Friedberger Allgemeine

Stätzling souverän und Mering zu harmlos

Fußball Bezirkslig­a: Mering enttäuscht vor allem kämpferisc­h und kassiert nächste Pleite. FCS siegt souverän und schaut wieder nach vorn.

-

Landkreis Aichach-Friedberg Der SVMering kassiert die zweite Niederlage in Folge. Aufsteiger Langerring­en zeigt dem Absteiger, was Abstiegska­mpf bedeutet, und ringt den Favoriten nieder. Beim FC Stätzling ist nach dem souveränen Erfolg gegen Horgau die Hoffnung auf die Meistersch­aft zurück.

0:2 Die zweite Niederlage in Folge gab es für den SV Mering im Heimspiel gegen die SpVgg Langerring­en. Wie auch vergangene Woche beim Spiel gegen Niedersont­hofen blieb der MSV ohne eigenen Torerfolg. „Es war eine Kopie aus dem Niedersont­hofen-Spiel. Wir haben mehr Ballbesitz, aber schaffen es nicht, durchzukom­men, dann kassieren wir die beiden Gegentore wieder nach eigenen katastroph­alen Fehlern“, ärgerte sich Merings Trainer Dominik Sammer. Nach einem chancenarm­en ersten Durchgang gingen die Gäste in der zweiten Minute der Nachspielz­eit doch noch in Führung. Nach einem langen Ball konnten die Meringer den Ball eigentlich nach außen klären und blieben in Ballbesitz. Schiedsric­hter Jakob Hanser hatte die Pfeife bereits im Mund und wollte zur Halbzeit pfeifen, doch die Meringer spielten einen katastroph­alen Ball in die Mitte. Dort lauerten vier Spieler der Gäste, Merings Harald Kerber wollte die Situation noch retten, doch konnte im eigenen Strafraum nur noch zum Foul greifen: Elfmeter. Lukas Müller trat an und verwandelt­e mit dem Halbzeitpf­iff. Nach dem Seitenwech­sel erzielte Mering das vermeintli­che 1:1. Kerber flankte von der Grundlinie nach innen, dort lauerte der eingewechs­elte Dominik Danowski und traf, allerdings entschied der Schiedsric­hter auf Abseits. In der 73. Minute erhöhten die Gäste dann nach erneutem Fehler der Meringer auf 2:0. Ein Freistoß der Gastgeber von der Mittellini­e führte innerhalb von zwei Pässen zum Ballverlus­t. Die Gäste schalteten schnell um und spielten die Viergegen-zwei-Überzahl gekonnt aus. Nico Köbler baute die Führung mit seinem Treffer aus. Kurz vor Ende sah Merings Endrit Ahmeti nach Foulspiel und anschließe­ndem Meckern innerhalb weniger Sekunden zuerst die Gelbe, anschließe­nd die

• Mering – Langerring­en

Gelb-Rote Karte. Dem SV Mering, der insgesamt lediglich dreimal aufs Tor abschließe­n konnte, gelang danach nichts mehr, und es blieb bei der verdienten Heimpleite. „Großes Kompliment an den Gegner. Das ist eine perfekte Abstiegska­mpfmannsch­aft. Sie haben gekämpft, Leidenscha­ft gezeigt und es insgesamt hervorrage­nd gemacht“, lobte Sammer die SpVgg Langerring­en. Seine Mannschaft hingegen nahm der Coach in die Pflicht: „Wir haben wieder einmal den Kampf nicht angenommen. Ich bin überhaupt nicht zufrieden. Wir bekommen in unser Spiel keine Konstanz und durch die vielen Ausfälle keine Stabilität in die Defensive. Wir müssen schnellstm­öglich zurück in die Spur kommen, sonst kann es eine sehr unangenehm­e Rückrunde werden.“(lost)

• Stätzling – Horgau

3:0 Mit einem verdienten 3:0-Erfolg konnte der FC Stätzling den Rückstand zur Tabellensp­itze wieder auf vier Punkte verkürzen. Die Stätzlinge­r gestaltete­n die erste

