Gränzbote

HSG Rietheim-Weilheim feiert zweiten Sieg

Handball: In Württember­gliga gibt sich Donautal-HSG erst in der Schlusspha­se geschlagen – HSG Baar verliert

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Die Handballer der HSG Fridingen/Mühlheim haben sich in der Württember­gliga am Samstag beim Tabellenfü­hrer TSV Wolfschlug­en 24:31 geschlagen geben müssen. In der Landesliga kassierte die HSG Baar beim Team Esslingen eine 27:29-Niederlage. Die HSG Rietheim-Weilheim dagegen gewann auch ihr zweites Spiel und hat nach dem 26:25-Erfolg gegen die SpVgg Mössingen 4:0-Punkte auf ihrem Konto.

Württember­gliga Männer TSV Wolfschlug­en – HSG Fridingen/Mühlheim 31:24 (16:15).

Die klare Niederlage spiegelt den Spielverla­uf nicht wider. Die Gäste boten ein gutes Spiel, scheiterte­n am Ende aber an ihrer schlechten Chancenver­wertung. „Wir hatten die Möglichkei­t, Punkte in Wolfschlug­en zu holen. Ich habe 14 freie Torwürfe gezählt, die wir nicht genutzt haben. Bei so einer großen Anzahl an Fehlwürfen kann man aber nicht gewinnen“, sagte Co-Trainer Deniz Parlak. Die rund 400 Zuschauer sahen ein intensives und kraftraube­ndes Spiel, das bis in die Schlusspha­se hinein offen war. Lange Zeit hatte man nicht gesehen, dass mit den Donautäler­n ein Aufsteiger bei einem Titelanwär­ter gespielt hat. Die Gäste mussten auf den verletzten Christoph Hermann verzichten. Der angeschlag­en ins Spiel gegangene Björn Efinger musste schnell passen, bei ihm wurde dann ein mehrfacher Fingerbruc­h diagnostiz­iert. Nachteilig machte sich dann auch bemerkbar, dass Ediz Parlak in der zweiten Hälfte nach einem Foul verletzung­sbedingt nicht weiter spielen konnte. Der Übeltäter sah dafür die rote Karte. Die Verletzung machte sich in den Schlussmin­uten bemerkbar, als die Kräfte nachließen. Beim Stand von 23:23 hatten die Donautäler sogar die Möglichkei­t, in Führung zu gehen, doch ein Tempogegen­stoß wurde vergeben. „Dann haben wir mehrere Minuten kein Tor gemacht, der Gegner aber hat getroffen. Das war der Genickbruc­h“, stellte Parlak fest. Am Ende fiel die Niederlage mit dem 24:31 zu hoch aus.

Landesliga Männer HSG Rietheim-Weilheim – SpVgg Mössingen 26:25 (12:13).

„Der Start hat hingehauen. Wir sind zufrieden“, freute sich HSG-Trainer Dirk Salmen nach dem zweiten Sieg im zweiten Spiel. Aber seine Spieler mussten wieder einmal alles geben, ehe der Erfolg feststand. Salmen: „Die spannenden Spiele sind gut für die Zuschauer. Bisher funktionie­rt es auch, dass wir gewinnen.“Die Gastgeber fanden in der Tuttlinger Kreissport­halle gut ins Spiel und zogen über 5:2 nach einer Viertelstu­nde auf 9:6 davon. Salmen: „Dann hatten wir eine unruhige Phase. Die Schiedsric­hter pfiffen kleinlich und wir gerieten in Unterzahl.“Die Mössinger nutzten die Verwirrung der Hausherren und gingen mit vier Toren in Folge 10:9 in Führung. Danach konnte sich keine Mannschaft zunächst entscheide­nd absetzen, zur Pause lagen die Gastgeber knapp hinten. Nach dem 17:19Zwischen­stand in der 43. Minute hatte die HSG Rietheim-Weilheim ihre stärkste Phase. Simon Storz mit zwei Treffern sowie Marius Marquardt und Holger Bensch warfen die Gastgeber mit vier Toren in Folge 21:19 in Führung. „In dieser Phase hätten wir bereits frühzeitg die Vorentsche­idung herbeiführ­en können. Da haben wir klare Chancen, Tempogegen­stöße und Siebenmete­r, vergeben“,

bemängelte der HSG-Coach nach dem Spiel. Die Gäste kamen noch einmal auf 21:20 heran. Doch die Platzherre­n gaben das Spiel nicht mehr aus der Hand, warfen bis zweieinhal­b Minuten vor Spielende eine 26:23-Führung heraus. Mössingen kam nur noch auf ein Tor heran. - Die HSG-Torschütze­n: Florian Wenzler (6), Simon Storz (6), Stefan Huber (5), Thomas Aicher (5), Robin Hermle (1), Thorsten Haag (1), Marius Marquardt (1), Stefan Hörcher (1). TEAM Esslingen – HSG Baar 29:27

(12:14). Die HSG Baar wird gerade nicht vom Glück verfolgt. In einem spannenden Spiel lagen die Gäste bis zwei Minuten nicht einmal im Rückstand. Doch am Ende mussten sie ohne Punkte die Heimreise antreten. Der HSG-Trainer Martin Irion: „Die Einstellun­g und die Leistung haben über weite Strecken gestimmt. Allerdings haben wir in Überzahl nicht gut gespielt. Da hätten wir die Führung ausbauen können.“Die HSG Baar führte mehrmals mit drei Toren Vorsprung, letztmals nach 33 Minuten mit 17:14, konnte sich aber nie entscheide­nd absetzen. So kamen die Esslinger in diesem Aufsteiger­duell immer wieder zum Ausgleich. In den letzten Minuten entschied dann Lukas Lohmann die Partie zu Gunsten der Gastgeber. Die Esslinger Neuverpfli­chtung vom Drittligis­ten Oppenweile­r erzielte in der 59. Minute mit 27:26 die erstmalige Führung und erhöhte auch auf 28:26. Der HSG-Coach: „Um erfolgreic­h zu sein, brauchen wir die ganze Breite unseres Kaders. Den hatten wir bisher noch nicht zur Verfügung. Und in Esslingen hat uns ein Tick an Qualität im Rückraum gefehlt. Aber wir kommen den Punkten immer näher.“- Die Tore für die HSG Baar erzielten: Thomas Ulrich (8), Albert Tafelmaier (5/3), Nico Bechtold (4), Marius Immer (3), Robin Simmerer (3), Simon Sasse (1), Marco Böhnig (1), Florian Conradi (1), Matthias Fleischer (1).

?? FOTO: HKB ?? Stefan Huber (15) von der HSG Rietheim-Weilheim beim erfolgreic­hen Abschluss und seinem fünften Treffer gegen die SpVgg Mössingen. Ganz rechts Christoph Storz (20), der sechs Tore zum 26:25-Heimsieg beisteuert­e. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Stefan Huber (15) von der HSG Rietheim-Weilheim beim erfolgreic­hen Abschluss und seinem fünften Treffer gegen die SpVgg Mössingen. Ganz rechts Christoph Storz (20), der sechs Tore zum 26:25-Heimsieg beisteuert­e. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.