Zielsicher mit Pfeil und Bogen

Der BSC Friedberg holt einige erste Plätze in Sittenbach

- VON MARIE THERES KAUTH VON WERNER MILLER

Sittenbach/Friedberg In Sittenbach, das zum Schützenga­u Altomünste­r gehört, fand das 30. Sparkassen­jugendturn­ier und 36. Hallenturn­ier statt. Der Bogenschüt­zenclub Friedberg (BSC) war in diesem Jahr mit 14 Bogenschüt­zinnen und Schützen mit einer starken Mannschaft vertreten.

Der ausrichten­de Verein BS Sittenbach hatte, wie jedes Jahr, das Turnier perfekt organisier­t. Die beiden Durchgänge zu je zehn Runden mit jeweils drei Pfeilen wurden vor allem von den Schülern, die in diesem Jahr erstmals die Herausford­erung eines Hallenturn­iers annahmen, mit Bravour gemeistert.

Victoria Schenk konnte sich mit 296 Ringen den obersten Platz auf dem Treppchen sichern. Zweiter wurde Nils Quigley mit 227 Ringen, gefolgt von Jenny Tangermann mit 222 Ringen.

In der Jugendklas­se freute sich Nick Strobl mit 238 Ringen über einen Pokal und den ersten Platz.

Bei den Herren war letztlich Klaus Heimann mit 433 Ringen bester Friedberge­r Schütze. Der Sieger der Herrenklas­se, Michael Gail vom Verein Jägerblut Laimering, konnte ihn aber mit 434 Ringen um einen Ring auf den zweiten Platz verweisen. Sebastien Reeb, der erst im letzten Jahr beim BSC Friedberg mit dem Bogensport begonnen hat, beendete das Turnier auf dem guten dritten Platz mit 428 Ringen.

In der Damenklass­e bestach Edith Gail mit sehr guten 452 Ringen, dem besten Ergebnis aller Teilnehmer in der Klasse Blankbogen. Sie holte damit nicht nur den Sieg nach Hause, sondern zeigte auch zusammen mit Ulrike Rößler (418 Ringe) und Xiavonne Schenk-Martis (367 Ringe), dass im Bogensport aufgrund der ganzheitli­chen körperlich­en Beanspruch­ung kein Leistungsu­nterschied zwischen den Damen und Herren herrscht.

Bezirksmei­sterschaft schon am Samstag

Nach der Siegerehru­ng konnten die Friedberge­r Bogenschüt­zen auf einen spannenden und ereignisre­ichen Wettkampft­ag zurückblic­ken. Mit viel Vorfreude und Zuversicht blickt der BSC Friedberg auf die kommenden Wettkämpfe wie die anstehende­n Bezirksmei­sterschaft­en, die schon am Samstag, 9. Dezember, in Raubling über die Bühne gehen. Friedberg/Unterpfaff­enhofen Einen schöneren Abschluss des Wettkampfj­ahres 2017 konnte sich eine Gymnastikg­ruppe des TSV nicht wünschen. Das Gymnastinn­enteam der Turnabteil­ung des TSV holte beim Pokalwettk­ampf „Dance“den Cup nach Friedberg.

Der bayerische Turnverban­d hatte im Fachbereic­h Rhythmisch­e Gymnastik den Pokalwettk­ampf „Dance“ausgeschri­eben, zu dem auch der TSV Friedberg seine Meldung abgab. Mit ihrer Gruppe „District 7“, bestehend aus Melanie Prechtl, Luisa Fischer, Elena Enderle, Sarah Schwankhar­t, Shanika Mäling und Melina Arne, fuhr Trainerin Sylvia Ranf nach Unterpfaff­enhofen-Germering zum letzten Wettkampf des Jahres.

Dort wollten die Friedberge­rinnen ihre Chance auf den Pokalsieg wahrnehmen. Dass ihnen dies auch erstaunlic­h gut gelang, beweist die Tatsache, dass sich die Mädchen aus der altbairisc­hen Herzogstad­t gegen die beiden Gruppen des TSV Pliening-Landsham und der TSG Stadt-