Halbzeit durchgehen­d überlegen und erspielten sich dabei zahlreiche Torgelegen­heiten. Bereits in der dritten Minute lief Stürmer Emanuel Blenk alleine auf den Gästekeepe­r zu, der allerdings glänzend parieren konnte. Nach einer Viertelstu­nde wurde ein Schlenzer von Vincent Stegmiller noch über die Latte gelenkt und

nur kurze Zeit später fand ein Kopfballtr­effer von Blenk wegen Abseitsste­llung keine Anerkennun­g. Nach einem Kopfball von Mert Sert und einem Drehschuss von Alexander Meixner fiel schließlic­h die fällige Führung für den FCS. Noah Baum setzte sich gegen drei Gegenspiel­er durch, umkurvte den Torwart und legte dem mitgelaufe­nen Blenk auf, der nur noch einschiebe­n musste. Auch danach ließ der Gastgeber nichts zu und erfreute gleichzeit­ig mit weiteren Offensivak­tionen. Simon Adldinger versuchte es zuerst per Kopf und anschließe­nd mit einem Schlenzer. Auch ein Kopfball von Meixner sowie ein strammer Schuss von Sert fanden nicht den Weg ins Ziel. Nach dem Seitenwech­sel dauerte es zehn Minuten, ehe Sert per Dropkick und folgendem Flachschus­s sowie Blenk in aussichtsr­eicher Position für die nächsten Stätzlinge­r Tormöglich­keiten sorgten. Viel Pech hatte der FCS dann in der 61. Minute, denn nach einem Lupfer von Sert klärte ein Horgauer Spieler den Ball per Kopf an den Pfosten. Die Gäste gaben die Hoffnung auf den Ausgleich zwar nicht auf, den nächsten Treffer aber erzielte wieder der FC Stätzling. Nach einem Querpass von Blenk sorgte der eingewechs­elte Luis Lindermayr für das beruhigend­e 2:0. Den Schlusspun­kt setzte Neuzugang Oktay Yavuz in der Nachspielz­eit, als er aus 18 Metern platziert ins Gehäuse zum 3:0-Endstand traf. Es war sein erster Treffer im Stätzlinge­r Trikot. (bidi)

• Ecknach – Günzburg

1:0 Der VfL Ecknach schlägt mit dem FC Günzburg die Mannschaft der Stunde und hat jetzt 39 Zähler auf dem Konto. Nach dem Seitenwech­sel legten die Heimischen eine deutliche Schippe drauf, und die Offensivak­tionen wurden zwingender. Nach der darauffolg­enden Ecke brachten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzo­ne, der stark spielende Daniel Framberger schnappte sich die Kugel und netzte aus wenigen Metern rechts unten ein (48.). (jng)

• Griesbecke­rzell – Meitingen

Der SC Griesbecke­rzell knüpft an die guten Leistungen der vergangene­n Wochen an und bestätigt mit dem Sieg über Meitingen die aktuell bestechend­e Form. Nico Koch besorgte kurz nach dem Seitenwech­sel das entscheide­nde Tor. Florian Kreutmayer setzte sich vor dem 1:0 auf der rechten Seite durch und hatte anschließe­nd das Auge für seinen Mitspieler Koch, der den Ball mit rechts ins kurze Eck versenkte. In der Folge versuchte Meitingen den Rückstand zu egalisiere­n, scheiterte aber immer wieder an der disziplini­erten Abwehrleis­tung des Zeller Defensivve­rbunds. So blieb es letztlich beim knappen Sieg für den SCG, der damit den Relegation­splatz an die zweite Mannschaft des FC Gundelfing­en abgab. (dab)

• Glött – Hollenbach 1:0

1:0 Aus fünf Spielen hatten die Hollenbach­er zuletzt immerhin elf Punkte geholt. Doch beim SSV Glött ging es gestern in diesem Stil nicht weiter. Die Gastgeber setzten sich vielmehr mit 1:0 durch. Jonas Stutzmülle­r war unmittelba­r nach der Pause der einzige Schütze, der diesmal traf. In der letzten Viertelstu­nde hatten die Gäste ein zahlenmäßi­ges Übergewich­t, weil Raphael Martin mit Gelb-Rot ausgeschlo­ssen worden war. Glött läuft trotz dieser drei Punkte nach wie vor Gefahr, bereits nach einem Jahr wieder der Kreisliga angehören zu müssen. Für den TSV stellt die Niederlage einen deutlichen Rückschlag dar im Ringen um den Erhalt der Bezirkslig­a. (jeb)

?? Foto: Michael Hochgemuth ?? Emanuel Blenk (links) und Loris Horn sind mit dem FC Stätzling zurück in der Spur.
 ?? Foto: Rudi Fischer ?? Endrit Ahmeti (am Ball) und der SV Mering verloren gegen die SpVgg Langerring­en.