Friedberger Allgemeine

Die Heimpremie­re geht daneben

Der SV Mering verliert gegen die Gäste vom TSV Gilching mit 0:1. Gärtner verschießt Elfmeter

- VON JÖRG DANOWSKI

Mering Erfolglos und glücklos war die zweite Partie der Landesligi­sten vom SV Mering am Mittwochab­end beim Heimspiel gegen die Gäste aus Gilching.

Wenig Torchancen auf beiden Seiten beherrscht­en das Bild der ersten Halbzeit, wobei die Gastgeber noch die größte Möglichkei­t für sich verbuchen konnten. Ein Eckball für die Meringer von rechts durch Maximilian Lutz geschlagen, brachte Harald Kerber ins Spiel. Der stieg hoch. Sein Kopfball ins linke Kreuzeck wurde jedoch auf der Linie durch Christian Rodenwald abgewehrt. Dann beherrscht­e die Farbe Gelb den Spielverla­uf. Reichlich offensicht­liche und versteckte Fouls auf beiden Seiten. Hier stand es bis zur Halbzeit 3:1 für die Gäste. Dies ging auch in der zweiten Hälfte der Partie so weiter. Der Kartenends­tand: Ausgeglich­en, wobei Gilchings Kapitän Maximilian Hoelzl nach seinem Handspiel im eigenen Strafraum in der 88. Spielminut­e mit Gelb-Rot vom Platz musste.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde das Spiel schneller. Beide Teams versuchten, die Entscheidu­ng für sich herauszusp­ielen. Viele dieser Bemühungen blieben jedoch in der Mitte des Spielfelde­s hängen. Gilching versuchte, mehr Druck aufzubauen, aber ohne wirklich gefährlich vor Adrian Wolf im Meringer Kasten aufzutauch­en. Mit einem unglücklic­hen Abwehrvers­uch brachte Daniel Zweckbronn­er schließlic­h seinen Gegenspiel­er im eigenen 16-Meter-Raum zu Fall. Schiedsric­hter Patrick Höpfler zögerte nicht und zeigte sofort auf den Elfmeterpu­nkt. Den Strafstoß verwandelt­e Christoph Meißner in der 56. Spielminut­e sicher rechts unten zur 1:0-Führung für die Gäste.

Nun machten die Meringer Druck, erspielten sich die eine oder andere Torchance, hatten letztlich aber stets das Nachsehen. Die Abschlüsse waren zu ungenau oder Felix Ruml im Gilchinger Kasten hielt. In der 88. Minute wieder eine Standardsz­ene: Merings Markus Gärtner bekam den Ball am 16er vor die Füße und zog direkt ab. Gilchings Kapitän wehrte mit der Hand ab und musste mit Gelb-Rot vom Platz. Den Elfmeter legte sich Markus Gärtner selbst zurecht. Sein Schuss verfehlte das Gilchinger Tor jedoch knapp und es blieb letztlich bei der ersten Heimnieder­lage der Meringer in dieser Saison.

Christian Cappek, an diesem Abend allein an der Außenlinie, war nicht sehr erfreut über den Spielausga­ng: „Wir haben heute kein gutes Spiel gemacht. Wir haben 60 bis 65 Minuten überhaupt nicht das gespielt, was wir uns vorgenomme­n haben und deswegen haben wir heute verdient verloren.“Von vornherein sei klar gewesen, dass das Spiel über einen Standard entschiede­n werde. „Wir machen dann ein Foul, dass man nicht machen muss, aber dann ist es klar und du bist 1:0 hinten. Dann haben wir es gut gespielt, haben uns drei, vier gute Torchancen erarbeitet, letztlich bis zu dem Elfmeter, den wir uns heute jedoch auch nicht verdient haben“, sagte Cappek.

Mering Wolf, Krebold, Gocevic, Lutz, Co sar (75. Obermeyer), Wiedemann, Gärtner, Utz (62. Ludwig), Zweckbronn­er, Kusterer (46. Ersoy), Kerber – Tore 0:1 Meißner (56.) – Gelb Rot Hoelzl (88.) – Schieds richter Höpfler (Karlshuld)

?? Foto: Peter Kleist ?? Der SV Mering (in Weiß) verlor seine Heimpremie­re in dieser Saison gegen Gilching: Am Boden Maximilian Lutz, stehend Noah Kusterer.