Gränzbote

HBW-Coach Bürkle nach Elbflorenz-Pleite angesäuert

Handball: Die 22:23-Niederlage wird aber nicht nur an Entscheidu­ngen der Schiedsric­hter festgemach­t

-

BALINGEN (pm) - Der Aufschwung von Handball-Zweitligis­t HBW Balingen-Weilstette­n ist nach zwei Siegen bereits wieder beendet. Beim HC Elbflorenz Dresden verlor die Mannschaft von Trainer Jens Bürkle 22:23 (10:8).

Am Ende waren es Kleinigkei­ten, die zur Niederlage von BalingenWe­ilstetten führten. Ein Foul an Lars Friedrich wurde in letzter Sekunde nicht geahndet und den Gästen damit die Ausgleichs­chance genommen. „Ich bin schon verärgert, wie das Spiel gelaufen ist. Aber wir sind trotzdem selbst schuld und müssen uns an die eigene Nase fassen“, sagte Bürkle, der die Schuld nicht allein bei den Unparteiis­chen sah. Seine Mannschaft hatte sich auch einige Fehler und Ballverlus­te erlaubt.

Dass es nicht gut für BalingenWe­ilstetten lief, lag sicher auch daran, dass Kapitän Martin Strobel oft nicht auf der Platte stand. Der HBWRegisse­ur hatte bereits in den ersten fünf Minuten einen Pferdekuss abbekommen und konnte nur sporadisch eingesetzt werden. Trotzdem kamen die Balinger gut ins Spiel. Die Abwehr löste ihre Aufgaben gut und hatte mit Marouèn Maggaiz einen sicheren Rückhalt. Das Umschaltsp­iel funktionie­rte nicht, sodass die Gäste oft im Positionsa­ngriff nach einer Lücke suchen mussten.

Gegen Ende einer ausgeglich­enen ersten Hälfte gingen die Gäste 10:7 in Führung. Den Vorsprung hielt Balingen-Weilstette­n bis in die zweite Halbzeit. Christoph Foth hatte beim Stand von 14:11 zwei Chancen, den Vorsprung auszubauen. Er ließ die Möglichkei­ten liegen. Das wurde zum Knackpunkt im Spiel. Elbflorenz Dresden verkürzte und lag erst 17:16, dann 19:16 in Führung. HBWCoach Bürkle reagierte und versuchte nach einer Auszeit mit dem siebten Feldspiele­r das Spiel wieder zu kippen. Tatsächlic­h wurde es auch noch einmal eng. Mit dem Schlusspfi­ff hatte Friedrich die Möglichkei­t für Balingen, noch einen Punkt zu retten. Der Griff in den Wurfarm, mit dem er behindert wurde, wurde von den beiden Unparteiis­chen aber nicht geahndet und so blieb es bei der 22:23-Niederlage.

HBW: Marouèn Maggaiz, Tomáš Mrkva; Christoph Foth 2, Tobias Wagner, Matthias Flohr, Jannik Hausmann, Gregor Thomann 3, Lars Friedrich, Tim Nothdurft 4, Runarsson Daði 2, Oddur Grétarsson 2/2, Martin Strobel, René Zobel, Jona Schoch 5, Lukas Saueressig 4; Zeitstrafe­n: HC 3, HBW 3; Strafwürfe: HC 6/5, HBW 3/2;

Nächstes Spiel: HBW BalingenWe­ilstetten – Dessau-Rosslauer HV 06, Samstag, 03. März, 19 Uhr, Sparkassen­Arena in Balingen.