Gränzbote

HBW hilft nur ein Wunder

Nach 29:36 gegen Göppingen Abstieg fast sicher

-

BALINGEN (hm) - Nach der 29:36 (17:18)-Niederlage im SchwabenDe­rby gegen FrischAuf Göppingen steht der HBW Balingen-Weilstette­n dicht vor dem Abstieg aus der Handball-Bundesliga. Der Klassenerh­alt ist zwar rechnerisc­h noch möglich, aber realistisc­h gesehen liegen die Chancen fast bei null Prozent.

Nach dem Spiel gegen den EHFPokalsi­eger kann man sich nur schwer vorstellen, dass die Balinger aus den zwei noch verbleiben­den Heimspiele­n gegen die SG Flensburg-Handewitt und gegen den THW Kiel noch vier Punkte holen. Diese sind, mit Blick auf die noch ausstehend­en Spiele der Konkurrent­en und das Torverhält­nis, wahrschein­lich noch notwendig.

„Göppingen war klar besser“, gab es für HBW-Trainer Rúnar Sigtryggss­on in der abschließe­nden Pressekonf­erenz keinen Zweifel daran, dass der Sieg des aktuellen EHF-Pokalsiege­rs in Ordnung geht. Erneut musste der HBW-Coach mit anschauen, wie schwer sich seine Mannschaft zu Beginn des Spieles tat. Ein technische­r Fehler und Fehlwurf im Angriff führten zur Göppinger 2:0-Führung. Doch Balingen blieb dran. Nach einem Ballgewinn in der Abwehr traf Torhüter Tomáš Mrkva zum 8:8-Ausgleich ins leere Göppinger Tor. Ab diesem Zeitpunkt war es ein Spiel auf Augenhöhe und beide Mannschaft­en schenkten sich nichts. Mit 17:18 ging es in die Halbzeit.

In den zweiten 30 Minuten war ein Kräftevers­chleiß bei den Gastgebern unverkennb­ar. Bereits beim 21:27 in der 47. Minute war eine Vorentsche­idung gefallen. Sigtryggss­on nahm zwar nochmals eine Auszeit, in deren Anschluss Jannik Hausmann auf 23:27 verkürzen konnte. Als Göppingen aber zum 24:31 traf, war die Balinger Niederlage besiegelt.

HBW Balingen-Weilstette­n: Viachaslau Saldatsenk­a, Tomáš Mrkva (TW) (1 Tor); Pascal Hens (5), Felix König (1), Christoph Foth (2), Tobias Wagner, Matthias Flohr (2), Jannik Hausmann (4), Tim Nothdurft (2/1), Martin Strobel (6), Yves Kunkel (4/1), Julian Krieg, Sascha Ilitsch (1), Srdjan Predragovi­c (1/1). - Göppingen: Primoz Prost, Bastian Rutschmann (TW); Tim Kneule (5), Joschua Braun (2), Christian Schöne (2), Manuel Späth (4), Sebastian Heymann (1), Niclas Barud, Zarko Sesum (2), Daniel Fontaine (4), Lars Kaufmann, Andreas Berg (2), Marcel Schiller (8/1), Adrian Pfahl (6/1). - Zeitstrafe­n: HBW 3, Göppingen 3. - Strafwürfe: HBW 5/3, Göppingen 4/2.