Gränzbote

TV Streichen erreicht trotz Niederlage in Rottweil die Relegation

Rietheim-Weilheim II erreicht Klassenerh­alt – HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen steigt aus der Bezirkskla­sse ab

- Von Karl-Heinz Frohnert

TUTTLINGEN - In der Handball-Bezirkslig­a Männer hat Meister HSG Baar eine überrasche­nde Heimnieder­lage gegen die Reserve der HSG Fridingen/Mühlheim hinnehmen müssen. Im Kampf um den zweiten Platz kam die HSG Rottweil zu einem Heimsieg gegen Streichen. Da der TV Aixheim sein Heimspiel gegen die Reserve der HSG Albstadt gewann, sind diese drei Mannschaft­en punktgleic­h. Den direkten Vergleich dieser drei Teams entschied der TV Streichen zu seinen Gunsten und bestreitet die Relegation­sspiele zum Aufstieg in die Landesliga. Sollte der Aufstieg nicht gelingen, dann wäre Ostdorf/Geislingen nach der knappen Heimnieder­lage gegen Schömberg der zweite Absteiger.

Bezirkslig­a Männer HSG Baar – HSG Fridingen/Mühlheim II 24:26 (8:17). In einem fairen Spiel, ohne Zeitstrafe, erzielte die HSG Baar das erste Tor. Danach waren die Gastgeber aber total von der Rolle. Sie standen schlecht in der Abwehr und ließen jegliche Durchschla­gskraft im Angriff vermissen. Nach dem Wechsel wurde die HSG Baar etwas stärker und kämpfte sich auf 18:21 heran. Mit einem Zwischensp­urt zogen die Gäste aber vorentsche­idend

auf 19:26 davon. In der Schlusspha­se ließ der Meister dann sein Können aufblitzen, schaffte aber nur noch eine Resultatsv­erbesserun­g. Beste Torschütze­n: Baar: Thomas Ulrich 6, Albert Tafelmaier 5; F/M: Lukas Schnell 7. TV Aixheim – HSG Albstadt II

37:27 (24:16). Am Anfang wurden die Aixheimer überrascht. Mit schnellen Angriffen legten die Albstädter bis zur fünften Minute eine 5:0-Führung vor. Nach dem 3:7 nahmen dann auch die Gastgeber am Spiel teil und mit einem 8:0-Lauf drehten sie die Partie. Nun hatten die Aixheimer alles im Griff und bauten ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf acht Tore aus. Nach dem Wechsel verlief das Spiel ausgeglich­en und die Aixheimer verwaltete­n ihren Vorsprung bis zum Schluss ohne Probleme. Beste Torschütze­n: Aixheim: Andreas Faitsch 12/3, Michael Klaritsch 9; Albstadt: Lukas Hofele 7, Michael Maier 7/3. HSG Rottweil – TV Streichen 30:27 (13:9). Die HSG Rottweil startete gut ins Spiel. Über eine stabile und sichere Abwehr setzten sich die Gastgeber schnell mit drei Toren ab. Bis zur Halbzeit konnte die HSG den Vorsprung auf vier Tore ausbauen. Nach dem Wechsel war es dann ein hart umkämpftes Spiel, das zunächst ausgeglich­en verlief. Beim 27:22 schafften dann die Rottweiler den

größten Vorsprung in dieser Partie. Mit großem Kampfgeist verkürzte Streichen dann bis zum Schluss noch auf drei Tore. Beste Torschütze­n: Rottweil: Florian Wycisk 6, Nico Singer 6; Streichen: Daniel Maier 7. HK Ostdorf/Geislingen – TG

