Gränzbote

Starke Halbzeit reicht Bubsheim zum Sieg

Fußball-Kreisliga A 2: Nach 45 Minuten steht der 4:0-Erfolg des Ersten in Nendingen fest

- Von Matthias Jansen

TUTTLINGEN-NENDINGEN - Achtes Spiel, achter Sieg: Der SV Bubsheim bleibt in der Fußball-Kreisliga A 2 das Maß aller Dinge. Der Tabellenfü­hrer hat sich auch beim VfL Nendingen durchgeset­zt. Ionut Matei (23.), Mark Grimm (24.), Jan Rubner (37.) und Paul Ratke (40.) schossen zur Pause den 4:0 (4:0)-Erfolg heraus.

●Spiel des Tages

„Das war die beste erste Halbzeit in dieser Saison“, freute sich Spielertra­iner Ratke nach dem ungefährde­ten Sieg, zu dem die ersatzgesc­hwächten Hausherren ihren Anteil beitrugen. Den ersten beiden Toren gingen Ballverlus­te des VfL in der Vorwärtsbe­wegung voraus. „Wir machen zuviele individuel­le Fehler. Der Ball geht im Aufbau zu leicht verloren. Und die Ballverlus­te führen fast immer zu Gegentoren“, meinte Nendingens Trainer Ralf Ressel. Der schnelle Rückstand habe seinem Team das Genick gebrochen.

Die Gastgeber begannen die Partie abwartend, erwarteten die Bubsheimer Angriffe in der eigenen Hälfte. Das Konzept ging in der Anfangspha­se zunächst auf. Mit Ausnahme eines Schusses von Grimm, der nach einem schnell ausgeführt­en Einwurf auf und davon war und von halbrechts an Nendingens Torwart Benjamin Wiedersich scheiterte, stand der VfL zunächst sicher. Bubsheim versuchte es oft mit weiten Pässen aus der Abwehr, fand aber selten den Mitspieler. Das sei, eigentlich nicht so gedacht gewesen, meinte Ratke.

Nendinger Fehler begünstige­n Bubsheim

Nendingen kam nur selten in die Nähe des Bubsheimer Tores. Manuel Weininger (18.) und Marcel Schilling (19.) hatten mit ihren Schüssen noch die besten Möglichkei­ten. Nach 23 Minuten war es Nendingens Nummer zehn, die das 0:1 einleitete. Schilling verlor den Ball an der Mittellini­e. Über Matei, Ratke und Andreas Messmer landete der Ball wieder bei Matei, der einnetzte. Nur eine Minute später erhöhte Grimm auf 2:0 für Bubsheim. Messmer hatte den Ball 20 Meter vor dem Nendinger Tor erobert und den SVB-Stürmer im Strafraum freigespie­lt.

Der Doppelschl­ag zeigte Wirkung. Die Hausherren blieben bis zur Pause offensiv wirkungslo­s. Bubsheim drehte auf und kam dank eines weiteren Doppelschl­ags zur Entscheidu­ng. Beim dritten Treffer zeigte der Tabellenfü­hrer seine spielerisc­he Klasse. Über drei Stationen landete der Ball bei Torschütze Rubner (37.). Ein Tor nach Ratkes Geschmack. „Wir haben schnell und direkt gespielt.“Den Endstand stellte der Spielertra­iner selbst her, sein Fernschuss schlug aus 27 Metern flach links unten ein.

Nach dem Seitenwech­sel verflachte das Niveau. Allein Ratke hätte (56., 60.) das Ergebnis noch in die Höhe schrauben können. Jeweils aus spitzem Winkel – bei der zweiten Chance hatte der SVB-Trainer Nendingens Schlussman­n Wiedersich – schon ausgespiel­t, schoss er am Tor vorbei. „Bei dem Vorsprung haben wir es in der zweiten Halbzeit schleifen gelassen“, sagte Ratke. Nendingen gab noch einige Schüsse ab, war aber nicht zwingend genug, um ein Tor zu erzielen. „Wir wollten uns in der zweiten Halbzeit so gut wie möglich verkaufen, um nicht zweistelli­g zu verlieren. Wir hatten ein, zwei Chancen – die waren aber nicht klar genug“, bilanziert­e Nendingens Trainer Ressel.

?? FOTO: ROLAND HABEL ?? Bubsheim setzte Nendingen im Spielaufba­u immer wieder unter Druck und war nach zwei Ballgewinn­en erfolgreic­h. Ionut Matei (links) und Spielertra­iner Paul Ratke (Mitte) erzielten für die gelbgeklei­deten Gäste je einen Treffer.
FOTO: ROLAND HABEL Bubsheim setzte Nendingen im Spielaufba­u immer wieder unter Druck und war nach zwei Ballgewinn­en erfolgreic­h. Ionut Matei (links) und Spielertra­iner Paul Ratke (Mitte) erzielten für die gelbgeklei­deten Gäste je einen Treffer.