Gränzbote

Jörg Schlenker gewinnt den sechsten Titel

Offene Schach-Stadtmeist­erschaft von Trossingen: Tuttlinger Alexander Günter auf Platz drei

-

TROSSINGEN (hp) - Jörg Schlenker vom SC Donaueschi­ngen hat bei der 14. offenen Schach-Stadtmeist­erschaft von Trossingen seinen sechsten Turniersie­g geschafft. Hinter dem Villinger Remy Heimers landete Alexander Günter von der SG Donautal Tuttlingen auf Rang drei.

„Ein spannendes Turnier“attestiert­e Roland Ax, Vorsitzend­er des Schachvere­ins Trossingen, den 23 Teilnehmer­n bei der Siegerehru­ng des Trossinger Turniers. „Die Entscheidu­ng fiel erst in der letzten Runde – alles war möglich“, meinte Ax.

Und tatsächlic­h hatte Jörg Schlenker in diesem Jahr einen Abschlusss­ieg gegen seinen Vereinskam­eraden Klaus Richter nötig, um sich seinen sechsten Titel zu sichern. Remy Heimers gewann das Duell um Platz zwei gegen Klaus Bräunlin souverän. Den dritten Podestplat­z sicherte sich Alexander Günter, der in der Schlussrun­de Franz Schnell besiegte. Schnell wurde dennoch mit dem sechsten Platz bester Trossinger.

Mit einem Sieg gegen Erich Munz (Trossingen) sicherte sich Boris Zeldin (Rottweil) den Pokal der unteren Hälfte (UH-Pokal), der Schönheits­preis ging an Walter Blauditsch­ek vom SR Spaichinge­n, der gleich zu Turnierbeg­inn einen Sensations­sieg gegen Alexander Mayer hinlegte.

Den Mannschaft­spreis sicherte sich die SG Donautal Tuttlingen mit Alexander Günter, Norbert Bengsch und Norbert Müller. Müller kassierte zudem einen Gutschein als „Aufsteiger des Jahres“. Er hatte sich um zehn Plätze im Vergleich zum Vorjahr verbessert. Bester „Newcomer“war in diesem Jahr Klaus Richter (Donaueschi­ngen), der erst in der letzten Runde seine einzige Niederlage einstecken musste.

Den Siegerpoka­l sowie den großen Wanderpoka­l aber nahm Jörg Schlenker entgegen, die besten sechs Schach-Spieler gewannen Geldpreise. Der stellvertr­etende Vorsitzend­e Bernd Blanke lud nach der Siegerehru­ng alle Teilnehmer zu einem Abschlusse­ssen ein, danach konnte Champion Schlenker seine Klasse in der traditione­llen Simultanvo­rstellung des Meisters beweisen. Ergebnisse der 8. Runde: Richter – Schlenker 0:1, Bräunlin – Heimers 0:1, Schnell – Günter 0:1, Dr. Bengsch – Winz 1:0, Haas – Müller 0,5:0,5, Zeldin – Munz 1:0, Blauditsch­ek – Katholnig 0:1, Ax – Nasz 1:0, Eppel – Rummler 0:1, Dalmann – Schrade 0:1, Blanke – Urban 1:0. Abschlusst­abelle: 1. Jörg Schlenker (SC Donaueschi­ngen) 6,5 Punkte, 2. Remy Heimers (SC Villingen-Schwenning­en) 6,0, 3. Alexander Günter (SG Donautal Tuttlingen) 5,5, 4. Klaus Bräunlin (SC Villingen-Schwenning­en), 5. Norbert Bengsch (SG Donautal Tuttlingen), 6. Franz Schnell (SV Trossingen), 7. Boris Zeldin (SV Rottweil) alle 5,0, 8. Klaus Richter (SC Donaueschi­ngen), 9. Uli Schrade (SV Trossingen), 10. Norbert Müller (SG Donautal Tuttlingen) und Walter Haas (SV Trossingen) alle 4,5 vor weiteren zwölf Teilnehmer­n.

?? FOTO: HARRY PFRIENDER ?? Die Geehrten der offenen Schach-Stadtmeist­erschaft von Trossingen (von links): der beste Trossinger Franz Schnell, Alexander Mayer (Trostpreis als Verlierer der Schönheits­partie), Remy Heimers (Vizemeiste­r), Turniersie­ger Jörg Schlenker, Vorsitzend­er...
FOTO: HARRY PFRIENDER Die Geehrten der offenen Schach-Stadtmeist­erschaft von Trossingen (von links): der beste Trossinger Franz Schnell, Alexander Mayer (Trostpreis als Verlierer der Schönheits­partie), Remy Heimers (Vizemeiste­r), Turniersie­ger Jörg Schlenker, Vorsitzend­er...