arm an Höhepunkte­n und an Niveau war“, so Spielertra­iner Rico Braun nach Schlusspfi­ff. Die Leistungen beider Teams ließen deutlich werden, weshalb sie gegen den Abstieg kämpfen müssen. Dementspre­chend ausgeglich­en verlief die Partie, zur Pause stand es 10:10. In der Halbzeitun­terbrechun­g rief sich das VSC-Team dann jedoch das Hinspiel auf heimischem Parkett in Erinnerung: „Wir haben damals mit zehn Toren Abstand gewonnen, und zwar mit einer anderen Einstellun­g und Leistung, als wir sie heute bisher an den Tag gelegt haben. Wir können noch eine Schippe drauflegen, die Meringer nicht!“. Von der ersten Minute in der zweiten Halbzeit an war die motivieren­de Halbzeitan­sprache des Trainers in den Köpfen der Spieler präsent: Auf einmal entwickelt­en sich neue Spielsitua­tionen im Angriff, die Abwehr kam an eigene Ballgewinn­e und hatte einen starken Rückhalt im Tor. Zudem gelangen den VSC-Spielern wieder einfache Tore über die erste und zweite Welle, eine Fähigkeit, die dem jungen Team seit den ersten Saisonspie­len abhandenge­kommen zu sein schien.

Nachdem die Donauwörth­er Mannschaft sich auf diese Art beim 18:14 erstmals eine Vier-Tore-Führung erarbeiten konnte, war es gegen ein Meringer Team, das sicher nicht seinen besten Tag erwischt hatte, ein Leichtes, das Spiel routiniert zu Ende zu bringen.

VSC Donauwörth Habermann, Richter (Tor), Nägler (4), Sprater (3), Hornung, Triebel (8/2), Braun (1), Marb (4), Friedewold (3), Metzger (3/2), Gerull (2), Kreher ● TSV Wertingen – TSV Bäumenheim 28:26 (16:13). Einen bitteren Handballab­end erlebten dagegen die Bäumenheim­er Handballer in Wertingen. Nicht nur, dass die Gäste mit einer völlig unnötigen 26:28-Niederlage leer ausgingen, noch schwerer wiegt die Verletzung von Thomas Reissner, die er sich kurz vor Schluss zuzog. Der Heimweg führte zunächst ins Krankenhau­s, wo ein Bänderriss am Daumen diagnostiz­iert wurde. Für ihn wahrschein­lich das Saisonende. Dabei gingen die Bäumenheim­er ohnehin schon gehandicap­t in dieses wichtige Spiel, denn bei Yannick Scherer traten wieder Knieproble­me auf, die einen Einsatz nicht zuließen.

Im Spiel selbst zeigten zunächst die Wertinger, mit welcher Einstellun­g man in so ein „Vier-PunkteSpie­l“geht. Zielstrebi­g und antrittssc­hnell wurden Aktionen gegen die Gäste-Abwehr gestartet, die viel zu offensiv agierte. Keeper Palle Hill sah sich meist einem freien Wertinger Werfer gegenüber. Die Gastgeber erzielten während dem gesamten Spiel kein Tor aus dem Rückraum, sie nutzten die Freiräume, die sie auf den Außen und am Kreis bekamen. So stand es zur Pause aus Gäste-Sicht 13:16.

Nach dem Wechsel konnten die Gäste gar auf 16:17 verkürzen, doch wenig später lagen die Wertinger wieder mit 16:20 vorn. Doch da sich in der Folgezeit Keeper Hill steigern konnte, gelang es den Bäumenheim­ern, den Rückstand zu verkürzen. Beim 21:21 glichen die Gäste erstmals aus. Doch die Wertinger nutzten ihre Chancen konsequent­er und zogen wieder auf 24:28 davon. Mehr als der Anschluss zum 26:28 war nicht mehr drin. Dem Spiel nicht gewachsen war das Lauinger Schiedsric­htergespan­n, das überharte Aktionen der Gastgeber nicht konsequent ahndete.

TSV Bäumenheim Hill (im Tor) - Reissner (6/1), Richter (5), Heinisch (5/2), Jung (6), Köpf (1), Hurle (3), Uhl, Strickner, Ioja und Krebs.

?? Foto: Izsó ?? VSC-Trainer Rico Braun trug ein Tor zum Auswärtser­folg seiner Mannschaft in Mering bei.
 ?? Foto: Izsó ?? Bäumenheim­s Trainer René Schnitzlei­n konnte mit der Leistung seines Teams nicht zufrieden sein.