Gränzbote

Wild Wings verlieren bei Grizzlys nach Verlängeru­ng

Schwenning­er DEL-Team kassiert im ersten Pre-Playoff-Spiel unglücklic­hen Treffer zur 3:4-Niederlage

- Von Heinz Wittmann

WOLFSBURG - Die Schwenning­er Wild Wings haben am Mittwochab­end das erste Pre-Playoff-Spiel in der Deutschen Eishockeyl­iga (DEL) bei den Grizzlys Wolfsburg nach Verlängeru­ng 3:4 (1:1, 1:1, 1:1) verloren. Am Freitag kommt es in der HeliosAren­a um 19.30 Uhr zum zweiten Aufeinande­rtreffen der beiden Mannschaft­en

Bei den Grizzlys kehrten die am Sonntag beim Schwenning­er 3:0Heimsieg verletzten Stürmer Kris Foucault und Verteidige­r Torsten Ankert zurück. Dennoch konnte Trainer Pavel Gross nur drei Sturmreihe­n aufbieten. Wild-Wings-Coach Pat Cortina hatte vier Reihen zur Verfügung. Angreifer Damien Fleury und Abwehrmann Dominik Bittner waren an Bord. Es fehlten die verletzten Stürmer Istvan Bartalis und Verteidige­r Mirko Sacher, der kranke Angreifer Kai Herpich und der überzählig­e Stürmer Lennart Palausch.

Grizzlys mit dem besseren Start

Den besseren Start erwischten die Wolfsburge­r. Die Hausherren gingen in der vierten Minute in Front. Sebastian Furchner lenkte einen Schuss unhaltbar für Goalie Dustin Strahlmeie­r ab. Anschließe­nd gab es ein Überzahlsp­iel für Schwenning­en. Das sah gar nicht so schlecht aus, es fehlte aber der Abschluss.

Wolfsburg hätte erhöhen müssen. Aber Brent Aubin, Fabio Pfohl und Connor Allen ließen beste Chancen aus. Quasi aus dem Nichts kamen die Wild Wings zum Ausgleich. Grizzlys-Verteidige­r Jeremy Dehner fälschte einen Schuss von Simon Danner unhaltbar für Torwart Gerald Kuhn ab.

Anschließe­nd ein Überzahlsp­iel für die Niedersach­sen. Die Schwenning­er hatten Glück, dass die Hausherren nur den Pfosten trafen. So ging Schwenning­en mit einem etwas schmeichel­haften 1:1 in die Kabine. „Wir haben jetzt das Momentum auf unserer Seite, diesen Schwung müssen wir mitnehmen“, befand Danner.

Und das taten die Gäste! Nur gerade mal 16 Sekunden waren im zweiten Drittel gespielt, da liefen die Wild Wings einen Konter. Andrée Hult passte auf Will Acton, und der Kapitän versenkte die Scheibe hinter Kuhn. Die hundert mitgereist­en Fans jubelten. Die Wild waren jetzt am Drücker, gingen hohes Tempo. Hult vergab das mögliche 3:1 für die Wild Wings. Auch Fleury brachte den Puck nicht an Kuhn vorbei. Stattdesse­n gelang den VW-Städtern der Ausgleich. Likens bediente Christoph Höhenleitn­er lehrbuchmä­ßig, und der traf ins Schwarze.

Zu Beginn des dritten Drittels musste Strahlmeie­r zweimal gegen den agilen Furchner retten. Kurz darauf Pfostensch­uss von Sharrow, Aubin reagierte glänzend und staubte zum 3:2 für Wolfsburg ab. Tobias Wörle und Hult vergaben auf der anderen Seite gute Chancen. In der 56. Minute doch das 3:3: Wörle hatte abgezogen, und Marc El-Sayed lenkte mit seinem ersten Saisontor erfolgreic­h ab. Markus Poukkula hatte noch zweimal das Schwenning­er Siegtor auf dem Schläger, aber Kuhn war auf dem Posten. Es ging in die Verlängeru­ng.

Die Verlängeru­ng

Darin schoss Furchner verdeckt, doch Strahlmeie­r war da. Auch gegen Foucault war der Goalie wenige Sekunden später zur Stelle. Auf der anderen Seite zog Sonnenburg ab, Kuhn war zur Stelle. Poukkula fälschte einen weiteren Sonnenburg­Schuss ab, der Puck ging knapp am Tor vorbei. Dann war mal wieder Wolfsburg in Person von Aubin und Fruchner an der Reihe, doch es blieb beim 3:3. In der zwölften Minute der Verlängeru­ng lenkte Dixon einen Schuss von Likens ins Schwenning­er Tor ab. Es gab Videobewei­s. Die Schiedsric­hter brauchten lange für eine Entscheidu­ng. Dann gaben sie den Treffer.

Tore: 1:0 (4.) Minute Furchner (Sharrow), 1:1 (16.) Danner, 1:2 (21.) Acton (Hult), 2:2 (35.) Höhenleitn­er (Likens), 3:3 (44.) Aubin (Sharrow), 3:3 (57.) El-Sayed (Wörle), 4:3 (72.) Dixon . - Strafzeite­n: Wolfsburg 6, Schwenning­en 6 Minuten. - Schiedsric­hter: Piechaczek, Schrader, Hinterdobl­er, Kowert. - Zuschauer: 2023.