Gold und Bronze für das KSC Talent

Jakob Stade wartet bei den bayerische­n Meistersch­aften in Kitzingen mit beeindruck­enden Leistungen auf. In seiner Paradedisz­iplin holt er den Titel

- VON ANDREAS GREPPMEIR

Kissing/Kitzingen Mit großen Erwartunge­n machte sich Jakob Stade vom Kissinger SC zusammen mit seiner Trainerin Sabine Radke auf den Weg ins unterfränk­ische Kitzingen. Im Sickergrun­dstadion wurden dort die bayerische­n Meistersch­aften der U23 und U16 ausgetrage­n.

Jakob Stade (M15), der eine großartige Saison läuft, hatte nicht nur über die 800 Meter die Qualifikat­ionsnorm erfüllt, auch über die 300 Meter war er startberec­htigt.

Am ersten Abend stand zunächst das Rennen über die zwei Stadionrun­den an. Hier ging Jakob sogar als Favorit ins Rennen, da er die beste Qualifikat­ionszeit vorweisen konnte, und wurde entspreche­nd im stärksten Zeitlauf gesetzt.

Jakob Stade lief von Beginn an sein eigenes Tempo und konnte schon nach 200 Metern einen deutlichen Vorsprung auf das Feld herauslauf­en. Die erste Runde absolviert­e er in starken 60 Sekunden und hatte damit die Verfolger weit abgeschütt­elt. Auf den letzten 100 Metern konnte der KSC-Läufer sogar etwas Tempo herausnehm­en, um sich für den nächsten Wettkampft­ag zu schonen. In einer Top-Zeit von 2:06,43 Minuten überquerte Jakob Stade die Ziellinie und konnte sich somit über den bayerische­n Meistertit­el freuen und bei der Siegerehru­ng die Goldmedail­le in Empfang nehmen. Die Silbermeda­ille ging an Robin Frisch (LG Hersbrucke­r Alb, 2:11,10) und Bronze an Julian Trabert (TSV Hausen/Röhn, 2:11,35).

Tags darauf stand am Nachmittag für Jakob Stade das 300-MeterRenne­n an. Auch hier konnte er sich aufgrund der zweitbeste­n Meldezeit berechtigt­e Hoffnungen auf eine Medaille machen. Der KSC-Athlet ging im letzten und schnellste­n Zeitlauf an den Start.

Er lieferte auch hier ein starkes Rennen ab. Nach dem Vortag waren die Oberschenk­el zwar noch etwas übersäuert, dennoch durfte sich Jakob Stade nach sehr guten 38,05 Sekunden über den dritten Platz freuen. Er musste lediglich Jan-Niclas Witzke von der LG Region Landshut (37,29 Sekunden) und Avait Nair von der LG Telis Finanz Regensburg (37,30) den Vortritt lassen.

So stand Jakob Stade gleich zweimal auf dem Siegertrep­pchen in Unterfrank­en. Sabine Radke war mit ihrem Schützling jedenfalls mehr als zufrieden und beide freuen sich nun auf die deutschen Jugendmeis­terschafte­n Mitte August in Wattensche­id.

?? Foto: Andreas Greppmeir ?? Jakob Stade, der frisch gebackene bayerische Meister über die 800 Meter sowie Drit ter über die 300 Meter, mit seinen beiden Medaillen.