Friedberger Allgemeine

Friedberge­r geben drei Tage lang ihr Bestes

Beim internatio­nalen Wettkampf auf den Langstreck­en in Rosenheim gewinnen die TSV-Sportler zahlreiche Medaillen. Die haben eine besondere Form. Insgesamt gehen über 3100 Teilnehmer ins Wasser

- VON CORNELIA GEPPERT

Friedberg Gleich 13 Aktive des TSV Friedberg sind beim 29. Internatio­nale Langstreck­enschwimme­n in Rosenheim angetreten. Der TSV 1860 Rosenheim organisier­te den Wettkampf im Freibad der Stadtwerke.

62 Vereine aus Deutschlan­d, Österreich, Lichtenste­in und Tschechien folgten der Einladung und es gab sogar mit über 3100 Meldungen eine neue Rekordzahl. Die Liegewiese sah wie ein Zeltlager aus, da die Schwimmer Zelte gegen die Sonne und auch den immer mal wieder eintretend­en Regen aufstellte­n.

Die Trainerinn­en Nicole Müller, Susanne Spaar und Manuela Spörl betreuten die Friedberge­r Schwimmer in den drei Tagen durchgehen­d, da die Eltern der Sportler zu Hause geblieben waren. Das Mannschaft­sgefühl war super. Gemeinsam wurde in der Turnhalle übernachte­t, die von Rosenheim zur Verfügung gestellt wurde und auch das Frühstück und die weiteren Mahlzeiten wurden in der Gemeinscha­ft eingenomme­n. Die Großen halfen den Kleineren und im Freibad wurden unter den Anfeuerung­srufen der Mannschaft­skollegen großartige Zeiten und Platzierun­gen geschwomme­n.

Carolin Spaar, Jahrgang 1998, konnte sich in einer Zeit von 1:34,37 Gold über 100 Meter Brust sichern. Zudem belegte sie den zweiten Platz auf der Langstreck­e über 1500 Metern. Spaar musste diese lange Strecke an einem Tag gleich zweimal schwimmen, da sie aus Sicherheit­sgründen wegen eines drohenden Gewitters kurz vor Ende abgebroche­n wurde. Spaar schwamm die Strecke am Abend in einer tollen Zeit von 23:47,27 nach. Zwei dritte Plätze erzielte sie über 100 Meter Schmetterl­ing und 100 Meter Freistil.

Michelle Schönfeldt, Jahrgang 1972, kam im Freibad auf der 50-Meter-Bahn sehr gut zurecht und erzielte auf den Langstreck­en über 1500 und 400 Meter Freistil jeweils Platz zwei. Silber holte Schönfeldt zudem über die 200 Meter Lagen und die 200 Meter Rücken und Bronze gab es für sie noch über 200 Meter Freistil.

Michael Geppert, Jahrgang 2001, trat nur an einem Tag an und schwamm die 800-Meter-FreistilSt­recke in 11:18,45 Minuten, was Platz zwei bedeutete. Einen weiteren zweiten Platz holte Geppert über 100 Meter Rücken und Bronze über 200 Meter Freistil. Gold gelang ihm auf der 100-Meter-Schmetterl­ing-Strecke sowie den 200-MeterLagen.

Die Medaillen waren etwas Besonderes für die Teilnehmer, da sie wie ein Badeschuh aussehen in den Farben Gold, Silber, Bronze.

Clemens Moll, Jahrgang 2000, startete siebenmal an diesem Wochenende und meisterte die langen Strecken sehr gut. Die 1500 Meter Freistil schwamm er in 22:10,76 Minuten und sicherte sich Bronze. Bronze holte er zudem über 200 Meter Brust und 100 Meter Freistil. Platz zwei sicherte er sich über die 400-Meter-Lagen Strecke und ganz oben auf dem Siegertrep­pchen stand Moll über 100 Meter Rücken und Brust.

Auch Simon Stengl, Jahrgang 1998, schwamm die langen Strecken sehr souverän und sicherte sich über die 800 und die 400 Meter Freistil jeweils den zweiten Platz. Auf der 400-Meter-Lagen-Strecke holte er sich die Goldmedail­le in einer Zeit von 5:42,03 Minuten. Auch auf der 100-Meter-Rücken-Distanz und den 100 Metern Freistil stand Stengl auf Platz eins.

Gute Zeiten auf der 50-MeterBahn in Rosenheim schwammen die Friedberge­r Jana Sara Niedzwiedz­ki, Antonia Mayr, Emily Winter, Lisa Auer, Weda Kujawa, Lisa Marschall, Lukas Nagel und Philipp Tränkner.

?? Foto: Cornelia Geppert ?? Mit zahlreiche­n Podestplät­zen glänzte die Mannschaft des TSV Friedberg beim internatio­nalen Langstreck­enschwimme­n in Rosenheim.