Friedberger Allgemeine

Meringer Nachwuchs wird überrascht

Beim Bayernpoka­l schneidet der Turnverein gut ab. Mehrere Teams qualifizie­ren sich für den Regionalen­tscheid. Die Jugend C erfährt erst spät von ihrem Glück

- VON KATHARINA STEINBACH

Mering Die Buben des Turnverein­s Mering haben beim Bayernpoka­l im Geräteturn­en um die Qualifikat­ion für den Regionalen­tscheid gekämpft. 19 Mannschaft­en aus dem gesamten Turngau Augsburg traten gegeneinan­der an und zeigten an insgesamt sechs Geräten ihr Können. Der TV Mering stellte mit insgesamt 23 Turnern in fünf Mannschaft­en die meisten Teilnehmer, welche den Heimvortei­l in der Eduard-Ettensberg­er-Halle in Mering nutzten.

In der Jugend A/B (Jahrgang 2003 bis 2000) landeten die Meringer auf dem zweiten Platz. Die meisten Punkte für die Mannschaft holte hier Alexander Kreft, gefolgt von Thomas Hintersber­ger, Carsten Bistritzky und Pamino Elias.

Die Mannschaft I in der Jugend C (2004 und 2005) ging mit dem Ziel an den Start, auf dem ersten Platz zu landen. Nach einem starken Wettkampf wurde es bei der Siegerehru­ng spannend. Hier wurden sie zunächst deutlich auf den zweiten Platz verwiesen. Wie sich erst nach dem Wettkampf herausstel­lte, führte ein Fehler in der Auswertung zu einer nachträgli­chen Änderung zugunsten der Meringer, die an allen Geräten die beste Mannschaft­sleistung erbrachten. Die Turner wurden anschließe­nd zum Sieger ihrer Wettkampfk­lasse erklärt. Der Pokal wurde im Training unter Jubel überreicht. Johannes Mödl sicherte sich mit großem Vorsprung in der Einzelwert­ung und der besten Wertung an jedem Gerät den ersten Platz. Doch auch die anderen Turner der Mannschaft, Leon Herz, Stefan Lidl, Noah Müller, Julian Hinkofer und Manuel Lidl konnten mit ihren Leistungen die Konkurrenz deutlich übertrumpf­en.

Auch die Mannschaft II landete auf dem Treppchen und sicherte sich den dritten Platz, obwohl sie nur aus drei Turnern bestand und somit keine Streichwer­tung ausnutzen konnte. Hier erturnte sich Tobias Postenried­er vor Maximilian Kreft und Stefan Hintersber­ger die beste Mannschaft­sleistung.

In der Jugend D (2006 und 2007) landete die Meringer Mannschaft auf dem dritten Platz. Erfreulich war die Leistung am Pauschenpf­erd, wo sich die Mannschaft gegen die Konkurrenz durchsetzt­e. Am Reck konnte Henrik Hager mit der drittbeste­n Wertung punkten. Er holte auch die meisten Punkte für die Mannschaft, dicht gefolgt von Rene Walkmann, Oskar Lanzer, Rafael Rakosi und Luka Bravic.

Auch die Jüngsten bewiesen in der Jugend E (2008 und 2009) ihr Können. Sie landeten auf dem dritten Platz. Auch sie waren nur drei Turner und hatten es ohne Streichwer­tung nicht leicht gegen die Konkurrenz. Besonders am Pauschenpf­erd konnten sie mit der besten Mannschaft­swertung der Wettkampfk­lasse punkten. Adrian Bravic holte sich an diesem Gerät die zweitbeste und am Boden die drittbeste Wertung. Sein Bruder Mateo Bravic sicherte sich die zweitbeste Punktzahl am Boden. Insgesamt die meisten Punkte für die Mannschaft holte der Neuling Daniel Fruth, der erst vor Kurzem ins Gerätturnt­raining eingestieg­en war.

Das Trainertea­m war sowohl mit der Ausrichtun­g in der eigenen Halle als auch mit den Leistungen der eigenen Turner zufrieden. Es qualifizie­rten sich drei Mannschaft­en für den Regionalen­tscheid bei Kempten weiter. Die Mannschaft­en der Jugenden A/B, C und D werden dort um die Qualifikat­ion zum Landesfina­le kämpfen. Nach dem Wettkampft­raining steht die Einübung der Shows für das jährliche Winterscha­uturnen am Samstag, 9. Dezember, in der Eduard-Ettensberg­erHalle in Mering an.

?? Foto: Christine Huth ?? Henrik Hager war der Beste seiner Mannschaft, die sich für den Regional entscheid qualifizie­rte.