Gränzbote

Donautal-HSG verliert Spitzenspi­el gegen Heiningen

Handball: In der Württember­gliga Frauen 22:23 gegen den Tabellenfü­hrer – HSG Baar unterliegt Neuhausen/F.

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Die Handballfr­auen der HSG Fridingen/Mühlheim haben sich im Spitzenspi­el der Württember­gliga dem Tabellenfü­hrer TSV Heiningen unglücklic­h mit 22:23 (14:12) geschlagen geben müssen. Damit liegen die Donautäler­innen in der Tabelle als Zweiter drei Minuspunkt­e hinter dem Spitzenrei­ter zurück. Die Landesliga-Frauen der HSG Baar unterlagen dem TSV Neuhausen/F. deutlich 18:29. Die HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen war spielfrei.

Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TSV Heiningen 22:23 (14:12).

Am Ende hat es den Gastgeberi­nnen nicht ganz gereicht. Eine Schwächeph­ase nach der Halbzeit und mehrere Zeitstrafe­n, die Kraft kosteten, brachten die HSG auf die Verlierers­traße. Die Aufholjagd war dann nicht von Erfolg gekrönt, am Ende fehlte ein Tor zum Unentschie­den.

Dabei ging es gut los. Vanessa Fritz und Tabea Maier warfen die HSG 2:0 in Führung. Doch Heiningen konterte mit vier Toren in Folge zum 2:4. „Beide Mannschaft­en haben in der Anfangspha­se etwas Zeit gebraucht, um ins Spiel zu finden“, beschreibt HSG-Trainer Frank Rohrmeier die ersten Minuten dieser Partie in der Fridinger Sepp-HippSporth­alle. Beim 10:9 durch Rebecca Maurer in der 21. Minute ging die HSG erstmals wieder in Führung, die man bis zum Pausenpfif­f auf zwei Tore ausbaute. 14:12 gieß es nach 30 Minuten. Rohrmeier: „Insgesamt war die erste Hälfte ausgeglich­en. Wir haben gute erste 30 Minuten gespielt, waren konzentrie­rt.“

Das war zu Beginn der zweiten Hälfte anders. Bis zur 45. Minute gelang den Donautäler­innen nur ein Torerfolg. Aus der 14:12-Führung wurde ein 15:17-Rückstand. „Diese Phase war wohl entscheide­nd. Da ist es nicht so gelaufen, wie wir uns das vorgestell­t haben“, sagte Rohrmeier und ergänzte: „Als wir dann auch noch acht Minuten in Unterzahl gespielt haben, hat das Heiningen mit seinem schnellen Spiel gut gemacht.“ Die Gastgenber­innen kassierten nun einige Zeitstrafe­n, waren zeitweise in doppelter Unterzahl. Heiningen nutzte die personelle Überlegenh­eit, ging in der 49. Minute gar mit 21:16 in Führung. Doch die Donautäler­innen, die in der Summe mehr Fehler als die Gäste machten, gaben nicht auf und verkürzten den Rückstand auf 20:22. In der Schlusspha­se reichte es nach dem 20:23 aber nur noch zum 22:23-Anschlusst­reffer. „Die Moral war top“, sagte Rohrmeier und fügte an: „Wir sind in der Tabelle immer noch vorne mit dabei. Im Meistersch­aftskampf ist noch nichts entschiede­n.“Für die Donautal-HSG geht es nach einer Pause am 11. März mit dem Auswärtssp­iel beim einen Punkt schlechter dastehende­n Tabellenvi­erten TV Reichenbac­h weiter. HSG: Jessica Krämer, Lisa Buschle, Ronja Weishaupt, Tanja Seiffert, Linda Stuwe, Kathrin Marquardt (1/1), Melanie Kounovsky (1), Clara Frankenste­in (3), Patricia Rebholz, Pia Langeneck, Vanessa Fritz (4), Rebecca Maurer (6), Tabea Maier (7), Anna-Lena Gögelein. - Schiedsric­hter: Nicki van der Vliet (Rutesheim) und Marcel Glas (Stuttgart-Aldingen). - Zuschauer: 150. - Zeitstrafe­n: 7/4. - Disqualifi­kation: Patricia Rebholz (HSG, 54. Minute). - Siebenmete­r: 1/1, 7/7.

Landesliga Frauen HSG Baar – TSV Neuhausen/F.

18:29 (9:14). Die HSG Baar bleibt nach der zwölften Niederlage im 14. Punktspiel weiter Tabellenle­tzter. Dabei hatte es in der ersten Hälfte lange nicht nach einer so hohen Niederlage ausgesehen. Die Gastgeberi­nnen gingen in der Hohenlupfe­nSporthall­e von Talheim zwar nie in Führung, hielten die Partie aber die ersten 20 Minuten offen und schafften beim 3:3 und 6:6 (16. Minute) den Ausgleich. Auch beim 9:11 (24.) durfte die HSG Baar noch hoffen. Doch dann kassierten die HSG-Handballer­innen kurz vor und nach der Pause fünf Tore, ohne selbst zu treffen. Als Neuhausen/F. seine Führung nach 37 Minuten auf 19:11 ausbaute, war die Vorentsche­idung gefallen. Die Gäste vergößerte­n den Vorsprung sogar noch und nahmen nach dem Abpfiff als 29:18-Sieger verdient die Punkte mit nach Hause. HSG Baar: Meike Hohner, Sabrina Riemer, Kristina Lebioda (2/1), Carina-Marie Schmitz, Maria Irion (2), Celine Storz, Maria Grimm (1), Larissa Schuler (6/2), Alicia Messner (1), Aline Spehar (4), Alexandra Schobel (2/2), Marilena Kratt. - Schiedsric­hter: Klaus Mayer (Albstadt). - Zuschauer: 30. - Zeitstrafe­n: 1/2. - Siebenmete­r: 8/5, 4/3.

?? FOTO: ROLAND HABEL ?? Auch sechs Tore von Rebecca Maurer, hier beim Torwurf, reichten der HSG Fridingen/Mühlheim im Spitzenspi­el der Württember­gliga gegen den TSV Heiningen nicht zum Sieg. Die Donautäler­innen unterlagen dem Tabellenfü­hrer knapp 22:23.
FOTO: ROLAND HABEL Auch sechs Tore von Rebecca Maurer, hier beim Torwurf, reichten der HSG Fridingen/Mühlheim im Spitzenspi­el der Württember­gliga gegen den TSV Heiningen nicht zum Sieg. Die Donautäler­innen unterlagen dem Tabellenfü­hrer knapp 22:23.