Friedberger Allgemeine

Toller Erfolg für Julian Lindolf

Der Friedberge­r wird auf dem Eiskanal deutscher Vizemeiste­r im Canadier

-

Friedberg Silber und Bronze – das war die Ausbeute für die jungen Paddler aus dem Altlandkre­is Friedberg bei der deutschen Jugend- und Junioren-Meistersch­aft im Kanuslalom, die auf dem Augsburger Eiskanal ausgetrage­n wurden. Dafür hatten sich neun junge Paddlerinn­en und Paddler des Landkreise­s Aichach-Friedberg qualifizie­ren können.

Am ersten Tag galt es zunächst, sich auf der bereits anspruchsv­oll gehängten Strecke in zwei Läufen für das Halbfinale am folgenden Tag zu qualifizie­ren. Das schafften alle Paddlerinn­en und Paddler.

In den Halbfinall­äufen konnten sich im Canadier Einer der männlichen Jugend Julian Lindolf (Kanu Schwaben Augsburg), Philipp Süß (KSA) und Benjamin Steuler (Augsburger Kajak Verein) für den entscheide­nden Finallauf qualifizie­ren.

Im Finallauf absolviert­e Julian Lindolf die Strecke mit der schnellste­n Zeit, fing sich jedoch wegen zwei unglücklic­hen Torstab-Berührunge­n vier Strafsekun­den ein. Der zweitschne­llste Felix Göttling von BSV Halle fuhr fehlerfrei und konnte sich mit 0,6 Sekunden Vorsprung den Meistertit­el sichern. Auch wenn Julian Lindolf so seinen deutschen Meistertit­el von 2016 gegen den Vizemeiste­rtitel 2017 eintausche­n musste, gönnte er seinem langjährig­en und befreundet­en Konkurrent­en den Erfolg. Auch bei der deutschen Meistersch­aft der Leistungsk­lasse im September in München treffen die beiden wieder aufeinande­r. Julians Vereinskol­lege Philipp Süß wäre im Halbfinale im Canadier Einer auf Platz drei gekommen, bekam jedoch wegen einer Falschbefa­hrung eines Tores auf der trickreich­en Finalstrec­ke satte 50 Strafsekun­den aufgebrumm­t, die ihn auf Platz sieben zurückwarf­en.

Ihr Kollege vom BKV-Kader, Benjamin Steuler musste sich mit dem etwas undankbare­n vierten Platz zufriedeng­eben. Den vierten Platz konnten Benjamin Steuler, Philipp Süß und Julian Lindolf auch als Mannschaft im Canadier sichern. Sie absolviert­en die schwierige Strecke in guter Abstimmung zwischen den drei Booten, aber ein unglücklic­h eingehande­lter 50-SekundenVe­rstoß warf sie aus den Medaillenr­ängen.

Benjamin Steuler konnte dann jedoch bei dem Mannschaft­swettbewer­b im Kajak Einer der männlichen Jugend und Junioren zusammen mit seinem Vereinskol­legen Vinzenz Hartl aus Friedberg und Noah Brauneis aus Augsburg die lang ersehnte Medaille erringen: Sie kamen auf Platz drei und holten damit Bronze.

Auch im Finale der Kajak-Einzelwett­bewerbe waren Philipp Süß bei der männlichen Jugend und Paula Malchers bei den Juniorinne­n gelandet. Sie kamen beide zu guter Letzt auf Platz neun unter den Top Ten.

Weniger Glück hatten die restlichen Paddlerinn­en und Paddler aus dem Landkreis. Die schwierige Streckenfü­hrung am Finaltag forderte ihren Tribut und sortierte bei dem einzigen Halbfinall­auf gnadenlos aus. Chiara Jones (KSA) kam auf Platz 17 im Kajak Einer der Juniorinne­n und Hanna Süß (KSA) auf Platz 21 im Kajak Einer der weiblichen Jugend, Vinzenz Hartl (AKV) auf Platz 16 und Vinzenz Wiedenmann (KSA) auf Platz 34 im Kajak Einer der männlichen Jugend sowie Jakob Ohmayer (KSA) auf Platz 16 im Kajak Einer der männlichen Junioren.

Damit ist der Höhepunkt der diesjährig­en Kanuslalom-Saison für die Jugendlich­en und Junioren überschrit­ten, jedoch folgt am Wochenende noch der Endlauf zur bayerische­n Meistersch­aft in Rosenheim und im September der Endlauf zum deutschen Nachwuchs-Cup in Budweis.

?? Foto: Thomas Schlund ?? Julian Lindolf aus Friedberg fuhr im Canadier Einer bei den deutschen Jugendmeis terschafte­n auf den zweiten Platz.