Gränzbote

HBW verkürzt Abstand zu Platz zwei

-

BALINGEN-WEILSTETTE­N (pm) Die Handballer der HBW BalingenWe­ilstetten haben das kräftezehr­ende Programm in der zweiten Bundesliga erfolgreic­h überstande­n. Innerhalb von nur 48 Stunden trat die Mannschaft von Trainer Jens Bürkle beim DJK Rimpar Wölfe (27:27) sowie gegen den EHV Aue (31:22) an. Mit den drei Punkten verkürzte der Tabellendr­itte den Abstand zum zweiten Aufstiegsp­latz auf einen Punkt.

Vor dem Tabellenle­tzten aus Aue hatte Bürkle noch gewarnt und die Sachsen sollten ihm Recht geben. Das Schlusslic­ht stellte eine aggressive Abwehr und kam über schnelle Angriffe zum Erfolg. Bis zum 4:4 hielt Aue mit. Die Hausherren, die Kapitän Martin Strobel über weite Strecken der Partie schonten, setzten sich bis zur Pause auf 15:10 ab. Trotz des klaren Rückstande­s, der zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 18:11 anwuchs, kämpften die Gäste weiter verbissen um jeden Ball. Aber die Führung der Hausherren konnten sie nicht mehr gefährden.

Auch als drei Zeitstrafe­n in kurzer Zeit gegen Balingen-Weilstette­n verhängt wurden, sorgte der starke tunesische Nationalto­rhüter Marouèn Maggaiz, dass der Vorsprung nur um ein Tor auf 20:26 schmolz. Das 31:22 war der siebte Heimsieg in Folge für die HBW, die die weiße Weste in heimischer Halle bewahrte.„Dass wir in der Abwehr noch zwei, drei Fehler zu viel machen, ist klar, weil wir viel umgestellt haben. Aber alles in allem bin ich mit den zwei Punkten und dem Ergebnis zufrieden“, sagte Bürkle.

HBW: Tomáš Mrkva, Marouèn Maggaiz (TW); Simen Schønnings­en, Christoph Foth 2, Tobias Wagner 1, Matthias Flohr 1, Jannik Hausmann, Gregor Thomann 5, Lars Friedrich 3, Tim Nothdurft 3, Daði Runarsson 3, Oddur Grétarsson 3/3, Martin Strobel 1, Markus Stegefelt 1, Markus Dangers, Valentin Spohn 8; Zeitstrafe­n: HBW 5, EHV 6; Strafwürfe: HBW 4/3, EHV 5/2.

In Würzburg musste sich der Erstliga-Absteiger bei der DJK Rimpar Wölfe zum Auftakt des Doppelspie­ltages mit einem Unentschie­den begnügen. Das 27:27 war aber eine gerechte Punkteteil­ung. BalingenWe­ilstetten durfte sich bei Jona Schoch bedanken, der den letzten Wurf der Hausherren abblockte.

Nach ausgeglich­enem Beginn und wechselnde­n Führungen hatten sich die Gäste durch Lars Friedrich (2), der trotz Fingerverl­etzung dabei war, und Gregor Thomann mit vier Toren (18:14) absetzen können. Die HBW verpasste es, den Vorsprung auszubauen. Nach 39 Minuten waren die Rimpar Wölfe beim 18:19 wieder herangekom­men. In der Schlusspha­se gingen die Würzburger sogar in Führung. Martin Strobel glich aber jeweils zum 27:27 aus.

HBW: Mrkva, Maggaiz (TW); Schønnings­en 3, Foth 1, Wagner 2, Flohr 1, Hausmann, Thomann 3, Friedrich 2, Nothdurft, Runarsson, Grétarsson 4/2, Strobel 6, Stegefelt, Jona Schoch 3, Spohn 2; Zeitstrafe­n: DJK 6; HBW 3; Strafwürfe: DJK 3/1; HBW 3/2;