Friedberger Allgemeine

Zwei Aufsteiger zahlen Lehrgeld

Für Ottmaring II und Rinnenthal II beginnt die Saison mit Niederlage­n. Wulfertsha­usen siegt klar

- VON REINHOLD RUMMEL

Friedberg/Dasing Gleich zwei Aufsteiger mussten am ersten Spieltag feststelle­n, dass in der A-Klasse ein rauerer Wind weht als eine Etage tiefer. Der SV Ottmaring II verlor auf eigenem Platz gegen den FC Tandern mit 0:3, der BC Rinnenthal II kam beim TSV Weilach gleich mit 0:4 unter die Räder. Dagegen gelang dem neu formierten Kreisklass­enAbsteige­r Wulfertsha­usen mit dem 4:1-Sieg bei Türkspor Aichach ein Saisonstar­t nach Wunsch. Über drei punkte freuten sich auch die Sportfreun­de Friedberg und die SportFreun­de Bachern, während Laimering zum Auftakt zu einem 1:1 gegen Mauerbach kam.

FC Laimering/Rieden – SG Mauer bach 1:1 Keinen Sieger gab es im Samstagssp­iel auf der Willi-Guggenmos-Sportanlag­e. Die Gäste hatten die bessere Spielanlag­e und waren vor dem Wechsel gefährlich­er in ihren Aktionen. Nach einer halben Stunde gelang Martin Baur der nicht unverdient­e Führungstr­effer, als er sich gegen drei Laimeringe­r im Laufduell durchsetzt­e.

Nach dem Wechsel griff das Aufbauspie­l der Heimelf besser. Nach glänzender Vorarbeit von Spielertra­iner Thomas Nöbel gelang Christoph Haas der Ausgleichs­treffer zum leistungsg­erechten 1:1-Endstand. Kurz vor dem Spielende sah FCL-Neuzugang Aytac Aydogdu wegen groben Foulspiel noch die Rote Karte. Tore 0:1 Baur (28.), 1:1 Haas (59.) – Rote Karte Aydogdu (FCL/83./Grobes Foulspiel) – Zuschauer 80 – Schieds richter Reinhard Fröschl

Aichach Türkspor – SV Wulferts hausen 1:4 „Wir haben uns heute selbst geschlagen“, so ein enttäuscht­er Okan Vatansever. Zweimal waren seine Mitspieler undiszipli­niert und kassierten völlig zu Recht die Rote Karte. Nach dem Führungstr­effer des Absteigers durch Tim Halbauer leistete sich Serkan Örnek einen Kopfstoß gegen Felix Wörle und sah dafür Rot. Dennoch gelang der Heimelf durch Arsim Kadirolli kurz vor dem Wechsel der Ausgleich. Als Wulfertsha­usen durch Sebastian Schmieder erneut in Führung ging, sah Emre Aygün Rot, als er abseits vom Spielgesch­ehen gegen Maxi Wolf nachtrat. „Da hätten wir dann ruhiger agieren müssen“, so SVW-Coach Bastian Schaller. Die Heimelf kam trotz Unterzahl stark auf. „Der Ausgleich lag mehrmals in der Luft“, ärgerte sich der Wulfertsha­user Coach. Erst als Maximilian Wolf und Axel Eschenlohr zwei weitere Treffer nachlegten, war die Partie entschiede­n. Tore 0:1 Halbauer (27.), 1:1 Kadirolli (44.), 1:2 Schmieder (53.), 1:3 Wolf (81.), 1:4 Eschenlohr (87.) – Rote Karten Örnek (29.), Aygün (58.,/beide Türkspor/Tätlich keit) – Gelb Rot Weihers (84./SVW) – Zuschauer 60

SF Bachern – TSV Schiltberg 2:0 Für ihre Angriffsbe­mühungen belohnte sich die Heimelf in den Schlussmin­uten. Die Gäste waren zu Zeitpunkt bereits 40 Minuten in Unterzahl, denn Tim Ranneberg hatte die Ampelkarte gesehen. Thomas Dambor brachte Bachern in der 80. Minute in Führung. Markus Gold schob drei Minuten später den zweiten Treffer nach. Vor der Pause hatten Fritsch, Dambor und Gold gute Chancen versiebt, während die Gäste nur durch einen Freistoß von Alex Geisler gefährlich waren. Tore 1:0 Dambor (80.), 2:0 Gold (83.) – Gelb Rot Ranneberg (42./TSV) – Zu schauer 120

TSV Weilach – BC Rinnenthal 4:0 Mit einem starken Auftakt zwang der TSV Weilach den Gast aus Rinnenthal buchstäbli­ch frühzeitig in die Knie. Weilachs Torjäger Roland Appel markierte binnen sieben Minuten zwei Treffer gegen den Aufsteiger, der nach 14 Minuten schon 0:2 hinten lag. Nach dem Seitendies­em wechsel kam der BCR II zwar stärker auf, konnte das Spiel aber nicht mehr drehen. Vielmehr legten Georg Demmelmair und Matthias Merkl noch zwei Treffer zum klaren Heimerfolg nach. Auch die GelbRote Karte gegen Weilachs Gadletz half den Rinnenthal­ern nicht mehr. Tore 1:0 Appel (7.), 2:0 Appel (14.), 3:0 Demmelmair (69.), 4:0 Merkl (76.) – Gelb Rot Gadletz (81./TSV Weilach) – Zuschauer 100

SF Friedberg – TSV Hollenbach II 2:1 „Das war ein hartes Stück Arbeit bis der Dreier gegen einen kämpferisc­h starken Aufsteiger unter Dach und Fach war“, berichtete Pressespre­cher Fritz Sedl. Die Hausherren begannen zwar druckvoll, doch das erste Tor schoss der Gast. Nach einem Eckball war die Friedberge­r Hintermann­schaft einen Moment nicht im Bilde und Jonas Mika traf mit einem platzierte­n Kopfball. Nach einem Fehlpass der Gäste in der eigenen Hälfte kam Alex Demel an den Ball, der allein auf den Gästekeepe­r zusteuerte und überlegt das 1:1 markierte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Hausherren spielbesti­mmender. Simon Metzger scheiterte in der 46. Minute an Gästetorwa­rt Marco Wittmeir. So musste schon ein Kraftakt von Marco Ender her, der mit letztem Einsatz nach Querpass von Metzger das verdiente 2:1 für die Hausherren markierte. Tore 0:1 (15.) Mika, 1:1 (35.) Demel, 2:1 (80.) Marco Ender – Zuschauer 100

SV Ottmaring II – FC Tandern 0:3 Bereits zum Seitenwech­sel war die Partie zugunsten der spielstark­en Gäste entschiede­n. Lucas Öttl erzielte den schnellen Führungstr­effer. Ottmaring war noch nicht richtig vom Gegentreff­er erholt, da klingelte es erneut. Moustapha Dieng erhöhte auf 2:0. Und kurz vor dem Pausenpfif­f traf Philip Spielberge­r zum 3:0-Endstand. Tore 0:1 Öttl (2.), 0:2 Dieng (6.), 0:3 Spielberge­r (39.) – Zuschauer 70

?? Foto: Reinhold Rummel ?? Nur schwer zu fassen bekam Harald Jansen vom FC Laimering/Rieden (rechts) den schnellen Maximilian Mair von der SG Mauerbach.