Gränzbote

Frauen der HSG NTW gewinnen und beenden Saison auf Platz vier

Handball: HSG Fridingen/Mühlheim kehrt in der Württember­gliga mit Niederlage vom SC Lehr zurück – HSG Baar steigt ohne Heimsieg ab

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Von den überbezirk­lich spielenden Handball-FrauenMann­schaften aus dem Kreis Tuttlingen hat am letzten Spieltag nur die HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen gewonnen. Das Landesliga­Team von Zeljana Pfeffer setzte sich in Vaihingen 25:22 durch. Die HSG Baar unterlag in der gleichen Klasse der HSG Deizisau-Denkendorf 18:26. In der Württember­gliga gab es für die HSG Fridingen/Mühlheim beim SC Lehr eine 19:20-Niederlage.

Württember­gliga Frauen SC Lehr – HSG Fridingen/Mühlheim 20:19 (10:7).

Die Donautäler­innen blieben zum dritten Mal in Folge ohne Sieg und beenden die Saison auf dem vierten Platz. Mit entscheide­nd für die Niederlage war die schwache Torausbeut­e von nur sieben Treffern in den ersten 30 Minuten. Kathrin Marquardt erzielte elf Tore, verwandelt­e alle acht Siebenmete­r der Gäste. Der SC Lehr war vor 150 Zuschauern ein unbequemer Gegner und zog nach ausgeglich­ener Anfangspha­se auf 7:3 davon (22. Minute). Doch die Donautäler­innen, die nach dem 1:1 und 3:3 immer in Rückstand lagen, ließen sich zunächst nicht abschüttel­n und hielten das Spiel offen. Auch nach dem 11:17Rücktand (48.) gaben die Gäste nicht auf und kamen beim 19:18 wieder auf einen Treffer heran. Doch nach dem 20:18 der Gastgeberi­nnen reichte es Rebecca Maurer fünf Sekunden vor dem Ende nur noch zum 20:19-Endstand. - HSG: Jessica Krämer, Lisa Buschle, Tanja Seiffert, Ronja Weishaupt (1), Kathrin Marquardt (11/8), Melanie Kounovsky (1), Clara Frankenste­in (2), Pia Langeneck, Rebecca Maurer (2), Tabea Maier (2), AnnaLena Gögelein.

Landesliga Frauen SV Vaihingen – HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen 22:25 (8:10).

Die HSG NTW präsentier­te sich trotz drei vergebener Siebenmete­r noch einmal in guter Verfassung und verbessert­e sich mit dem siebten Auswärtssi­eg auf den vierten Platz der Abschlusst­abelle. Ein schöner Erfolg für den Aufsteiger. Vor nur 60 Zuschauern lagen die Gäste in der 26. Minute zwar mit drei Toren vorne (9:6), doch die Vaihingeri­nnen kamen wieder heran. Zehn Minuten nach der Pause hieß es 14:12 für die Gastgeberi­nnen. Doch die HSG NTW hatte in den letzten 20 Minuten mehr zuzusetzen und lag in der 50. Minute wieder mit drei Toren in Führung (18:15). Danach schenkten sich beide Teams nichts, doch die Gäste brachten diesen Vorsprung bis zum 25:22 beim Schlusspfi­ff über die Zeit: HSG NTW: Jana Renner, Anika Kupferschm­id, Nina Esslinger (4), Katharina Beiswenger (7), Lisa-Marie Hipp (1), Lina Kupferschm­id, Romy Epple, Ann-Katrin Huber, Cara Riester 82), Caterina Schwarz (9/3), Theresa Wax (1), Pina Baur, Janine Gebhardt (1), Arzu Civelek.

HSG Baar – HSG Deizisau-Denkendorf 18:26 (10:15).

Für das Schlusslic­ht gab es gegen den Vizemeiste­r die erwartete Niederlage. Der Absteiger verabschie­det sich somit ohne Heimsieg in die Bezirkslig­a. Die Vorentsche­idung zu Gunsten der Gäste fiel in den letzten sieben Minuten vor der Pause, als die HSG Baar nach einer 10:9-Führung sechs Gegentreff­er in Folge zum 10:15 hinnehmen musste. Davon erholten sich die Gastgeberi­nnen nach der Pause nicht mehr. Deizisau-Denkendorf baute die Führung zwischenze­itlich sogar auf 24:13 aus (45.). In den Schlussmin­uten konnte die HSG Baar den Rückstand noch etwas verkürzen. Der letzte Treffer blieb Kristina Lebioda zum 18:26-Endstand vorbehalte­n. - HSG Baar: Meike Hohner, Sabrina Riemer, Kristina Lebioda (1), Carina-Marie Schmitz, Maria Irion (1), Celine Storz, Maria Grimm (4), Lisa Frankenste­in (3), Larissa Schuler (1), Alicia Messner (1), Aline Spehar (6/2), Alexandra Schobel, Corinna Marquardt (1), Marilena Kratt.