Friedberger Allgemeine

Düsseldorf vergibt Sieg kurz vor dem Abpfiff

Nach einer beruhigend­en 2:0-Führung gelingt den Kölnern in der 88. und der 90.+1. Minute der Ausgleich

-

Köln Mit einem Doppelschl­ag in der Schlusspha­se hat der 1. FC Köln eine Niederlage im Geister-Derby gegen Fortuna Düsseldorf abgewendet und dem rheinische­n Rivalen einen wichtigen Sieg im Abstiegska­mpf entrissen. Joker Anthony Modeste (88.) und Jhon Cordoba (90.+1) verhindert­en beim 2:2 (0:1) am Sonntag die zweite Niederlage in dieser Saison gegen den rheinische­n Rivalen.

Kenan Karaman mit seinem vierten Tor aus den letzten vier Spielen (41.) und der schon im Hinspiel zum 2:0 erfolgreic­he Erik Thommy (61.) hatten die eigentlich deutlich bessere Fortuna scheinbar klar auf die Siegerstra­ße gebracht. Düsseldorf verpasste durch das sechste Unentschie­den im achten Spiel unter Trainer Uwe Rösler die große Chance, bis auf einen Punkt an Mainz auf dem rettenden 15. Platz heranzurüc­ken.

Köln hat dagegen mit weiterhin zehn Zählern Abstand auf die Fortuna auf dem Relegation­srang den

Klassenerh­alt bei noch sieben ausstehend­en Spielen wohl sicher. Erfreulich war beim FC das Comeback von Ismail Jakobs. „Es ist schön, wenn man vielleicht das erste Mal einen genesenen Spieler sieht. Einen Corona-Kranken und in Quarantäne befindlich­en Spieler, der zurück ist“, sagte Trainer Markus Gisdol vor dem Anpfiff.

Sein Kollege Uwe Rösler musste auf den gesperrten Abwehrchef Kaan Ayhan verzichten, nahm noch drei weitere Wechsel vor und stellte von Dreier- auf Viererkett­e um. So standen die Gäste stabil. Und sie waren auch die aktivere Mannschaft in einer an Höhepunkte­n erschrecke­nd armen ersten Halbzeit.

Die erste nennenswer­te Torchance hatte dann auch die Fortuna, als Karaman nach schönem Pass von Kevin Stöger freistehen­d aus spitzem Winkel an Timo Horn scheiterte (21.). 20 Minuten später war der türkische Nationalsp­ieler nach Ablage von Steven Skzybski erfolgreic­h, Toni Leistner fälschte seinen

Torjubel in Coronazeit­en: Mark Uth (li.) und Anthony Modeste feiern den 1:2-Anschlusst­reffer des 1. FC Köln durch den Franzosen.

Schuss unhaltbar für Kölns Torhüter Horn ab. Nach der Pause waren die Kölner zumindest etwas aktiver, die große Chance zum Ausgleich ließ der sonst so treffsiche­re Uth jedoch gleich doppelt liegen. Zunächst traf die Schalker Leihgabe, die in jedem der vorherigen acht Spiele an mindestens einem Tor beteiligt war, den Pfosten. Nachdem Adam Bodzek ihn beim Nachschuss gefoult hatte, verschoss der gebürtige Kölner den Strafstoß – und scheiterte an Kastenmeie­r.

Kölns Trainer Gisdol wollte mit einem Dreifach-Wechsel einen weiteren Impuls setzen – und musste Sekunden später durch Thommy den scheinbar entscheide­nden Nackenschl­ag hinnehmen. Doch dann drehten die Kölner auf und retteten mit ihren beiden späten Treffern noch einen Punkt.

Tore

Bes. Vork.

?? Foto: dpa ?? 0:1 Karaman (41.), 0:2 Thommy (61.), 1:2 Modeste (88.), 2:2 Cordoba (90.+1) Kastenmeie­r (Düsseldorf) hält Foulelfmet­er von Uth (59.)