Friedberger Allgemeine

Dasing gewinnt auch das Derby

Die Schmid-Elf setzt sich gegen den SV Wulfertsha­usen mit 3:0 sicher durch. Der SV Ried muss sich auf eigenem Platz dem SC Oberbernba­ch beugen

- VON REINHOLD RUMMEL

Dasing/Ried Der TSV Dasing hat einen optimalen Saisonstar­t erwischt. Auch im fünften Pflichtspi­el gelang der Elf um Trainer Jürgen Schmid ein Sieg – 3:0 gegen Neuling SV Wulfertsha­usen. Ried hingegen verlor zu Hause gegen Oberbernba­ch. ● TSV Dasing – SV Wulfertsha­usen 3:0 Kleinigkei­ten entscheide­n oft ein Fußballspi­el. So auch dieses Lokalderby auf der Dasinger Sportanlag­e. In der fünften Spielminut­e hatte Simon Küster den Führungstr­effer für die Gäste auf dem Schlappen, als er den Ball von Philipp Gail serviert bekam: Aus sechs Metern knallte er das Spielgerät aber völlig überhastet über das Dasinger Gehäuse. „Das werden wir besprechen müssen“, schnaufte TSV-Coach Jürgen Schmid kräftig durch, der dann aber nur seine Truppe im Vorwärtsga­ng sah. Es dauerte aber bis zur 31. Spielminut­e, ehe Simon Gilg ein feines Zuspiel von Christian Fischer zum Führungstr­effer verwerten konnte. Zuvor bewahrte SVWKeeper Kai Vollbracht den Aufsteiger mit tollen Paraden vor einem frühen Rückstand. Nach dem Wechsel erhöhten die Dasinger noch mehr das Tempo und erspielten sich Chancen über Chancen. „Da müssen wir uns einfach noch mehr belohnen“, so Schmid weiter, der dann in der 65. Minute den zweiten Dasinger Treffer notieren durfte. Jörg Marquart konnte im vierten Anlauf den Ball über die Linie befördern, nach dem zuvor immer wieder ein Wulfertsha­user ein Bein dazwischen­brachte. Der SVW steckte nicht auf, sondern versuchten es mit hohen Bällen. Da stand dann aber der TSV aufmerksam und konterte in der Schlussmin­ute über Jörg Marquart, der mit seinem zweiten Tagestreff­er den 3:0-Endstand markierte.

Tore 1:0 Simon Gilg (31.) 2:0 Marquart (65.) 3:0 Marquart (89.) – Zuschauer 100 – Schiedsric­hter Stefan Ebenbeck ● SV Ried – SC Oberbernba­ch 0:2 Fußball verkehrt auf Rieds Höhen. „Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht, waren 90 Minuten die aktivere Mannschaft, aber wir stehen mit leeren Händen da“, sinnierte SVR-Spielertra­iner Dominik Koch. Seine Mannschaft habe gegen die Oberbernba­cher großen Druck gemacht, „aber dann in der Rück- wärtsbeweg­ung wieder eklatante Fehler produziert“, so Koch weiter. „Die haben uns dann um den Lohn gebracht“, ärgert er sich.

Zunächst raufte er sich fast die Haare, als Pascal Lakomiak nach zwei und zwölf Minuten zwei dicke Möglichkei­ten aus kurzer Distanz versiebte – er zielte jeweils am Tor vorbei. „Solche Dinger muss man einfach machen“, so Koch, der dann die Gästeführu­ng zu verdauen hatte. Ried hatte einen Eckball ausgeführt und lief in einen Konter der Gäste. „Das darf dann einfach nicht passieren“, wetterte der Trainer. Rifat Subasi sagte „Danke“und erzielte die Pausenführ­ung der biederen Gäste.

Die legten dann in der 58. Minute den zweiten Treffer durch Felix Homola nach. Koch: „Fußball ist ein Fehlerspor­t, und da haben wir heute in der Summe einfach zu viele gemacht.“Selbst als Rifat Subasi zehn Minuten vor dem Ende die Ampelkarte sah, konnte Ried die numerische Überlegenh­eit nicht in Zählbares ummünzen.

Tore 0:1 Subasi (31.) 0:2 Homola (58.) Gelb Rot Subasi (81.) – Zuschauer 100 – Schiedsric­hter Patrick Schneid

?? Foto: Reinhold Rummel ?? Stefan Baumüller (links) und der TSV Dasing setzten sich klar mit 3:0 gegen den SV Wulfertsha­usen um Simon Küster durch.