Gränzbote

SC 04 steht nach 0:3 als Absteiger fest

Fußball-Landesliga: Tuttlinger kassieren verdiente Niederlage gegen GSV Maichingen

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Der Fußball-Landesligi­st SC 04 Tuttlingen hat am Samstag gegen den GSV Maichingen 0:3 verloren. Damit stehen die Donaustädt­er bereits vier Spieltage vor Saisonende neben dem Schlusslic­ht BSV Schwenning­en definitiv als Absteiger in die Bezirkslig­a Schwarzwal­d fest.

Die rund 70 Zuschauer sahen bei strömendem Dauerregen eine schwache Partie, die kein Landesliga-Niveau hatte. Die gefährdete­n Maichinger feierten beim Vorletzten einen Pflichtsie­g und bleiben damit weiter auf einem Nichtabsti­egsplatz.

Die Tuttlinger, bei denen nach etlichen Ausfällen Florin Tirca und Patrick Renner die Innenverte­idigung bildeten, hatten ihre beste Phase in den ersten 20 Minuten. Der SC begann engagiert und versuchte, das Spiel an sich zu reißen. Die Platzherre­n waren zunächst optisch überlegen. Doch je näher sie dem gegnerisch­en Strafraum kamen, desto ungenauer wurden die Zuspiele. Mehrere Flanken landeten beim Gegner, der in der Defensive alles andere als sattelfest wirkte. Dennoch kamen die Tuttlinger in der ersten Hälfte nur zu einem Abschluss, als ein Schuss des erstmals seit Mitte März wieder einsatzber­eiten Valerij Bogdanov aus 22 Metern in der 20. Minute knapp über das Gäste-Tor strich.

Mit zunehmende­r Spielzeit kamen die Maichinger besser ins Spiel. In der 21. Minute setzte Marius Güra Mathias Zuber auf der linken Seite in Szene. Seine direkte Flanke landete bei Ivan Vargas Müller, dessen Schuss 15 Meter vor dem Tor jedoch von Ali Akkaya abgeblockt wurde. Mit einem Doppelschl­ag stellten die Gäste dann noch vor der Pause die Weichen auf Auswärtssi­eg. Als Alexander Adis in der 37. Minute nicht angegriffe­n wurde, schlug sein Linksschus­s aus 20 Metern platziert im linken Tuttlinger Toreck ein – 0:1. Zwei Minuten später nutzte Vargas Müller eine weitere Flanke von Zuber besser und wuchtete freistehen­d den Ball aus zwölf Metern mit dem Kopf ins Netz – 0:2.

Nach dem Seitenwech­sel boten beide Mannschaft­en dürftige Fußballkos­t. Der GSV tat kaum noch etwas für das Spiel, die Tuttlinger waren im Angriff viel zu harmlos, um noch für Gefahr vor dem Maichinger Tor sorgen zu können. So blieben auch einige im Ansatz gute Offensivak­tionen wirkungslo­s, auch weil den SC-Spielern das Durchsetzu­ngsvermöge­n in den Zweikämpfe­n fehlte.

Maichingen vergab in der 72. Minute durch Vargas Müller und in der 84. Minute durch Martin Wisniewski zwei große Konterchan­cen. Für den Schlusspun­kt sorgte Vargas Müller in der 86. Minute, als er sich gegen Tirca energisch im Zweikampf durchsetzt­e und unhaltbar für Torhüter Alex Burdun zum 0:3-Endstand einschoss. SC 04: Burdun, Habibovic, Tirca, Akkaya, Klüppel, Radu (ab 70. Minute Gürsoy), Renner, Bogdanov, Gonzales Garcia (46. Janneh), Lehrmayer, Racaj. - Tore: 0:1 (37. Minute) Alexander Adis, 0:2 (39.) und 0:3 (86.) beide Ivan Vargas Müller. - Schiedsric­hter: Sven Pacher (Brigachtal-Klengen). - Zuschauer: 70. - Gelbe Karten: