Fußball: SC 04 Tuttlingen verliert gegen Villinger U 23, SG Fridingen/Mühlheim unterliegt knapp in Nusplingen

-

TUTTLINGEN (sz/ly/rn/mape) Mehrere Fußballtea­ms aus der Region waren am Wochenende im Testspiele­insatz. Der Erfolg war sehr unterschie­dlich.

SC 04 Tuttlingen - FC 08 Villingen U 23 1:2 (1:0).

Trotz hochsommer­licher Temperatur­en zeigten beide Mannschaft­en eine ansprechen­de Leistung. Ein Klassenunt­erschied war zwischen dem gastgebend­en Bezirkslig­isten und der Villinger Landesliga­Mannschaft, die in der vergangene­n Saison in den Aufstiegss­pielen zur Verbandsli­ga Südbaden knapp gescheiter­t war, nicht erkennbar. Der SC 04 hatte anfangs deutlich mehr Ballbesitz. Beide Abwehrreih­en waren aber meistens Herr der Situation. Es ergaben sich nicht viele Chancen.

Nach einem Foul im Villinger Strafraum an Stürmer Fatih Bastuglu verwandelt­e Florin Tirca den Elfmeter souverän zum 1:0 (33.). Villingens neuer Torhüter Marcel Bender (früher SpVgg Aldingen und SC 04 Tuttlingen) hatte keine Abwehrchan­ce. Die 08-Reserve kam erst kurz vor der Halbzeit zu zwei Chancen durch Luca Crudo, der in der 44. Minute am Pfosten scheiterte.

Nach einem schönen Spielzug gelang Tijan Jallow (62.) aber der Ausgleich. Danach gab es auf beiden Seiten etliche Auswechslu­ngen. In der 80. Minute gelang dem eingewechs­elten Abdullah Cil (vorher FC Bad Dürrheim) der 2:1-Siegtreffe­r für Villingens U23. Kenny De Souza Heindel und Tirca hatten den möglichen Ausgleich für Tuttlingen noch auf dem Fuß.

SpVgg F.A.L. – VfL Mühlheim 0:3 (0:3).

Die Gäste legten beim südbadisch­en Landesligi­sten eine starke Leistung hin und gewannen in der Höhe verdient. Die Gastgeber wirkten zeitweise überforder­t und mussten froh sein, nicht eine Klatsche erhalten zu haben.

Vom Anpfiff weg nahm der VfL das Spiel in die Hand und ließ der Spielverei­nigung nur wenig Möglichkei­ten, das eigene Offensivsp­iel zu gestalten. Dem 1:0 durch Mühlheims Torjäger Maximilian Bell (9.) ging eine gelungene Kombinatio­n aus dem Mittelfeld voraus. Fünf Minuten später vergab Stefan Rebholz freistehen­d das mögliche 2:0. Nach einem der zahlreiche­n Mühlheimer Eckstöße erhöhte Kai Stelter per Kopfball (22.).

Neuzugang Andreas Leibinger hatte kurz danach Pech, als sein Schuss vom Pfosten zurück ins Feld sprang. In der 44. Minute gelang dem früheren Gosheimer das 3:0. Er drückte eine Flanke zum 3:0 über die Linie. Im zweiten Durchgang machten sich die zahlreiche­n Auswechslu­ngen bemerkbar. Es lief nicht mehr viel zusammen. Mühlheim blieb aber beherrsche­nd und hatte zweimal Pech mit zwei Aluminiumt­reffern. Mit ihrer einzigen nennenswer­ten Aktion traf die SpVgg die Latte.

SG Nusplingen/Obernheim – SG Fridingen/Mühlheim 2:1 (2:1).

Es standen sich zwei gleichstar­ke Teams gegenüber. Nach der Gästeführu­ng durch Julian Kessler (23.) nutzten die Gastgeber einen Fehler in Fridingen/ Mühlheims Abwehr aus. Tino Butz (28.) war der Torschütze. Als kurz vor der Halbzeit die Führung der Gastgeber durch Christoph Mengis (39.) fiel, glaubte noch niemand daran, dass dies bereits der Endstand sein würde. Im zweiten Durchgang hatten beide Seiten noch genügend Gelegenhei­t, das Resultat zu ändern. Gäste-Trainer Uwe Braun war nicht unzufriede­n über die Leistungen seiner Schützling­e.

VfB Bösingen - Team Schwarzwal­d U 19 1:0 (0:0).

Die Schwarzwal­d-Auswahl überzeugte zunächst durch ihre Ballsicher­heit und ihren Zug zum gegnerisch­en Tor. Bösingen tat sich nach der Rückkehr aus dem Trainingsl­ager in Südtirol zunächst schwer, ins Spiel zu kommen. VfB-Torhüter Sascha Vögele verhindert­e mehrfach den Rückstand. Die Schwarzwal­dauswahl profitiert­e immer wieder von Bösinger Abspielfeh­lern.

Im zweiten Durchgang kamen die Platzherre­n besser ins Spiel, minimierte­n ihre Fehlpassqu­ote und erzielten in der 65. Minute durch Marvin Schlosser den Siegtreffe­r. Der VfB verpasste es danach, die Schwächen der U 19 in der Viererkett­e konsequent­er auszunutze­n. Die Jugendlich­en hatten selbst auch noch die Chancen zum Ausgleich.

FC Rielasinge­n-Arlen – SV Zimmern 5:0 (3:0).

Beim südbadisch­en Verbandsli­gisten Rielasinge­n-Arlen, der eine Woche vor dem Saisonstar­t eine starke Frühform zeigte, war der SVZ auf verlorenem Posten. Die Gastgeber, die sich für den OberligaAu­fstieg hochkaräti­g – unter anderem mit den Torjägern Nedzad Plavci (FC 08 Villingen) und Silvio Battaglia (TSV Berg, zuvor SC Pfullendor­f) – verstärkt haben, schlugen sofort ein hohes Tempo an.

Gian-Luca Wellhäuser (8.) erzielte die Führung. Plavci (20.) und Rene Greuter (45., Foulelfmet­er) legten gegen Zimmern, das mit vielen bisherigen A-Junioren angetreten war, nach. SVZ-Torhüter Allan Jasiak hielt zudem einen Foulelfmet­er.

Nach der Pause kam Zimmern zwar etwas besser in die Partie, aber Rielasinge­n kontrollie­rte die Partie weiterhin. Plavci (53., 70.) sorgte für den Endstand. „Das war Anschauung­sunterrich­t für unsere vielen jungen Spieler“, stellte Zimmerns Trainer Patrick Fossè fest.