Gränzbote

Rietheim-Weilheim schlägt im Derby HSG Baar 33:31

Handball: Gastgeber müssen am Ende noch zittern – HSG Fridingen/Mühlheim verliert in Wangen 25:29

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Die Handballer der HSG Fridingen/Mühlheim haben in der Württember­gliga beim MTG Wangen eine 25:29-Niederlage hinnehmen müssen. In der Landesliga entschied die HSG Rietheim-Weilheim das Derby gegen die HSG Baar mit 33:31-Toren zu ihren Gunsten.

Württember­gliga Männer MTG Wangen – HSG Fridingen/ Mühlheim 29:25 (13:15).

In einer über langen Strecken ausgeglich­ene Partie gerieten die Gäste erst in der letzten Viertelstu­nde auf die Verlierers­traße. Mitentsche­idend für die Niederlage war, dass die Donautäler zwischen der 30. und 54. Minute nur sechs Tore erzielten. „Unsere Wurfausbeu­te war sehr schwach. Wir haben in dieser Phase gute Chancen vergeben“, sagte Co-Trainer Deniz Parlak.

In der ersten Hälfte verlief die Partie ausgeglich­en. Bis zum 11:11 folgte auf die Führung einer Mannschaft immer wieder der Ausgleich. Beim 11:13 in der 27. Minute lag mit der HSG erstmals ein Team mit zwei Toren Vorsprung vorne. Die Allgäuer kamen mit viel Elan aus der Pause und machten innerhalb von dreieinhal­b Minuten aus dem 13:15-Rückstand eine 16:15-Führung. Beim 18:18 gelang den Donautäler­n in der 41. Minute letztmals der Ausgleich. In der Schlusspha­se hatten die Wangener dann bei ihren Würfen mehr Glück, bauten ihre Führung über 22:20 auf 26:21 aus (56. Minute). Das war die Vorentsche­idung. Parlak: „Wangen ist dann mit jedem Tor auch stabiler geworden.“Während der Gastgeber durch den insgesamt zehnfachen Torschütze­n Elia Mayer seine sechs Siebenmete­r allesamt verwandelt­e, vergaben die Donautäler zwei ihrer sechs zugesproch­enen Strafwürfe. - Die HSG-Tore erzielten: Florian Fritz (6/5), Ediz Parlak (4), Louis Schick (3), Moritz Rabus (3), Joscha Slongo (2), Daniel Hipp (2), Christoph Hermann (2), Björn Efinger (2) und Fabian Hipp (1).

Landesliga Männer HSG Rietheim-Weilheim Baar 33:31 (12:9). – HSG

Die Gastgeber waren spielerisc­h stärker und gingen in der Tuttlinger Kreissport­halle vor rund 300 Zuschauern als verdienter Sieger vom Feld. Allerdings machten es sich die Spieler von Trainer Dirk Salmen in der Schlusspha­se selbst noch schwer, als sie einen zwischenze­itlichen Fünf-Tore-Vorsprung fast noch aus der Hand gegeben hätten. „Der Sieg für uns ist verdient. Aber wir hätten es am Ende lockerer haben können“, sagte der GastgeberC­oach nach der Partie.

Die Platzherre­n erwischten in der kampfbeton­ten Partie den besseren Start und lagen nach zehn Minuten 4:1 vorne. Doch die HSG Baar ließ sich zunächst nicht abschüttel­n, schaffte in der 18. Minute den 6:6Gleichsta­nd. Nach einer sofort folgenden Auszeit von Dirk Salmen fand Rietheim-Weilheim wieder besser ins Spiel und ging mit einer 12:9Führung in die Halbzeit. Großen Anteil an diesem Vorsprung hatte Torhüter Florian Buschle, der viele Würfe des Aufsteiger­s abwehrte.

Nach Wiederbegi­nn wurde die Partie lebhafter. Beide Teams suchten nun schneller den Abschluss und einige Zeit lang war fast jeder Wurf ein Treffer. Die HSG Rietheim-Weilheim glänzte nun einige Minuten mit schönen Kombinatio­nen und baute den Vorsprung phasenweis­e auf fünf Tore aus. Beim Stand von 29:24 in der 55. Minute schien die Partie zu Gunsten der Gastgeber entschiede­n. Doch es sollte noch einmal spannend werden. Drei schnelle Tore in Folge binnen 125 Sekunden ließen die Gäste wieder hoffen. Albert Tafelmaier brachte die HSG Baar sogar zweimal auf einen Treffer heran (31:30 und 32:31). Der Sieg von Rietheim-Weilheim stand erst mit dem Tor von Florian Wenzler zum 33:31-Endstand zwei Sekunden vor dem Ende fest. „Wir haben im Angriffssp­iel lange Zeit kein Konzept gehabt“, stellte Martin Irion, Trainer der HSG Baar, nach Spielende kritisch fest.

Die Torschütze­n, Rietheim-Weilheim: Simon Storz (8), Markus Renz (6/4), Marius Marquardt (5), Stefan Huber (5), Florian Wenzler (4), Robin Hermle (2), Marvin Frank (2), und Tobiuas Haffa (1). - HSG Baar: Thomas Ulrich (9), Marco Böhnig (9), Albert Tafelmaier (7/4), Alexander Ulrich (3), David Brenner (2) und Nico Bechtold (1).

?? FOTO: HKB ?? In einem vom Kampf geprägten Derby setzte sich die HSG Rietheim-Weilheim (blau), unser Bild zeigt Marvin Frank im Angriff, mit 33:31 gegen die HSG Baar durch. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB In einem vom Kampf geprägten Derby setzte sich die HSG Rietheim-Weilheim (blau), unser Bild zeigt Marvin Frank im Angriff, mit 33:31 gegen die HSG Baar durch. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.