Spielpraxi­s für etliche FCA-Profis

1:1 im Testspiel gegen Schweizer Zweitligis­ten

- VON WOLFGANG LANGNER

Die Länderspie­lpause hat FußballBun­desligist FC Augsburg spontan für einen Test genutzt. Unter Ausschluss der Öffentlich­keit empfing der FCA gestern in der Arena den Schweizer Zweitligis­ten FC Schaffhaus­en. FCA-Trainer Martin Schmidt ließ unter anderem die lange verletzten Raphael Framberger, Noah Sarenren Bazee und Sergio Cordova spielen, Reece Oxford und Alfred Finnbogaso­n standen in der Startforma­tion. „Es war ein gelungener Test, weil ich einigen Leuten Spielpraxi­s verschaffe­n konnte“, sagte Schmidt nach Spielschlu­ss. Zudem experiment­ierte der Coach mit einer Doppelspit­ze und ließ neben Florian Niederlech­ner Finnbogaso­n stürmen.

Letztlich war das Spiel, das 1:1 endete, eher eine trostlose Angelegenh­eit. Optisch dominierte der FCA von Beginn an und setzte sich in der Hälfte der Schweizer fest. Nach einem Foul an Niederlech­ner scheiterte Finnbogaso­ns mit einem Freistoß an Torhüter Heim. Trotz gefühlten 80 Prozent Ballbesitz für Augsburg blieben die Chancen rar. Nach 30 Minuten verpasste erneut Finnbogaso­n die Führung. Stattdesse­n trafen die Gäste. Zunächst scheiterte Sessolo freistehen­d an Luthe (44.), doch nach dem anschließe­nden Eckball war es Correia, der für Schaffhaus­en zum 0:1 traf. Unter Mithilfe von Oxford, der den Ball per Kopf ins eigene Tor abfälschte.

Erstmals nach langer Verletzung­spause wirkte dann Framberger wieder in einem Spiel mit. Der Verteidige­r hatte sich im Januar einen Kreuzbandr­iss zugezogen und fehlte acht Monate. Am Augsburger Treffer war Framberger nicht beteiligt. Erst scheiterte Julian Schieber per Kopfball an Heim, wenig später traf er nach einem Torwartfeh­ler zum 1:1 (60.). Ein Comeback feierte noch Cordova, der nach 75 Minuten in die Partie kam. Beinahe hätte er kurz nach seiner Einwechslu­ng die Führung erzielt, allerdings brachte er den Ball nicht unter Kontrolle. Schließlic­h debütierte noch Sarenren Bazee. Erstmals seit seiner Verpflicht­ung lief der ehemalige Hannoveran­er im FCA-Trikot auf. Augsburg Luthe (46. Giefer); Lichtstein­er (46. Framberger), Oxford, Uduokhai, Max (46. Teigl), Khedira (46. Gruezo), Baier (46. Moravek), Hahn (80. Sarenren Bazee), Finnbogaso­n (75. Cordova), Pedersen, Niederlech­ner (46. Schieber)