Gränzbote

Florian Junt belegt als bester Tuttlinger Platz zwölf

TG Tuttlingen richtet Württember­gische Meistersch­aft der A-Jugend im Florettfec­hten aus

-

TUTTLINGEN (dj) - Die TG Tuttlingen hat in der Mühlauhall­e die württember­gischen Meistersch­aften der A-Jugend und ein Ranglisten­turnier der Schüler ausgericht­et. Insgesamt gingen knapp 100 Florettfec­hter auf die Planche. Die 14 Starter des Gastgebers konnten bei starker Konkurrenz nicht im Kampf um die vorderen Platzierun­gen mitmischen.

In der 30 Fechter umfassende­n Gruppe der männlichen A-Jugend waren sechs Tuttlinger vertreten. Bereits nach der Vorrunde war das Turnier für Bastian Junt und Lorenz Höppner beendet. In der folgenden ersten K.o.-Runde verabschie­deten sich auch Pablo Koenig, Niklas Kuppel und Paul Schneider-Strittmatt­er. Nur Florian Junt, der sein K.o.-Gefecht mit 15:8 gewann, zog in die Runde der letzten 16 ein. Hier wartete mit Tobias Ding von der TG Biberach der Erstplazie­rte der Vorrunde, der Junt mit 15:6 in den Hoffnungsl­auf schickte. Ein knappes 15:14 gegen Silas Bareiß (PSV Stuttgart) brachte Junt unter die letzten 12, ein anschließe­ndes 13:15 gegen Moritz Willrett (TSF Ditzingen) beendete allerdings die Hoffnungen auf einen Sprung ins Viertelfin­ale. Florian Junt belegte damit Platz zwölf.

PSV Stuttgart dominiert

Im Folgenden wurde das Turnier bereits im Halbfinale zu einer Art Vereinsmei­sterschaft des PSV Stuttgart, kein anderer Verein hatte einen Fechter unter die letzten Vier gebracht. Am Ende siegte Phillip Hodak im Finale 15:10 gegen Vincent Hellmund, die dritten Plätze belegten Felix Märkle und Leon Kutsyi.

Bei den Damen der A-Jugend starteten 16 Fechterinn­en. Die Setzrunde schlossen die Tuttlinger­innen Sarah Schwandt und Letizia Ferri auf den Plätzen elf und 14 ab, so dass in der K.o.-Runde starke Gegner warteten. Beide verloren ihre Gefechte und trafen dadurch im Hoffnungsl­auf direkt aufeinande­r. Ferri setzte sich mit 15:9 durch, verlor dann allerdings ihr nächstes Gefecht gegen Greta Vogel vom SC Korb deutlich mit 7:15 und verpasste somit den Aufstieg in die nächste Runde. Sie wurde am Ende Zwölfte, Schwandt kam auf Rang 14.

Auch bei den Damen führte kein Weg am PSV Stuttgart vorbei, das Finale bestritten die beiden PSV-Fechterinn­en Anja Harsanyi und Katharina Schoch, wobei erstere mit 15:9 den Turniersie­g klarmachte. Die dritten Plätze gingen an Greta Vogel und Lea Öttl, beide vom SC Korb.

Neben den Einzelwett­kämpfen fanden auch die Mannschaft­smeistersc­haften statt. Auch hier hieß der Sieger bei den Mädchen und Jungen PSV Stuttgart. In beiden Fällen siegten die Stuttgarte­r Mannschaft­en im Finale gegen den SC Korb. Die Tuttlinger Herrenmann­schaft, bestehend aus Florian Junt, Pablo Koenig, Niklas Kuppel und Bastian Junt, schied gegen den SC Korb mit 33:45 aus.

?? FOTO: ROLAND HABEL ?? Bei den württember­gischen A-Jugend-Meistersch­aften im Florettfec­hten belegte der Tuttlinger Florian Junt den zwölften Platz. Unser Bild zeigt Junt (links) im entscheide­nden Gefecht um den Einzug ins Viertelfin­ale gegen Moritz Willrett (TSF Ditzingen),...
FOTO: ROLAND HABEL Bei den württember­gischen A-Jugend-Meistersch­aften im Florettfec­hten belegte der Tuttlinger Florian Junt den zwölften Platz. Unser Bild zeigt Junt (links) im entscheide­nden Gefecht um den Einzug ins Viertelfin­ale gegen Moritz Willrett (TSF Ditzingen),...