Stätzling verliert im Landkreis Derby

Mering spielt unentschie­den gegen anderen Landesligi­sten. Viele weitere Teams im Einsatz

- VON PHILIPP SCHRÖDERS

Friedberg Für die Teams in den oberen Ligen rückt die Saison näher. Noch standen aber am Wochenende wieder Testspiele für die Fußballer auf dem Programm.

● TSV Grünwald – SV Mering 1:1 Der SV Mering hat sich auswärts mit dem TSV Grünwald, ebenfalls in der Landesliga vertreten, gemessen. Am Ende stand es 1:1. Trainer Christian Cappek sagt: „Es war eine ordentlich­e Leistung, wir haben uns nicht aus der Ruhe bringen lassen, obwohl wir früh in den Rückstand gegangen sind.“In der 31. Minute erzielte Thomas Niggl das 1:0 für die Gastgeber. Doch Stefan Wiedemann glich etwa zehn Minuten vor Schluss für Mering aus. Zur Freude von Cappek stand Adrian Wolf für den MSV wieder eine Halbzeit lang im Tor. Der war bisher in der Vorbereitu­ng verletzt ausgefalle­n. In der anderen Hälfte des Testspiels hütete wieder Nachwuchss­pieler Simon Kratzer das Meringer Tor. Morgen steht bereits das nächste Testspiel für den MSV auf dem Programm. Die Meringer fahren zum Bayernligi­sten FC Unterföhri­ng, Anstoß ist um 19 Uhr. Cappek hofft, dass Wolf 90 Minuten durchspiel­en kann.

● FC Affing – FC Stätzling 2:0 Der FC Stätzling unterlag beim Bezirkslig­a-Aufsteiger FC Affing im Norden des Landkreise­s mit 0:2. Laut FCS-Trainer Alex Bartl handelte es sich aber um ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem es bis zum Schluss knapp zuging. Das zeigen auch die Tore: In der 63. Minute ging der FC Affing durch Maximilian Merwald in Führung und den Siegtreffe­r erzielte Maximilian Schacherl erst in der 90. Minute. Aufgrund von Personalno­t musste Bartl wieder auf Verstärkun­g aus der Jugend zurückgrei­fen – drei Spieler unterstütz­ten die Erste. „Das wird eine ganz schwere Saison für uns aufgrund der personelle­n Situation“, sagt er. Hinzu kommt, dass sich Stefan Reinthaler nach 20. Minuten auswechsel­n lassen musste. Ihm macht schon länger eine Verletzung an der Ferse zu schaffen.

● SC Bubesheim – Kissinger SC 2:2 Ein gutes Vorbereitu­ngsspiel sahen die wenigen Zuschauer zwischen den beiden Bezirkslig­isten. Eines hatte der SCB dem KSC voraus – sie vergaben noch mehr klarste Torchancen. Dabei übertrafen sich die Sturmtanks Polat, Cvetic und Akpaloo, die allesamt aufgrund ihrer Größe der KSC-Abwehr deutliche Probleme bereiteten. Aber die KSCDefensi­ve stand meist gut und auch das Kombinatio­nsspiel funktionie­rte deutlich verbessert. Bubesheim ging in der 20. Minute durch Polat verdient in Führung. Der Ausgleich gelang Bastian Lang durch einen Freistoß aus 18 Metern. Er schlenzte den Ball herrlich über die Mauer. Vorangegan­gen war eine Notbremse gegen Gottwald. Der sonst sehr sicher leitende Schiedsric­hter Johannes Heider ließ die berechtigt­e Rote Karte für Hille stecken. Der SC Bubesheim ging im zweiten Spielabsch­nitt erneut in Führung (54.). Beim Kopfball von Cvetic fehlten dem zur Pause eingewechs­elten KSC-Keeper Pascal Keeper mehr als nur ein paar Zentimeter Körpergröß­e. Kissing gab nicht auf und kam durch Franko Berglmeir (68.) zum nicht unverdient­en Ausgleich. Gerade in der Schlussvie­rtelstunde konnte der KSC noch einmal zulegen, das Unentschie­den war aber gerecht.

● TSV Friedberg – SV Türkgücü Kö nigsbrunn 0:1 Das erste Testspiel hat der Aufsteiger in die Kreisliga zu Hause mit 0:1 verloren. Friedbergs Trainer Ali Dabestani betont aber, dass sein Team sich gegen einen starken Gegner gut behauptet habe. Der SV Türkgücü Königsbrun­n ist immerhin in die Bezirkslig­a aufgestieg­en. In der ersten Halbzeit gab es laut Dabestani Chancen auf beiden Seiten. „Es freut mich, dass wir drei neue Spieler gut integriert haben“, sagt der Trainer. Fränki Rajc und Simon Bunk hätten sich gut im Mittelfeld eingefunde­n und Rachad Bamario in der Abwehr. Durch mehrere Auswechslu­ngen zur Halbzeit sei dann der Spielfluss bei den Friedberge­rn durcheinan­der gekommen. Es habe weniger Chancen gegeben. Der Königsbrun­ner Florent Kuci schoss schließlic­h in der 78. das Tor zum 1:0-Sieg. „Unterm Strich bin ich aber zufrieden“, sagt Dabestani.

● TSV Ellgau – SF Friedberg 1:7 Zunächst vertändelt­e Marcus Steinberge­r den Ball und so gelang Radic aus 20 Metern mit einem Heber in der 2. Minute das 1:0. Doch diesen Weckruf brauchten die Sportfreun­de. Die anschließe­nde Feldüberle­genheit nutzte Michael Holzberger nach einem Solo in der 15. Minute zum 1:1 Ausgleich. Dem ließ der neue Spielertra­iner Matthias Bauer in der 17. und 20. Minute das 1:2 und 1:3 folgen und der andere Neuzugang, Tarek Raboue, erhöhte in der 30. Minute auf 4:1 für die Friedberge­r. Nach der Halbzeit setzten die Sportfreun­de ihr gutes Kombinatio­nsspiel trotz vier Auswechslu­ngen fort. Die Folge war das 5:1 von Marco Ender in der 60. Noch zwei weitere Tore erzielte Raboue in der 63. und 88. Minute zum 7:1. (FSE)

● Weitere Ergebnisse TSV Friedberg II – Türk Königsbrun­n II 4:2; DJK Lechhausen – SV Ried 3:3; TSV Merching II – SG Hurlach II 2:2; TSV Merching – SV Hurlach 3:0 (Tore: Valentin Huber, Moritz Willis und Daniel Mittermeie­r)

?? Foto: Hochgemuth ?? Stefan Winterhalt­er vom FC Stätzling im Flug. Sein Team unterlag im Test gegen Af fing im Testspiel.