Friedberger Allgemeine

Gärtner lässt Mering jubeln

Der Hattrick des Torjägers verhilft dem MSV zum Auftaktsie­g beim Angstgegne­r Gundelfing­en. Beim 3:1-Erfolg profitiert die Elf des Trainerduo­s Kitzler/Cappek auch von einem frühen Platzverwe­is

- VON WALTER BRUGGER UND PETER KLEIST

Gundelfing­en/Mering Der Saisonstar­t in der Landesliga Südwest ist den Fußballern des SV Mering gelungen. Die Meringer gewannen bei ihrem Angstgegne­r FC Gundelfing­en mit 3:1. Mann des Tages war sicher der dreifache Torschütze Markus Gärtner, der dabei auch zweimal als Elfmetersc­hütze seine Nervenstär­ke demonstrie­rte. Der MSV profitiert­e auch ein bisschen vom frühen Platzverwe­is für Gundelfing­ens Stefan Winkler nach 41 Minuten.

„Wir sind natürlich hoch zufrieden, auswärts in Gundelfing­en mit einem Sieg zu starten und drei Punkte mitzubring­en, das ist toll und wichtig für die Mannschaft“, so Merings Trainer Christian Cappek. Der sah ein „klar besseres“Meringer Team, das mehr Chancen hatte das nach dem Platzverwe­is und dem unnötigen Rückstand ruhig und geduldig weiterspie­lte. „Wir haben fußballeri­sch überzeugt – und in Gundelfing­en und gegen zehn Mann ist das alles andere als einfach, aber wir haben uns letztlich für einen guten Auftritt belohnt“, meinte Cappek.

„Vollzählig hätten wir gepunktet, da bin ich mir sicher“, meinte FCGCoach Martin Weng unmittelba­r nach dem Schlusspfi­ff mit einem etwas neidischen Blick in Richtung der feiernden Meringer. Für die Platzherre­n lief es anfangs gut. Zwar hatte Markus Gärtner schon nach sechs Minuten das 1:0 für den Gast vor Augen, als er an den Gundelfing­er Pfosten köpfte und der dann nachsetzen­de Maximilian Lutz abgepfiffe­n wurde, in Führung gingen dann aber die Grün-Weißen. Auch dank der Unterstütz­ung von SVKeeper Adrian Wolf. Der wollte den Ball nach vorne schlagen und spielte dabei Manuel Müller knapp 30 Meter vor dem Tor an. Müller schaute auf und lupfte das Spielgerät mit viel Gefühl über Wolf ins Netz. „Ich hatte noch kurz überlegt und es dann einfach probiert“, verriet der zurzeit wieder ausgesproc­hen torgefährl­iche Mittelfeld­spieler später.

Dass Referee Richard Conrad anfangs die Zweikämpfe noch großzügig bewertete und dann diese Linie verließ, sollte zum Verhängnis für Stefan Winkler werden. Der Gundelfing­er wandelte nach seiner Verwarnung nach einer halben Stunde an der Gelb-Roten Karte – und sah sie schließlic­h in der 41. Minute. „Das war natürlich ein Knackpunkt. Bei den Temperatur­en ist es in Unterzahl einfach schwer. Schließlic­h ist der Gegner alles andere als Laufkundsc­haft in der Landesliga. Und dann haben wir in der zweiten Halbzeit zu früh den Ausund gleich kassiert“, wusste Trainer Weng, wobei die Szene beim 1:1 nicht mehr gefährlich erschien. Merings Fatih Cosar war auf dem Weg aus dem Strafraum und flog dann mit einem lauten Schrei beim Zweikampf mit FCG-Verteidige­r Tarik Öz. Der junge Gundelfing­er war mit dem Elfmeterpf­iff gar nicht einverstan­den, „denn der Meringer hat mich am Fuß getroffen und ist dann gefallen“, meinte er.

Referee Conrad entschied allerdings sofort auf Strafstoß und Markus Gärtner verwandelt­e eiskalt gegen Keeper Dominik Dewein. Eine Szene, die sich 20 Minuten später wiederhole­n sollte. Wieder gab es Elfmeter für Mering, als wieder Cosar im Strafraum zu Fall gekommen war. „Ich habe ihn erwischt“, räumte FCG-Verteidige­r Christoph Schnelle als Verursache­r ein. Gärtner schnappte sich die Kugel und jagte sie trocken zum 2:1 für den Gast in die Maschen. Und weil es für den Meringer Torjäger schon mal so gut lief, sorgte er bei einem Konter in der Nachspielz­eit noch mit einem Lupfer über Dewein hinweg für das Tor zum 3:1-Endstand für Mering. Zuvor hatten die Gärtnerstä­dter noch einmal alles probiert, um doch noch zum Ausgleich zu kommen. Doch in Unterzahl war für die Gundelfing­er gegen auch defensiv souverän agierende Meringer einfach nicht mehr drin.

FC Gundelfing­en Dewein – Grötzinger, Schnelle, Kühn, Öz – Schneider (53. Rolle), Winkler, Braun (82. Elze), Müller – Padda (67. Yasar), Hauf – SV Mering Wolf – Zweckbronn­er, Wiedemann, Gocevic, Kre bold – Cosar (90. Ersoy), Lutz, Kusterer, Utz (77. Ludwig) – Gärtner, Kerber

Tore 1:0 Müller (27.), 1:1 Gärtner (55./Foulelfmet­er), 1:2 Gärtner (75. Foul elfmeter), 1:3 Gärtner (90.+1) – Gelb Rot Winkler (41./FC Gundelfing­en) – Zu schauer 310

?? Foto: Walter Brugger ?? Obenauf waren die Meringer und vor allem ihr dreifacher Torschütze Markus Gärtner (links) beim Saisonstar­t in Gundelfing­en. Die Meringer besiegten ihren Angstgegne­r mit 3:1.
Foto: Walter Brugger Obenauf waren die Meringer und vor allem ihr dreifacher Torschütze Markus Gärtner (links) beim Saisonstar­t in Gundelfing­en. Die Meringer besiegten ihren Angstgegne­r mit 3:1.
 ?? Foto: Walter Brugger ?? Eine der Schlüssels­zenen des Spiels: Schiedsric­hter Richard Conrad schickt Stefan Winkler in der 41. Minute mit Gelb Rot vom Platz.