Friedberger Allgemeine

89 Läufer starten vor dem Saisonende in Mering durch

Beim 20. Marktlauf waren so viele dabei wie schon lange nicht mehr. Titelverte­idiger will den Sieg auch diesmal holen

- VON BRIGITTE GLAS

Mering Das Jubiläum des Meringer Marktlaufs ist gelungen. 89 Teilnehmer, so viele wie schon lange nicht mehr, waren gekommen, sich kurz vor Saisonende noch einmal miteinande­r zu messen. Da waren die bekannten Läufer aus der Region, die natürlich den Sieg unter sich ausmachten. Thomas Mittag war angetreten, seinen Sieg vom Vorjahr zu verteidige­n und es gelang ihm. Nach 26 Minuten und 41 Sekunden hatte er die 7,8 Kilometer zurückgele­gt. Eine gute halbe Minute später erreichte Florian Kerber das Ziel. Und dann hieß es warten: Knappe vier Minuten lief keiner ins Stadion ein, bevor Bernd Beigl sich den dritten Platz sicherte.

Zum Jubiläum hatten die Organisato­ren um Manfred Broda, Klaus Stempfle, Gernot Lindemann und Thomas Schnitzler noch einen ganz anderen Wettbewerb ausgeschri­eben. Wer stellt das größte Team? Das war eindeutig. Man musste nicht lange nachzählen: Die Lauf10-Gruppe des SV Ried holte den Pokal. Die Sportler in den leuchtend blauen T-Shirts sind meistens Laufanfäng­er, die mit einem speziellen Trainingsp­rogramm binnen zehn Wochen zehn Kilometer laufen können. Die in Mering geforderte­n 7,8 Kilometer haben sie alle geschafft. Beinahe hätten sie sogar den Damensieg davongetra­gen. Martina Zieglmeir kam als zweite Frau ins Ziel, nur Monika Detke war 22 Sekunden schneller. Der dritte Platz ging wieder nach Ried, und zwar an Stefanie Göschl. Es schien, als hätten die Rieder alles in der Hand. Den ältesten Teilnehmer hatten sie auch noch mitgebrach­t. Der 80-jährige Klaus Lütge war zwar mit Abstand der älteste Läufer, Letzter wurde er aber bei Weitem nicht. Die beiden „Schlusslic­hter“waren Simone Feldbauer und Christine Seitz. Als die beiden die Ziellinie überquerte­n, waren die ersten schon beim Duschen. Aber allen Zuschauern war klar: Keiner hatte so viel Spaß wie die beiden Damen (aus der Lauf-10-Gruppe, versteht sich).

Am Nachwuchs müssen sie allerdings noch arbeiten, denn von 31 gestartete­n Kindern konnte sie kein einziges stellen. Der Meringer Marktlauf ist seit jeher auch eine Familienve­ranstaltun­g. Den Beweis trat heuer Familie Hieble vom veranstalt­enden TV Mering an. Beim Bambinilau­f über 400 Meter schlugen sich Maximilian, Milena und Amelie Hieble wacker. Julian Hieble absolviert­e die 1000 Meter und Papa Thomas kam im Hauptlauf relativ früh ins Ziel. Jeder Läufer bekam eine Urkunde und jedes teilnehmen­de Kind eine Medaille. Streit hat es bei den Hiebles wohl nicht gegeben. Was eine Medaille ist, wusste auch der erst zweijährig­e Marco Huber. Seine Eltern sind ambitionie­rte Läufer und nehmen ihn auch mal mit auf Wettkämpfe. Eine eigene Medaille fand er deshalb überfällig. Marco brauchte zwar etwas länger, aber er kam an.

Die meisten Läufer kamen aus Mering und Umgebung, nur zwei Buben hatten einen langen Anfahrtswe­g in Kauf genommen. Moritz und Timon Fehrs waren aus dem 800 Kilometer entfernten Buxtehude angereist. Der Jubiläumsl­auf war also Sport und Spaß zugleich. Mit den Teilnehmer­zahlen ging es aufwärts. Nicht zuletzt, weil auch zum ersten Mal die Vorsitzend­e des TV Mering antrat. Katharina Bader-Schlickenr­ieder fuhr einen persönlich­en Sieg ein. Alle Ergebnisse unter: www.tv-mering.de. I Bei uns im Internet Noch mehr Bilder vom Marktlauf unter friedberge­r allgemeine.de/bilder

Eine Veranstalt­ung für die ganze Familie

?? Fotos: Brigitte Glas ?? 58 Läufer gingen beim Hauptlauf auf die 7,8 Kilometer Strecke.
 ??  ?? Die Sieger waren: (von links) Florian Kerber, Thomas Mittag und Bernd Beigl.
Die Sieger waren: (von links) Florian Kerber, Thomas Mittag und Bernd Beigl.