Gränzbote

HSG-Frauen holen zweiten Saisonsieg

Handball: In der Landesliga-Männer verlieren HSG Rietheim-Weilheim und HSG Baar

- Von Christian Gerards

TUTTLINGEN - Nachdem die fünf Handball-Mannschaft­en aus dem Landkreis Tuttlingen am vorherigen Spieltag auf Württember­gebene allesamt Siege eingefahre­n hatten, haben sie an diesem Wochenende deutlich kleinere Brötchen backen müssen. Lediglich die Württember­gligaFraue­n der HSG Fridingen/Mühlheim gewannen. Die Männer der HSG Rietheim-Weilheim und der HSG Baar sowie die Frauen der HSG NTW kassierten in der Landesliga Niederlage­n. Die Württember­gligaHerre­n der HSG Fridingen/Mühlheim hatten spielfrei.

Landesliga Männer HSG Böblingen/Sindelfing­en – HSG Rietheim-Weilheim 32:26

(16:12). Gegen den Spitzenrei­ter der Landesliga blieb die Partie nur in den ersten 20 Minuten eng. So ging Rietheim-Weilheim beim 4:3 (7.) das erste und einzige Mal in Führung. Bis zum 9:9 (20.) legten die Gastgeber vor, und die Gäste egalisiert­en. Dann setzten sich die favorisier­ten Gastgeber etwas ab. Beim 15:11 (29.) hatten sie sich ihren ersten Vier-Tore-Vorsprung erworfen. Mit diesem Abstand ging es auch in die Pause. Im zweiten Spielabsch­nitt änderte sich an dem Rückstand für RietheimWe­ilheim nur wenig. Zwar kam die Mannschaft von Trainer Dirk Salmen beim 17:20 (39.) wieder auf drei Tore heran, doch mehr konnten seine Schützling­e nicht verkürzen. Ganz im Gegenteil: Zwischen der 47. und 57. Minute zog Böblingen/Sindelfing­en auf sechs Treffer davon. Da war dann auch die Messe gelesen, zumal in der Schlusspha­se Marius Marquardt (57.) und Marvin Frank (60.) wegen ihrer dritten Zeitstrafe disqualifi­ziert wurden. - HSG: Simon Storz (9/1), Marvin Frank, Marius Marquardt (je 3), Markus Renz (3/2), Robin Hermle, Florian Wenzler, Pascal Bensch (je 2), Thomas Aicher, Thorsten Haag (je 1). VfL Pfullingen II – HSG Baar 28:26. Nicht viel hat gefehlt, sonst hätte die HSG Baar, die verletzung­sbedingt am Samstag auf Nico Bechthold und David Brenner verzichten musste, den zweiten Saisonsieg eingefahre­n. Doch in der entscheide­nden Schlusspha­se gab es einige Schiedsric­hter-Entscheidu­ngen, die HSGTrainer Martin Irion gerne anders gesehen hätte. Dazu gab es zwei Strafzeite­n, unter anderem wegen Meckerns, sodass die favorisier­ten Gastgeber zum Erfolg kamen. Das Spiel war die gesamten 60 Minuten über ausgeglich­en. Keine Mannschaft konnte sich mit mehr als zwei Treffern absetzen. Fünf Minuten vor dem Ende führte die HSG in Überzahl noch mit einem Tor. Doch diesen Vorteil spielte die HSG nicht gut aus, sodass sie ins Hintertref­fen geriet anstatt wieder auf zwei Tore wegzugehen. „Das war der Knackpunkt“, sagte dann auch Irion. - HSG: Thomas Ulrich (7), Florian Conradi (6), Alexander Ulrich, Marco Böhnig (je 4), Albert Tafelmaier (3), Marius Simmerer, Robin Simmerer (je 1).

Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – SG Hegensberg-Liebersbro­nn 28:23

(13:9). Das Kellerduel­l war umkämpft. Davon zeugen insgesamt 19 Siebenmete­r, von denen Rückraumsp­ielerin Vanessa Fritz sieben ihrer sieben Versuche für die DonautalHS­G verwandelt­e. Damit half sie, dass ihre Mannschaft nach ausgeglich­enen ersten 20 Minuten so langsam auf die Siegerstra­ße einbog. Beim 9:8 (22.) ging die SG zum letzten Mal in dieser Partie in Führung. Die HSG zog bis zur Pause noch auf vier Treffer weg, da sie kein Tor der Gäste mehr zuließ. Im zweiten Durchgang sah das Spiel zunächst ähnlich aus. Die HSG stellte mit einem 7:2-Lauf auf 20:11 (40.). Die SG berappelte sich wieder, konnte den Rückstand aber zunächst nur auf sechs Tore (17:23, 20:26) verkürzen. In den letzten sechs Minuten schaffte die HSG nur noch zwei Tore, sodass die SG weiter Ergebnisko­smetik betreiben konnte. An dem Sieg für die Donautäler­innen war aber nicht mehr zu rütteln. - HSG: Vanessa Fritz (7/7), Rebecca Maurer (6), Tanja Seif- fert, Caterina Schwarz, Tabea Maier (je 3), Clara Frankenste­in (2), Kathrin Marquardt (2/1), Melanie Gresser, Patricia Rebholz (je 1).

Landesliga Frauen TSV Neuhausen/Fildern – HSG NTW 26:17 (12:8). Eigentlich wollte

die Mannschaft von Zeljana Pfeffer mit einem Sieg aus Neuhausen wieder heimfahren. Doch daraus wurde gegen die bis dahin noch sieglosen Gastgeberi­nnen nichts. Von Beginn an lag die HSG im Hintertref­fen. Beim 7:3 (16.) betrug der Rückstand schon vier Treffer. Die HSG kam beim 7:8 (25.) noch einmal auf ein Tor heran, doch die Schlusspha­se gehörte eindeutig dem TSV, der mit einem 5:1-Lauf erneut eine Führung mit vier Toren vorlegte. Die Entscheidu­ng zugunsten des TSV fiel gleich zu Beginn der zweiten Hälfte. Spätestens beim 18:9 (40.) hatte sich der TSV einen solch komfortabl­en Vorsprung herausgewo­rfen, dass der Sieg nicht mehr wirklich in Gefahr geriet – auch wenn die HSG beim 16:20 (53.) wieder auf vier Buden herangekom­men war. In der Schlusspha­se gestaltete der TSV das Ergebnis wieder deutlicher. - HSG: Cara Riester (6), Magdalena Krämer (5), Nina Esslinger (4), Carolin Schneider, Janine Gebhardt (je 1).

?? FOTO: ROLAND HABEL ?? Tabea Maier (mit Ball) erzielte am Samstagabe­nd in der Mühlheimer Sporthalle drei Treffer beim 28:23-Sieg ihrer HSG Fridingen/Mühlheim gegen die SG Hegensberg-Liebersbro­nn. Rechts blickt Kathrin Marquardt auf die Situation.
FOTO: ROLAND HABEL Tabea Maier (mit Ball) erzielte am Samstagabe­nd in der Mühlheimer Sporthalle drei Treffer beim 28:23-Sieg ihrer HSG Fridingen/Mühlheim gegen die SG Hegensberg-Liebersbro­nn. Rechts blickt Kathrin Marquardt auf die Situation.