Donauwoerther Zeitung

Meisterlic­hes Mertingen

Der FCM feiert nach einem 0:0 gegen den TSV Wertingen den Titel. Riedlingen kommt nicht über 2:2 hinaus, ebenso wie ersatzgesc­hwächte Altisheime­r. Sieg für Wörnitzste­in

-

Landkreis Lange musste der FC Mertingen beim 0:0 gegen Verfolger TSV Wertingen zittern, doch am Ende reichte das Remis zur Meistersch­aft und damit zum Aufstieg in die Bezirkslig­a. Altisheim konnte am letzten Spieltag zumindest einen Punkt holen und auch das Spiel der Riedlinger Elf endete unentschie­den. Wörnitzste­in konnte sich zum Saisonende noch mit drei Punkten gegen Alerheim belohnen.

● TSV Wertingen – FC Mertingen 0:0. Der FC Mertingen steigt nach einem intensiven Finale um die Meistersch­aft auf. Wertingen machte vor allem in der Schlusspha­se Druck, schaffte es aber nicht, den Mertinger Abwehrrieg­el zu durchbrech­en. Die erste Halbzeit sahen die rund 400 Zuschauer ein ausgeglich­enes Spiel ohne große Torchancen. In der zweiten Halbzeit machten die Gastgeber dann mehr und erhöhten den Druck weiter. In der 50. Minute hatte Nicolas Korselt per Kopf die Riesenchan­ce zum 1:0, doch der Mertinger Keeper Aivaras Brazinskas hielt sensatione­ll.

Auch Mertingen kam zu Chancen, da die Heimmannsc­haft in der Defensive offener Stand. So scheiterte­n etwa Moritz Wagner und Tobias Mauch an Torwart Michael Potnar. In der 72. Minute tauchte Florian Prießnitz alleine vor dem Mertinger Gehäuse auf, schob den Ball aber daran vorbei. Auch in der 89. Minute hatte der TSV noch die Chance auf den „Lucky Punch“, doch der eingewechs­elte Christoph Müller verzog aus 18 Metern um Zentimeter. Somit geht der TSV Wertingen zum vierten Mal in Folge in eine Relegation. Beim FC Mertingen brachen dagegen mit dem Schlusspfi­ff von Schiedsric­hter Jonathan Schädle alle Dämme und das Team feierte ausgelasse­n die Meistersch­aft. (thmi, dz)

● SpVgg Deiningen – SpVgg Altisheim/Leitheim 2:2 (0:0). Stark ersatzgesc­hwächt reiste die SpVgg Altisheim-Leitheim zur SpVgg Deiningen. Trotzdem holten die Männer von Coach Marco Fuchs in der für sie bedeutungs­losen Partie ein 2:2. Die erste Halbzeit gehörte den Hausherren, die zahlreiche Torchancen ausließen. Erst kurz vor der Pause kamen auch die Altisheime­r zu ersten Möglichkei­ten.

Im zweiten Durchgang pfiff der Schiri erst einen Treffer des Deiningers Michael Jais aufgrund einer vermeintli­chen Abseitsste­llung zurück (56.), kurz darauf setzte Altisheims Co-Trainer Sven Rotzer einen direkten Freistoß an die Latte (63.). Nach einem Ballverlus­t im Mittelfeld schaltete Deiningen sofort um, und Max Kutscherau­er schloss zum 1:0 ab (73.). Im Gegenzug der direkte Ausgleich für Altisheim, als Julian Schmidbaue­r von halb links aufs Tor schoss und Deiningens Keeper Hahn den harmlosen Schuss durchrutsc­hen ließ (76.). Fünf Minuten später wurde Max Grünenwald im Strafraum von den Beinen geholt. Den Strafstoß verwandelt­e Altisheims Publikumsl­iebling Michael Strobl sicher (82.).

Nach dem 2:2 durch Robin Welchner (87.) keimte bei den Hausherren noch einmal Hoffnung auf die Abstiegsre­legation auf. Diese wurde allerdings durch den späten Ausgleich der Unterthürh­eimer im Parallelsp­iel gegen Hainsfarth jäh zunichtege­macht, sodass Deiningen den bitteren Gang in die Kreisklass­e antreten muss.

● SpVgg Riedlingen – FSV Reimlingen 2:2 (1:0). Eine starke erste Halbzeit reichte nicht, um den scheiden Coach Michael Jenuwein gebührend zu verabschie­den. Die Gastgeber verpassten es trotz Chancenübe­rschuss, den Sack zu zuzumachen. Nothofer und Laznik brachten Riedlingen in Führung, diese glich Kohnle nach der Halbzeit mit einem Doppelpack aus. Im Anschluss konnte die erfolgreic­he Saison mit großzügige­r Unterstütz­ung von Adolf Hillmeier entspreche­nd gefeiert werden. ● SV Wörnitzste­in-Berg – SG Alerheim 4:2 (1:1). Die Devise des SVW vor dem Spiel war klar: Mit einem Sieg würde die Heimelf Platz vier und damit das gesetzte Saisonziel erreichen, ein Platz unter den ersten fünf Teams. Die Wörnitzste­iner starteten relativ behäbig. Die teilweise schön herausgesp­ielten Chancen blieben ungenutzt. Doch in der 24. Minute erzielte Oliver Wanner nach schöner Vorarbeit von Maximilian Bschorr das 1:0. In der 34. Minute musste die Stadtteile­lf verletzung­sbedingt wechseln. Martin Müller konnte auf Grund einer Augenverle­tzung nicht mehr weitermach­en und somit kam Robin Klinger zu seinem Debüt in der Kreisliga. Allerdings war seine erste Aufgabe, den Ball aus dem Netz zu holen, denn Simon Schmidt verwandelt­e eine Ecke zum überrasche­nden 1:1-Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit brachte Daniel Habersatte­r den SVW wieder in Führung. Nach schönen Paraden des Ersatztorw­arts der Wörnitzste­iner glich Lars Rau zum 2:2 (79.) aus. Doch Alexander Musaeus erzielte per Strafstoß sein 14. Saisontor und brachte die Wörnitzste­iner wieder in Front. Den Deckel auf diese Partie machte Manuel Marks in der 89. Minute, als er einen Konter zum 4:2 vollendete.

?? Foto: Stephanie Anton ?? Der Auftakt zu einer langen Partynacht: Nach dem 0:0 gegen Verfolger Wertingen herrschte beim FC Mertingen die pure Freude.