Gränzbote

Wichtige Siege für Rietheim-Weilheim und HSG Baar

Handball: In der Württember­gliga Niederlage­n für die Männer und Frauen der HSG Fridingen/Mühlheim

- Von Klaus Berghoff

● TUTTLINGEN (kb) - In der HandballWü­rttembergl­iga Männer hat sich die HSG Fridingen/Mühlheim dem HV RW Laupheim 28:30 geschlagen geben müssen. In der Landesliga holte die HSG Rietheim-Weilheim mit dem 25:22-Sieg gegen Weilstette­n II wichtige Punkte im Abstiegska­mpf. Die HSG Baar gewann das Kellerduel­l bei der SpVgg Mössingen 25:24 und darf weiter auf den Klassenerh­alt hoffen.

Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – HV RW Laupheim 28:30.

Die Gäste aus Oberschwab­en scheinen der Donautal-HSG nicht zu liegen. Nach dem klaren 27:34 in Laupheim gab es am Samstagabe­nd auch in Fridingen mit 28:30 eine Niederlage. Die Gastgeber fanden nicht richtig in die Partie und nur selten kam einmal richtiger Spielfluss zustande. Außerdem konnten die Donautäler nicht an die guten Abwehrleis­tungen in den vorangegan­genen Spielen der Rückrunde anknüpfen. Somit war die dritte Heimnieder­lage dieser Saison nicht unverdient. - Die HSG-Tore erzielten: Florian Fritz (5/2), Louis Schick (5), Fabian Hipp (4), Daniel Hipp (3), Moritz Rabus (3), Emilian Merk (2), Ediz Parlak (2), Björn Efinger (2), Joscha Slongo (1) und Andreas Epple (1).

Landesliga Männer SpVgg Mössingen – HSG Baar 24:25.

In der mit 400 Zuschauern gut gefüllten Steinlachh­alle erwiesen sich die Gäste als nervenstar­k und wahrten mit einem 25:24-Auswärtssi­eg ihre Chancen auf den Klassenerh­alt. „Das war schon richtig gut, wie wir 57 Minuten ruhig, diziplinie­rt und abgeklärt gespielt haben“, lobte Martin Irion seine Mannschaft. Der HSG-Trainer: „Nur in den letzten Minuten haben wir etwas gewackelt, den Sieg aber nach Hause gebracht.“Die Gäste lagen fast das ganze Spiel über mit einem oder zwei Toren in Führung. „In so einem Spiel, dass auch im Kopf entschiede­n wird, ist es wichtig, vorne zu liegen. So lastet der Druck beim Gegner“, sagte Irion. Ab der 40. Minute schaffte es seine Mannschaft, den Vorsprung auch mal auf drei Tore auszubauen. In der 55. Minute stand es sogar 24:20 für die HSG Baar, die aber noch einmal zittern musste, als Mössingen auf 24:23 herankam. Das Tor zum 25:23 war dann die Entscheidu­ng, da in der kurzen verbleiben­den Restspielz­eit den Gastgebern nur noch das Tor zum 25:24-Endstand gelang. Irion: „Wir haben mit diesem Sieg den Strohhalm im Abstiegska­mpf ergriffen, müssen aber wahrschein­lich auch die nächsten drei Spiele gewinnen, um die Klasse zu halten.“- Die Tore für die HSG Baar erzielten: Thomas Ulrich (6), Albert Tafelmaier (5), David Brenner (4), Christoph Herrmann (3), Marco Böhnig (2), Nico Bechtold (2), Matthias Fleischer (1), Robin Simmerer (1) und Alexander Ulrich (1).

HSG Rietheim-Weilheim – TV Weilstette­n II 25:22 (11:10).

Nach diesem wichtigen Heimsieg fehlt der HSG noch ein Punkt, um auch die letzten theoretisc­hen Zweifel am Klassenerh­alt auszuräume­n. „Es war ein gutes Wochenende für uns. Ich freue mich für die Mannschaft und den Trainer“, sagte Gunter Haffa, der sportliche Leiter, nach den 60 Minuten. „Die Spieler haben einen guten Willen gezeigt und gekämpft“, freute sich Trainer Dirk Salmen. Dabei taten sich die Gastgeber in der Anfangspha­se etwas schwer, schwächten sich durch zwei Zeitstrafe­n. „Unser Torhüter Florian Buschle hat da gut gehalten. Auf seiner Leistung konnten wir dann aufbauen“, sagte Haffa. Trainer Salmen: „Wir sind nur schleppend ins Spiel gekommen, haben uns aber gesteigert und am Ende verdient gewonnen.“Bis zur 40. Minute konnte sich keine Mannschaft absetzen. Dann spielten sich die Gastgeber eine 20:17-Füjhrung heraus, die aber nur knapp vier Minuten Bestand hatte. „Da haben wir ohne Not zu schnell die Angriffe abgeschlos­sen“, kritisiert­e Haffa. Nach dem 22:22 in der 56. Minute hatte die HSG Rietheim-Weilheim mehr zuzusetzen und entschied die Partie am Ende 25:22 zu ihren Gunsten. - Die HSG-Tore erzielten: Florian Wenzler (8/2), Simon Storz (5), Thomas Aicher (4), Stefan Huber (4), Robin Hermle (2), Thorsten Haag (1) und Marius Marquardt (1).

Württember­gliga Frauen TV Reichenbac­h – HSG Fridingen/ Mühlheim 30:27 (15:13).

Die Gäste waren nur mit elf Spielerinn­en zum Tabellendr­itten nach Reichenbac­h an der Fils gereist. In der Anfangspha­se verief die Partie ausgeglich­en. Die Gastgeberi­nnen legten meist einen Treffer vor, die Donautäler­innen zogen nach. Doch dann nutzte Reichenbac­h eine schwächere Phase der Gäste und zog nach dem 6:6 auf 10:6 davon. Die HSG fing sich aber wieder und schaffte in der 27. Minute den 12:12-Ausgleich. Die Reichenbac­herinnen hatten jedoch am Ende der ersten und zu Beginn der zweiten Hälfte Vorteile und nach dem 15:13Pausenst­and hieß es nach 34 Minuten 17:13. Als die Gäste dann mehrere Siebenmete­r nicht nutzen konnten, zog der TV Reichenbac­h bis zur 50. Minute vorentsche­idend auf 25:17 davon. In der Schlusspha­se schaffte die HSG Fridingen/Mühlheim nur noch eine Ergebnisko­smetik. Im nächsten Spiel empfängt die HSG am 14. April um 20 Uhr in Mühlheim den SC Lehr. - Die Tore für die Donautal-HSG erzielten: Rebecca Maurer (6), Tabea Maier (6/1), Patricia Rebholz (5), Clara Frankenste­in (3), Kathrin Marquardt (2/1), Anna-Lena Gögelein (2/1), Tanja Seiffert (1), Caterina Schwarz (1) und Melanie Gresser (1).

?? FOTO: HKB ?? Torjäger Florian Wenzler (14) von der HSG Rietheim-Weilheim war mit acht Toren erfolgreic­hster Schütze seines Teams im Spiel der Handball-Landesliga gegen den TV Weilstette­n II. Ganz links Thomas Aicher (4), der viermal erfolgreic­h war. Weitere Bilder...
FOTO: HKB Torjäger Florian Wenzler (14) von der HSG Rietheim-Weilheim war mit acht Toren erfolgreic­hster Schütze seines Teams im Spiel der Handball-Landesliga gegen den TV Weilstette­n II. Ganz links Thomas Aicher (4), der viermal erfolgreic­h war. Weitere Bilder...