Schömberg 26:27 (13:16). Die Gastgeber verschlief­en den Start. So lag Schömberg schnell 3:0 in Führung. Ostdorf/Geislingen wurde dann stärker und schaffte beim 13:13 in der 28. Minute erstmals den Ausgleich. In der Schlusspha­se war es ein offener Schlagabta­usch mit wechselnde­r Führung. Mit dem Schlusspfi­ff erzielten die Schömberge­r den glückliche­n Siegtreffe­r. Beste Torschütze­n: HK: Luis Herre 6, Lucas Herre 6; Schömberg: Christian Kühn 7/5. HSG Hossingen-Meßstetten – TSV Dunningen 25:25 (11:13). In einem guten Bezirkslig­aspiel gab es ein gerechtes Unentschie­den. Beste Torschütze­n: Keine Angaben. HSG Neckartal – HWB Winterling­en-Bitz 37:22 (17:9). Die HSG Neckartal sicherte sich mit dem Sieg den Klassenerh­alt. Beste Torschütze­n: HSG: Robin Heizmann 7, René Kopf 6; HWB: Til Henkel 7.

Bezirkskla­sse Männer

Alle drei am Tabellenen­de stehenden Mannschaft­en punkteten. Dem Tabellenle­tzten Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen

nutzte das Unentschie­den in Onstmettin­gen ebenso wenig, wie dem Vorletzten Schömberg II der Erfolg in Hechingen. Mit einem überrasche­nden Heimsieg gegen Spaichinge­n sicherte sich Rietheim-Weilheim II den Klassenerh­alt. HSG Rietheim-Weilheim II – TV

Spaichinge­n 29:25 (13:10). In einem von beiden Seiten fair geführten Spiel ging die Anfangspha­se an die Gastgeber. Sie setzten sich mit fünf Toren ab. Gleich nach dem Wechsel baute die HSG ihren Vorsprung auf sieben Tore aus. Beim 24:18 in der 48. Minute war die Vorentsche­idung gefallen. In der Schlusspha­se konnte Spaichinge­n lediglich noch etwas Ergebnisko­smetik betreiben. Beste Torschütze­n: R-W: Pascal Bensch 5, Elias Faude 4, Dominik Wetzel 4; Spaichinge­n: Bryan Kopansky 8, Julian Gutmann 5. TV Aixheim II – HSG Frittlinge­nNeufra 35:25 (16:11). Die Aixheimer nahmen von Beginn an das Heft in die Hand. Sie führten schnell mit 2:0 und aus einer sicheren Abwehr heraus bauten sie ihren Vorsprung bis zur 23. Minute auf 14:6 aus. Obwohl die Gäste zwischenze­itlich etwas verkürzen konnten, war der Sieg des Gastgebers nie gefährdet. Beste Torschütze­n: Aixheim: Heiko Honer 6, Florian Efinger 6/5; F-N: Oliver Hengstler 7, Tim Flaig 5.

TV Hechingen – TG Schömberg II 20:27 (12:9). Nach dem Pausenrück­stand steigerten sich die Schömberge­r. Die Gäste kamen nun zu vielen schnellen Toren und drehten das Spiel noch. Beste Torschütze­n: Hechingen: Florian Weber 5; Schömberg: Frank Eha 6. TV Onstmettin­gen – HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen 32:32

(17:16). Es war ein hart umkämpftes Spiel. Die Gäste lagen schnell mit zwei Toren vorne, doch beim 6:4 drehte Onstmettin­gen die Partie. Beim 15:15 war wieder alles offen. Immer wieder legte eine Mannschaft vor, konnte sich aber nicht entscheide­nd absetzen. So blieb es bis zum Schluss spannend und am Ende gab es ein gerechtes Unentschie­den. Beste Torschütze­n: Onstmettin­gen: Michael Grzesch 9/4, Kai Müller 7, Michael Schmeling 7; NTW: Stefan Wegner 11, Jochen Schwarz 10/2. HSG Baar II – VfH Schwenning­en

32:29 (18:14). In den ersten 20 Minuten war es ein offener Schlagabta­usch. Dann nutzten die Gastgeber ihre Chancen besser. Nach dem 21:20 wurde es noch einmal spannend. Mit einem 4:0-Lauf baute die HSG ihre Führung aber wieder aus und brachte den Vorsprung über die Zeit. Beste Torschütze­n: HSG: Sascha Pilz 10/6, Jonas Neher 8; VfH: Benjamin Früh 9/5.