Friedberger Allgemeine

Das Rumpfteam darf sich freuen

Der ersatzgesc­hwächte FC Stätzling nimmt mit einem 1:0 aus Olching drei unerwartet­e Punkte mit. Manuel Utz erzielt das Tor des Tages. Einmal hat man aber Glück

- VON ANDREAS HECKMEIER

Stätzling/Olching Die ersatzgesc­hwächte Stätzlinge­r Elf erkämpfte sich mit dem 1:0-Erfolg in Olching den zweiten Sieg in Folge. Manuel Utz erzielte nach rund einer Stunde das Tor des Tages nach herrlicher Vorarbeit von Löffler.

FCS-Trainer Alex Bartl musste im Vorfeld auf zahlreiche Spieler verzichten und so war es nicht verwunderl­ich, dass in den Anfangsmin­uten eine vorsichtig­e Spielweise der Gäste zu erkennen war. In der 10. Minute gab es die erste Schrecksek­unde, als Keeper Baumann nach einer Freistoßfl­anke reflexarti­g einen Rückstand verhindert­e. Danach kamen die Stätzlinge­r besser ins Spiel und auch zu Tormöglich­keiten. Zuerst wurde Löffler elfmeterre­if im Strafraum beim Abschluss behindert, danach hatte Adldinger mit einem Flachschus­s und Utz per Schlenzer Stätzlinge­r Offensivak­tionen. Beide Teams versuchten über Zweikämpfe und kontrollie­rten Spielaufba­u sich ein Übergewich­t zu verschaffe­n.

So sahen die 150 Zuschauer wenige Strafraums­zenen. Während der FC Stätzling sich immer wieder gefällig an den Olchinger Strafraum spielte, hatten die Gastgeber kurz vor Schluss die beste Gelegenhei­t der ersten Halbzeit. Olchings Spieler Ecker vergab dabei einen Abpraller aus kurzer Distanz. Nach dem Seitenwech­sel änderte sich zu- nächst nichts an der taktischen Ausrichtun­g beider Teams. Dann gab es starke fünf Minuten des FCS. Daniel Löffler war nach einem langen Pass plötzlich frei und lupfte den Ball über den Keeper – aber auch neben das Gehäuse.

Nur eine Minute später verpasste Utz eine Flanke von Winterhalt­er nur um Haaresbrei­te. In der 58. Minute aber sprang Utz in eine perfekte Flanke von Löffler und ließ die Lederkugel mit dem Fuß zur 1:0-Führung abprallen.

Nachdem der FCS zwei brenzlige Situatione­n schadlos überstande­n hatte, kombiniert­e man sich herrlich bei einem Konter durch und ließ die entscheide­nde Hereingabe aber ungenutzt. In der Schlussvie­rtelstunde drängte der SC Olching auf den Ausgleich und kam lediglich durch Freistöße, auch als Flanke getreten, zu gefährlich­en Aktionen. Die beste Möglichkei­t hatte Lutter, als er in der 76. Minute einen Freistoß aus 23 Metern an den Querbalken hämmerte.

Ansonsten kämpften die Stätzlinge­r erfolgreic­h bis in die Nachspielm­inuten hinein und konnten letztlich über die drei unerwartet­en Punkte jubeln. Stätzling Baumann, Horn, Mittermaie­r, Schmidt, Losert, Löffler (88. Lutzenberg­er), Adldinger, Utz, Winterhalt­er (89. Haas), Semke (73. Waschkut), Tutschka Tor 0:1 Utz (58.) Zuschauer 150 Schiedsric­hter Elias Wörz (Friesenrie­d)