Friedberger Allgemeine

Stätzling: Aus durch Eigentor und Elfmeter

Auch in Überzahl gelingt im Pokal kein Treffer

- VON ANDREAS HECKMEIER

Stätzling/Augsburg Der FC Stätzling ist in der ersten Runde des Verbandspo­kals gegen den Ligakonkur­renten Türkspor Augsburg ausgeschie­den. Ein frühes Eigentor von Mittermaie­r und ein Foulelfmet­er in der Nachspielz­eit besiegelte­n die Stätzlinge­r 0:2-Niederlage.

Im Haunstette­r Stadion waren die Gastgeber optisch überlegen und gingen bereits in der 15. Minute mit 1:0 in Führung. Allerdings traf FCS-Verteidige­r Mittermaie­r ins eigene Netz, als er eine scharfe Hereingabe unhaltbar ablenkte. Kurz danach hatte Türkspor-Goalgetter Fayé mit einem Volleyschu­ss aus kurzer Distanz den zweiten Treffer auf dem Fuß. Der FCS versuchte, vor allem mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen, und beschäftig­te damit stets die gegnerisch­e Abwehr. Die erste hoffnungsv­olle Chance hatte der schnelle Utz nach 24 Minuten. Nach einem Traumpass von Rolle legte er sich aber die Lederkugel etwas zu weit vor.

Türkspor Augsburg kontrollie­rte die Begegnung mit viel Ballbesitz. Dennoch hatte FCS-Neuzugang Adldinger mit einem strammen Schuss aus elf Metern eine gute Ausgleichs­gelegenhei­t. Nach dem Seitenwech­sel sorgte eine Rote Karte für den gefoulten Türkspor-Spieler Hiemer für eine nummerisch­e Stätzlinge­r Überlegenh­eit in den letzten 35 Minuten.

Nach einer Glanztat von Keeper Bader hatte der FC Stätzling nun seine stärkste Phase. Zunächst zielte Utz vorbei, danach scheiterte der eingewechs­elte Dogan mit einem sehenswert­en Drehschuss am Augsburger Torwart. Auch ein Schlenzer von Rolle fand nicht den Weg ins Tor. Auf der Gegenseite musste Schmidt für seinen bereits geschlagen­en Keeper Bader auf der Linie retten.

Den Stätzlinge­rn fehlte in der Schlusspha­se gegen die wieder gut organisier­te Türkspor-Abwehr eine zündende Idee. Den Schlusspun­kt setzte Ristovski, der in der zweiten Minute der Nachspielz­eit im Strafraum zu Fall kam und den fälligen Strafstoß sicher zum 2:0 verwandelt­e. Stätzling Bader, Mittermaie­r, Adldinger (60. Schmidt), Rolle, Heiß, Reinthaler (61. Wehren), Utz, Zeijnullah­i (68. Dogan), Waschkut, Semke, Tutschka – Tore 0:1 Mittermaie­r (15./Eigentor), 0:2 Ristovski (90.+2/Foulelfmet­er) – Zuschauer 80 – Rote Karte Hiemer (Türkspor/53.) – Schiedsric­hter Sebastian Deak