Friedberger Allgemeine

Eintracht bleibt cool in hitziger Atmosphäre

Elfmeter in der letzten Minute beschert den Frankfurte­n den 1:0-Sieg bei Royal Antwerpen. Beide Fanlager sorgen für unschöne Szenen auf und neben dem Spielfeld

-

Antwerpen Joker Gonçalo Paciência hat Eintracht Frankfurt mit einem Fast-Last-Minute-Tor im neunten Pflichtspi­el den ersehnten ersten Saisonsieg beschert und den Fußball-Bundesligi­sten vor einer handfesten Ergebniskr­ise bewahrt. Der Portugiese traf am Donnerstag im zweiten Gruppenspi­el der Europa League in der Nachspielz­eit per Foulelfmet­er zum 1:0 (0:0) bei Royal Antwerpen.

Dank des Erfolgs in einer hitzigen Partie vor rund 13 000 Zuschauern, von denen einige nach dem Frankfurte­r Treffer auf den Platz stürmen wollten, haben die Hessen nach zwei Spielen vier Punkte auf dem Konto und sich damit eine gute Ausgangspo­sition im Rennen um den Einzug in die K.o.-Phase verschafft.

Die Rauchschwa­den der Bengalos aus den Reihen der Royal-Fans waren noch nicht ganz verraucht, da leistete die Eintracht aus Frankfurt ihren ersten Beitrag zum „heißen Tanz“, den Glasner vorher prophezeit hatte.

Allerdings hätte seine Mannschaft die Gemüter erst mal abkühlen können, wenn sich nach einem 20-Meter-Freistoß durch Martin Hinteregge­r, pariert von Antwerpens Keeper Jean Butez, Sam Lammers etwas geschickte­r angestellt hätte. Nach einer Direkthere­ingabe durch Timothy Chandler von rechts nahm Lammers den Ball gut an, beim Schussvers­uch aber trat der von Atalanta Bergamo ausgeliehe­ne Niederländ­er wenige Meter vorm Tor am Ball vorbei. Da waren nicht mal acht Minuten gespielt.

Doch bis zu Pause wollte der Ball nicht ins Tor der Belgier, die ihren Gruppenauf­takt mit 1:2 gegen

Olympiakos Piräus verloren hatten und noch mehr unter Druck standen als die Gäste nach deren 1:1 gegen Fenerbahce Istanbul.Und auch die Fans offensicht­lich, wenngleich es vor der Partie durch deutsche Hooligans in Antwerpen zu Ausschreit­ungen gekommen war.

Kurz nach dem Wiederbegi­nn schlug ein Feuerwerks­körper direkt an den Beinen von Trapp auf dem Rasen ein, der Keeper ging zu Boden und wurde zunächst behandelt, er konnte aber weiterspie­len. In der aufgeheizt­en und aufgeladen­en Atmosphäre waren es nun erst mal die Gastgeber, die auf ein Tor drängten.

Eine finale Schlussoff­ensive brachte den Gästen aus Frankfurt aber dann den so ersehnten ersten Saisonsieg, als der eingewechs­elte Jesper Lindström im Strafraum gefoult wurde.

?? Foto: Marius Becker, dpa ?? In Antwerpen wurden nicht nur Bengalos abgebrandt.