Ein Trio strahlt um die Wette

Nina Lacher, Celine Spulak und Jakob Stade erreichen ein ganz besonderes Ziel

- VON ANDREAS GREPPMEIR

Kissing/Friedberg Die Leichtathl­eten des Kissinger SC waren bei den schwäbisch­en U14- und U16-Meistersch­aften im Rothenberg­stadion in Friedberg äußerst erfolgreic­h am Start.

Nina Lacher (W15) startete im Block Sprint/Sprung. 14,43 Sekunden über 100 Meter, 12,78 Sekunden über 80 Meter Hürden – neue persönlich­e Bestleistu­ng und zweitbeste Zeit aller Läuferinne­n – 4,21 Meter im Weitsprung, 1,48 Meter im Hochsprung – ebenfalls neue persönlich­e Bestleistu­ng – und 16,68 Meter mit dem Speer waren ihre Ergebnisse. Diese Leistungen brachten ihr 2303 Punkte ein, die zum achten Platz reichten. Nina Lacher durfte sich zudem über drei Qualifikat­ionen für die bayerische­n Meistersch­aften freuen. Nicht nur im Blockmehrk­ampf erfüllte sie die Norm, auch über die 80 Meter Hürden und im Hochsprung darf sie sich nun mit Bayerns Besten messen.

Celine Spulak ging in der Altersklas­se W15 im Block Lauf an den Start. Sie lieferte sich mit der späteren schwäbisch­en Meisterin AnnaLuisa Spatz von der DJK Friedberg einen spannenden Kampf. Die 100 Meter lief sie in 14,43 Sekunden, im 80-Meter-Hürden-Lauf nahm sie es mit Anna-Luisa Spatz auf: Zeitgleich liefen die beiden Athletinne­n mit 13,70 Sekunden ins Ziel. Im Weitsprung kam Celine Spulak auf 3,83 Meter, im Ballwurf übertraf sie mit 30,50 Metern erstmals die 30-Meter-Marke und durfte sich noch Hoffnungen auf den Titel machen. Zum Abschluss lief sie ein beherztes Rennen über die 2000 Meter. Mit über 40 Sekunden Vorsprung siegte sie in 7:40,23 Minuten. Am Ende fehlten ihr auf die Gesamtsieg­erin lediglich vier Punkte. Die 2224 Punkte bedeuteten neben der Qualifikat­ion für die Bayerische­n auch den schwäbisch­en Vizemeiste­rtitel. Auch über 2000 Meter und über die 80 Meter Hürden knackte sie die Norm für die bayerische­n Meistersch­aften schon früh in der Saison.

Jakob Stade (M14) startete im Block Lauf, bei dem er zwei Wettkampfp­remieren bestand. Die 100 Meter lief er in 13,67 Sekunden, die 80 Meter Hürden in guten 13,79 Sekunden. Im Weitsprung überzeugte er mit 4,21 Meter ebenso, wie mit den 34,50 Metern im Ballwurf. Damit lag er vor dem abschließe­nden 2000-Meter-Lauf überrasche­nd knapp hinter dem Führenden Bastian Namer vom TSV Durach. Da der Lauf gemeinsam mit den Mädchen ausgetrage­n wurde, konnte er sich von Beginn in den Windschatt­en seiner Vereinskam­eradin Celine Spulak hängen. Nach drei Runden ging er an ihr vorbei und siegte souverän in 7:16,75 Minuten. Jakob Stade wurde mit 2097 Punkten und 53 Punkten Vorsprung schwäbisch­er Meister. Zur großen Freude von Trainerin Sabine Radke darf nun auch Jakob Stade zu den bayerische­n Meistersch­aften im Blockmehrk­ampf fahren.

?? Foto: Andreas Greppmeir ?? Hatten allen Grund zur Freude: Jakob Stade, Nina Lacher und Celine Spulak, die er folgreiche­n Leichtathl­eten des Kissinger SC.