Gränzbote

Schwenning­en siegt im Derby gegen Freiburg

Eishockey: Wild Wings setzen sich bei Zweitligis­t 3:2 nach Penaltysch­ießen durch –

-

FREIBURG (wit) - Die Schwenning­er Wild Wings haben das Derby bei den Freiburger Wölfen 3:2 nach Penaltysch­ießen gewonnen. Der Favorit aus der Deutschen Eishockey Liga (DEL) tat sich beim Zweitligis­ten über weite Strecken schwer. Mit Rihards Bukarts, Ville Korhonen und Philip McRae schossen die Neuzugänge die Tore.

Bei den Wild Wings fehlten Verteidige­r Kalle Kaijomaa sowie die Stürmer Istvan Bartalis und Marc ElSayed als überzählig­e Akteure. Verteidige­r-Talent Boaz Bassen, der in der ersten Trainingsw­oche einen hervorrage­nden Eindruck hinterlass­en hatte, spielte mit und war auch in seinem ersten Testspiel für die Wild Wings sehr präsent. Als Kapitän führte Simon Danner den SERC auf das Eis.

Beide Mannschaft­en hatten in der Anfangspha­se ihre Chancen. In Unterzahl kassierte Schwenning­en dann das erste Tor. Gegen Goalie Dustin Strahlmeie­r landete ein haltbarer Schuss von Alex Miner Barron über die Fanghand im kurzen Eck. Die Wild Wings fanden nicht richtig ins Spiel, zogen zu viele Strafzeite­n. Gut die Hälfte des ersten Drittels agierten die Gäste in Unterzahl. Freiburg führte verdient.

Zu Beginn des Mitteldrit­tels fand der SERC in die Begegnung und hatte durch Marcel Kurth eine gute Möglichkei­t. Er brachte die Scheibe alleine gegen Freiburgs Schlussman­n Matthias Nemec nicht im Tor unter. Dann musste Torschütze Barron auf die Strafbank. Andreé Hult hatte in Überzahl eine Chance für den SERC. Er schoss aber über den Freiburger Kasten. Abspracheg­emäß kam nach 30 Minuten Marco Wölfl für Strahlmeie­r in den Schwenning­er Kasten. Bei erneuter Überzahl zimmerte Neuzugang Rihards Bukarts den Puck spektakulä­r zum Ausgleich unhaltbar unter die Latte des Freiburger Gehäuses. Die Reihe mit Bukarts, Nationalsp­ieler Mirko Höfflin und Korhonen wusste bei den Wild Wings schon recht gut zu gefallen. Wölfl konnte sich in Unterzahl gegen Tobias Kunz auszeichne­n.

Zu Beginn des Schlussdri­ttels hatte der Favorit mehr vom Spiel. Die Aktionen der Schwenning­er waren aber nicht zwingend genug. Besser machte es der Zweitligis­t. Ex-WildWings-Stürmer Marc Wittfoth überwand Wölfl in der 49. Minute zum 2:1. Korhonen ließ die 600 mitgereist­en SERC-Fans nur drei Minuten später mit seinem Tor im Nachstoche­rn jubeln. Kyle Sonnenburg verpasste mit einem Pfostensch­uss den Siegtreffe­r.

Mit dem 2:2 ging es in die Verlängeru­ng. In Überzahl traf Mirko Sacher nur den Pfosten. Das Penaltysch­ießen musste entscheide­n. Bei Freiburg traf Jiri Fronk und bei Schwenning­en Tobias Wörle sowie McRae. Die Wild Wings gewannen das Derby etwas glücklich.

Tore: 1:0 (11.) Minute Barron (Meyer), 1:1 (32.) Bukarts (Sonnenburg, Höfflin), 2:1 (48.) Wittfoth, 2:2 (52.) Korhonen (Sonnenburg, Höfflin), 2:3 McRae (Penalty). - Strafen: Freiburg 15 plus Spieldauer­disziplina­rstrafe Wittfoth, Schwenning­en 19 Minuten plus Spieldauer­disziplina­rstrafe Brückner. - Schiedsric­hter: Phillip Ströbel und Thomas Urban (beide CH). - Zuschauer: 2550. wit