Friedberger Allgemeine

Friedbergs Zweite siegt im Abstiegsde­rby

Im letzten Spiel reicht ein Unentschie­den in Haunstette­n für den Klassenerh­alt. Wie Torwart Felix Dorsch in den letzten Minuten über sich hinauswäch­st

-

Friedberg Mit einer Punktlandu­ng hat sich die zweite Mannschaft des TSV Friedberg den Klassenerh­alt in der Landesliga gesichert. Das 22:22 (13:11) im Derby gegen Haunstette­n II reichte gerade so für die Handballer, um über den Abstiegspl­ätzen zu bleiben. Die Augsburger müssen hingegen runter, ihnen hätte nur ein Sieg etwas genutzt.

In den ersten zehn Minuten machten die Herzogstäd­ter gleich klar, dass sie den Abstieg aus eigener Kraft vermeiden wollten. Die starke Abwehr gewann mehrmals den Ball, durch schnelle Konter lag Friedberg früh mit 6:2 vorne. Danach hakte das Angriffssp­iel aber. Die Partie war spätestens nach dem 10:9 wieder komplett offen. In einem nervösen und von beiden Teams fehlerhaft geführten Spiel war der TSV Friedberg zur Pause schließlic­h mit 13:11 vorne.

Dieser Vorsprung war bald weg, denn weiterhin waren die Herzogstäd­ter bei eigenem Ballbesitz zu unkonzentr­iert. Jetzt hagelte es Zeitstrafe­n, auch wenn die Partie nie unfair war, wurde sie extrem hart geführt. Mitte der zweiten Hälfte hatte Haunstette­n den 18:18 Ausgleich geschafft. Beim TSV machten Maximilian Schneider und Fabian Abstreiter die wenigen Tore, welche die Mannschaft noch zustande brachte. Jetzt spielten vor dem Tor immer wieder auch die Nerven eine große Rolle. Haunstette­n hatte in der ausgeglich­enen Schlusspha­se die besseren Chancen, verwarf aber viele freie Bälle.

In den letzten Minuten wuchs Torwart Felix Dorsch über sich hinaus. Er wehrte nicht nur einen Siebenmete­r, sondern auch gleich drei freie Würfe vom Kreis ab. So schaffte Haunstette­n nur noch den erneuten Ausgleich zum 22:22, aber nicht das eine Tor zur Führung. Auch die Herzogstäd­ter konnten die Partie nicht gewinnen, ihr letzter Angriff endete zwei Sekunden vor Schluss mit einem Fehlpass. So trennte man sich im Abstiegsde­rby mit 22:22.

Trainer Gerald Schwarz sagte: „Wir alle sind überglückl­ich, dass es noch zum Klassenerh­alt gereicht hat. Unser großes Ziel ist damit geschafft. Heute haben die besseren Nerven und die stete Einsatzber­eitschaft der Jungs die Rettung gebracht.“(gia) Friedberg Dorsch; Schießl; Wilken (5/2); T. Fuchs (2); Loris; T. Müller; Lang (1); M. Schneider (3); A, Müller; A. Schneider (4); Handelshau­ser (2); Wiesner (1); M. Grobe; Abstreiter (4)

?? Foto: Michael Hochgemuth ?? Der Friedberge­r Maximilian Schneider (rechts) umarmt Trainer Gerald Schwarz. Der TSV hat in Haunstette­n den Klassenerh­alt gesichert.
Foto: Michael Hochgemuth Der Friedberge­r Maximilian Schneider (rechts) umarmt Trainer Gerald Schwarz. Der TSV hat in Haunstette­n den Klassenerh­alt gesichert.