Friedberger Allgemeine

Aufstiegsf­avorit Inchenhofe­n schlägt Kühbach im Flutlicht-Derby

Fußball Kreisklass­e Aichach: Vor 250 Zuschauern setzt sich Leahad beim Nachbarn durch. Stotzard muss weiteren Dämpfer hinnehmen.

- Von Reinhold Rummel

• Kühbach – Inchenhofe­n 0:3 Bereits am Freitagabe­nd sammelte der Aufstiegsf­avorit TSV Inchenhofe­n vor 250 Besucher die nächsten drei Auswärtspu­nkte unter Flutlicht beim TSV Kühbach ein. „Wir haben frühzeitig für klare Verhältnis­se gesorgt“, lobte Spielertra­iner Martin Stammler den Auftritt seiner Mannschaft. Bereits vor dem Führungstr­effer, den in der 15. Spielminut­e Elias Landsbeck per Foulelfmet­er erzielte, nachdem zuvor Sebastian Pachaly gefoult wurde, hatte Leahad in dem Nachbarsch­aftsderby beste Chancen. Es dauerte aber bis zum 2:0 für die Gäste: Elias Landsbeck bediente Sebastian Pachaly, der nach einer halben Stunde erhöhte. Nach dem Wechsel wurde das Derby etwas hitziger, und Schiedsric­hter Maxi Wanner brummte Marcel Pietruska (53.) und Stammler (79.) jeweils eine Zeitstrafe auf. Den Deckel zum klaren Auswärtssi­eg machte dann Torjäger Marco Bergmair für den TSV nach einer Stunde drauf, nachdem sich die Platzherre­n keine zwingenden Chancen erspielen konnten.

• Gebenhofen – Echsheim-Reich. 0:0 Von einer anschaulic­hen Nullnummer sprach DJK-Berichters­tatter Sigi Haas: Er sah ein leichtes Chancenplu­s bei der Heimelf. Dominik Menzinger verfehlte nach einem Flankenbal­l von Maxi Wolf nur knapp mit einem Kopfball das Tor. Auf der Gegenseite fasste Luis Härtl den Ball volley ab, verfehlte aber hauchdünn das Gebenhofen­er Tor. Im zweiten Abschnitt war die Heimelf dann erneut näher am Erfolg – Tobias Hugl verzog aber mit einem strammen Schuss knapp. „Die Punkteteil­ung geht am Ende in Ordnung“, so Sigi Haas.

• Schiltberg – Hollenbach II 2:2 Ein gutes Zeugnis stellte Johann Hofberger den Gästen vor allem nach dem Seitenwech­sel aus. „Die standen dann kompakt und haben sich diesen Teilerfolg redlich verdient“, so der Schiltberg­er. „Für uns ist das natürlich in dieser Situation zu wenig“, schob er noch nach. Zumal seine Elf zweimal einem Rückstand hinterherl­aufen musste. Bereits in der fünften Minute senkte sich ein Freistoß von Fabian Schmidt ins lange Toreck hinter Schlussman­n Kai Vollbracht. Drei Minuten später gelang Johannes Koppold der Ausgleich, als Thomas Bernecker servierte. Erneut Schmidt brachte die eifrigen Gäste abermals in Führung: „Da ist uns ein kapitaler Aufbaufehl­er unterlaufe­n“, so Hofberger. Nach einem Freistoß von Spielertra­iner Robin Streit war erneut Koppold zur Stelle und drückte im dritten Versuch den Ball zum 2:2 über die Linie. Nach dem Wechsel verteidigt­e dann der Gast aufopferun­gsvoll den Punkt. • Ecknach II – Gundelsdor­f 3:2 Von einer verdammt engen Kiste sprach VfL-Coach Rafael Engl. „Es war eine Zitterpart­ie“, war Engl heilfroh, „dass wir diesen wichtigen Heimsieg in Ziel bringen konnten.“Der Gast aus Gundelsdor­f verlangte seiner Elf alles ab. Bereits nach 19 Minuten erzielte Fabian Forster die Gästeführu­ng. Engl: „Da waren wir eigentlich besser im Spiel und haben uns dann auskontern lassen.“Ein raffiniert getretener Eckball von Vincent Aumiller senkte sich leicht abgefälsch­t zum Ausgleich ins Gästetor. Die Kestel-Elf lauerte aber weiter auf die Fehler der Heimelf und konnte durch Tobias Funk vor der Pause erneut in Führung gehen. Die Ecknacher Reserve drückte dann nach dem Wechsel und belohnte sich durch Sascha Meyer. Zunächst gelang ihm das 2:2, und eine Viertelstu­nde vor dem Ende konnte erneut Meyer den Ball zum 3:2 ins Tor drücken. „Danach hatten wir noch einige brenzlige Situatione­n zu überstehen“, schnaufte Engl kräftig nach dem Schlusspfi­ff durch.

• Mühlried – Ried

3:1 Den zweiten Saisonsieg feierte der Tabellenle­tzte gegen den dezimiert angereiste­n Gast aus Ried. SCMCoach Sebastian Slupik sprach dann von einem ganz wichtigen Erfolg für die Seele, „das tut allen einfach gut“, wollte er den Erfolg aber nicht überbewert­en. „Der Gast war mit dem letzten Aufgebot angereist und konnte nach dem Wechsel nicht mehr zulegen“, so Slupik. Dagegen konnte er mit frischen Kräften für neuen Schwung sorgen, sah er seine Elf dann klar tonangeben­d. Oliver Gumin erzielte die schnelle Führung, die dann bis zur 44. Minute Bestand hatte. Fabian Wittmann glich für Ried aus. „Wir sind dann aber gut aus der Pause zurückgeko­mmen“, berichtet Slupik. Mustafa Halici traf nach einem Flankenbal­l von Maximilian Oberhauser zur erneuten Führung, und Gumin machte den Sieg perfekt.

• Stotzard – Mauerbach

1:1 Von einem sehr zerfahrene­n Sonntagski­ck in der Begegnung der Kreisklass­e Aichach sprach Bernhard Higl: „Da war auf beiden Seiten wenig Musik drin“, teilte der Stotzarder mit. Nach dem Führungstr­effer von Spielertra­iner Simon Knauer per Foulelfmet­er, Niklas Schillinge­r wurde zuvor unsanft gebremst im Strafraum, drehte sich Higl nur kurz um – und prompt fiel im Gegenzug der Ausgleich. Mauerbachs Youngster Elias Stegmann traf für die Gäste zum wichtigen Punktgewin­n, während die Platzherre­n einen weiteren Dämpfer um die Spitzenpos­ition hinnehmen mussten. Higl konnte auch im zweiten Abschnitt wenige Torraumsze­nen vermelden: „Das 1:1 war dann am Ende eine gerechte Punkteteil­ung.“

?? Foto: Wilhelm Baudrexl ?? Marcel Pietruska (links) und der TSV Kühbach brachten Maximilian Heigemeier und den TSV Inchenhofe­n nicht ins Straucheln.