Gränzbote

Erfolgreic­her Test für das 24-Stunden-Rennen

Bubsheimer Rennfahrer Patrick Steuer erreicht mit seinem Team auf Nürburgrin­g den 39. Platz bei 112 Startern

-

BUBSHEIM (wr) - Patrick Steuer und sein Team ePS-Rennsport haben am Wochenende beim Qualifikat­ionsrennen für das 24-Stunden-Rennen auf dem Nürburgrin­g den 39. Gesamtrang und in der Cup-Klasse den dritten Platz eingefahre­n.

Das Bubsheimer Team fuhr am Samstagmor­gen bei Regen die ersten Testrunden auf der Grand-Prix-Strecke. In das freie Training starteten Tim Neuser und Steuer. Während Neuser sich durch seine Runden auf der Nordschlei­fe einfahren konnte, wurde das Training von Steuer nach wenigen Runden unter roter Flagge nach einem Unfall auf der Strecke abgewunken.

Der erste Qualifikat­ionslauf war für die Abenddämme­rung angesetzt. Steuer nahm als dritter der vier Fahrer im Porsche Cayman GT4 Platz und qualifizie­rte sich für das SechsStund­en-Rennen am Sonntag.

Der zweite Qualifikat­ionslauf wurde von Ulf Ehninger, der beim bevorstehe­nden Rennen die Startphase auf dem Porsche fuhr, nochmals als Testfahrt genutzt. Eine Geschwindi­gkeitsüber­schreitung in der Boxengasse wurde für das Team um Steuer durch die Rennleitun­g mit einer Zurückstuf­ung in der Startaufst­ellung geahndet. Der ESBA-Racing Porsche startete in der zweiten Startergru­ppe mit Ehninger am Steuer.

Bereits in der ersten Kurve bekam Ehninger durch einen Aston Martin GT4 einen Schlag auf das rechte Vorderrad. Durch die Kollision wurde der Cayman auf einen weiteren GT4 Porsche gestoßen, dieser drehte sich zurück und Ehninger konnte trotz leichten Blessuren weiterfahr­en.

Das Mechaniker-Team leistete beim planmäßige­n Boxenstopp schnell präzise Arbeit beim Radwechsel sowie beim Betanken des Rennwagens. Gleichzeit­ig fand der erste Fahrerwech­sel statt.

Tim Neuser fährt Team mit Spitzenzei­ten nach vorne

Durch einen Defekt an der Tankanlage konnte der Porsche nicht genug Benzin aufnehmen, dadurch musste Armin Baumann nach vier Runden erneut an die Box. Nach Baumann übernahm der Bubsheimer das Steuer des Porsche. Über Funkkontak­t wurde ePS-Mechaniker Robert Brieg in der Box informiert, dass Steuer mit einem platten Reifen auf der rund 25 Kilometer langen Nürburgrin­g-Nordschlei­fe unterwegs war.

Nach mühsamer Ankunft in der Box bekam der Rennwagen einen neuen Satz Reifen und Steuer konnte zurück auf die Strecke. Neuser übernahm als letzter Fahrer den Rennwagen und fuhr das Rennen mit Spitzenzei­ten zu Ende. Für die Fahrer und das Team reichte es zu Platz drei in der Cup-Wertung für die Porsche Cayman GT4 Trophy und einen 39. Gesamtrang bei 112 Startern.

Beim 24-Stunden-Rennen Ende Mai wird sich das Team für einen guten Zweck einsetzen. Dem sozialen Projekt „Familienhe­rberge Lebensweg“wil ESBA-Racing, das aus dem Bubsheimer ePS-Rennsport Team und drei externen Fahrern besteht, mit Schirmherr Guido Buchwald für jede gefahrene Runde mit dem Porsche Cayman GT4 zehn Euro spenden. Schwerkran­ke Kinder werden dort mit ihren Familien betreut. Allein in Baden-Württember­g sind rund 3000 Kinder betroffen. Weitere Sponsoren für das 24-Stunden-Rennen sind gern gesehen.