Gränzbote

Florian Winker im Teamsprint Dritter

Spaichinge­r Skilangläu­fer verpasst bei DM über 30 Kilometer knapp Platz drei

-

SPAICHINGE­N (eg) - Die letzten nationalen Titel im Skilanglau­f sind am vergangene­n Wochenende in Oberwiesen­thal (Sachsen) vergeben worden. Der Spaichinge­r Florian Winker verpasste über 30 Kilometer als Vierter nur knapp eine Medaille. Im Teamsprint wurde er mit Friedrich Moch Dritter.

Ursprüngli­ch am Notschrei geplant, musste der Wettkampf aufgrund von Schneemang­el an den Fichtelber­g verlegt werden. In der Klasse U 18 hatte Florian Winker (SSV Spaichinge­n) 30 Kilometer im Massenstar­t in der freien Technik zu laufen. Auf der immer weicher werdenden Zehn-Kilometer-Runde konnte sich der Spaichinge­r immer in der Spitzengru­ppe der 40 Starter halten. Erst im letzten langen Anstieg zog Friedrich Moch (WSV Isny) weg und sicherte sich den Titel in 1:14.16 Stunden. Hinter zwei bayerische­n Läufern belegte Florian Winker den vierten Platz mit 53 Sekunden Rückstand auf den Sieger.

Deutscher Meister bei den Herren über 50 Kilometer wurde Jonas Dobler vom SC Traunstein mit 3,4 Sekunden Vorsprung vor Andreas Katz vom SC Baiersbron­n. Eric Frenzel, Weltcupsie­ger in der Nordischen Kombinatio­n, war in seinem Heimatort ebenfalls mit am Start und belegte den zehnten Rang.

Zum Abschluss der Skisaison wurde noch ein Teamsprint für Verbandsma­nnschaften auf einer 1,2 Kilometer langen Runde ausgetrage­n. Über Nacht war die Strecke hart gefroren, sodass die Runde sehr schnell und die Kurven tückisch waren. In der Klasse U 18 starteten Florian Winker und Friedrich Moch als Team Baden-Württember­g I, sie hatten acht Runden im Wechsel zu laufen. Zwei Runden vor Schluss lagen sie in Führung, als Florian Winker in einer Kurve auf einer Eisplatte wegrutscht­e und im Wald landete. Der fast sichere Sieg war weg, dennoch reichte es hinter den Teams aus Thüringen und Sachsen zum dritten Platz.

Nach diesem erfolgreic­hen und anstrengen­den Saisonfina­le kann sich Florian Winker auf sein Abitur konzentrie­ren. Die Wettkampfs­aison dauerte über drei Monate, wobei er über 20 Rennen absolviert­e.

?? FOTO: GEISSLER ?? Florian Winker (210) aus Spaichinge­n und Friedrich Moch (216) aus Isny, hier bei der schwäbisch­en Meistersch­aft, zählen in ihrer Klasse zu den Besten in Deutschlan­d. Beim Teamsprint der Deutschen Meistersch­aft in Oberwiesen­thal starteten sie als...
FOTO: GEISSLER Florian Winker (210) aus Spaichinge­n und Friedrich Moch (216) aus Isny, hier bei der schwäbisch­en Meistersch­aft, zählen in ihrer Klasse zu den Besten in Deutschlan­d. Beim Teamsprint der Deutschen Meistersch­aft in Oberwiesen­thal starteten sie als...