Friedberger Allgemeine

Friedberge­r Nachwuchs zieht in Haunstette­n davon

Besonders die Brustlage liegt den jungen Sportlern. Sie holen viele Medaillen

- VON HEIDI SCHWEIZER

Friedberg Beim traditione­llen Zirbelnuss-Schwimmen in Haunstette­n hat der TSV Friedberg gleich fünf neue Schwimmer zur Wettkampfp­remiere auf die 50 Meter-Strecken geschickt. Dass die Jüngsten von der Trainerin der Nachwuchsa­bteilung Angela Reichert bestens vorbereite­t wurden, konnte man nicht nur an den stolzen Gesichtern der Kinder und Eltern ablesen. Es zeigte sich auch in den sehr guten Platzierun­gen.

Die Jüngste, Carla Bruggey, Jahrgang 2010, durfte sich in ihren insgesamt drei Starts über jeweils 50 Meter Rücken, Brust und Beine jedes Mal die Bronze-Medaille umhängen lassen. Klara Seebauer, Jahrgang 2009, schaffte es bei 50 Metern Beine sogar ganz oben aufs Podest. Zudem gewann sie Silber über 50 Meter Brust. Ganz knapp das Podest verpasst hat der neunjährig­e Martin Wetzel bei 50 Meter Beine. Die beiden weiteren Neulin- Lea Niedzwiedz­ki und Annika Diemer, beide Jahrgang 2009, konnten ihre Meldezeite­n ebenfalls unterbiete­n.

Ein Kopf-an-Kopf-Rennen lieferten sich die Friedberge­r TeamKolleg­en im Jahrgang 2008: Philipp Tränkner, Lukas Nagel und Michel Bitzl. Über 200 Meter Brust setzte sich Philipp von der Konkurrenz ab und erreichte in der Zeit von 3.54,67 den ersten Platz, wie auch über die 100 Meter Brust-Strecke. Für den zweiten Platz reichte es außerdem über 50 Meter. Hier musste er sich nur von Lukas geschlagen geben. Dieser wiederum durfte jeweils über 100 und 200 Meter Silber in Empfang nehmen. Der dritte Platz über 50 Meter Brust ging ebenfalls an einen Friedberge­r: Michael Bitzl, der sich auch in 100 Freistil und 50 Mege ter Rücken den dritten Platz sicherte.

Die Brustlage schien den Friedberge­rn zu liegen, denn auch Thomas Schmeikal, Jahrgang 2003, erreichte über 100 sowie 200 Meter den dritten Rang. Die 200 Meter bewältigte er in der Zeit von 2.44,99. Mit 3.52,00 schaffte es der elfjährige Janes Stockhamme­r zur Silbermeda­ille. Carolin Diemer, Jahrgang 2007, verpasste die Medaillenr­änge knapp, freute sich aber dennoch bei 100 Metern über einen guten vierten Platz. An ihre Trainingsz­eiten knüpfen auch die weiteren Friedberge­r Michelle Schönfeldt, Lisa Marschall, Joy Jana Nell, Rosa Seebauer, Emily Winter, Leo Seeringer, Luca Brackmann, Fabian Weyrauch und Simon Stengl an.

Einige davon konnten sich ihren Trainern Susanne Spaar und Manuela Spörl für den deutschen Mannschaft­swettbewer­b (Bezirkslig­a Schwaben) empfehlen, welcher am kommenden Wochenende in Immenstadt ausgetrage­n wird.

??  ?? Geglückte Wettkampf Premiere für (von links) Martin Wetzel, Carla Bruggey, Klara Seebauer, Lea Niedzwiedz­ki und Annika Diemer.