Gränzbote

Klaus Fuß ist zum dritten Mal erfolgreic­h

Schach: Erich-Vosseler-Gedächtnis­turnier in Trossingen – Tuttlinger Kurt Sulzbacher belegt den vierten Platz

- Von Harry Pfriender

TROSSINGEN - Zum dritten Mal nach 2013 und 2016 hat Klaus Fuß (SG Turm Albstadt) beim Erich-Vosseler-Pokal des Schachvere­ins Trossingen triumphier­t. Dieses Mal sehr souverän vor dem Donaueschi­nger Jörg Schlenker und dem Rottweiler Klaus Hummel.

Erich Vosseler war lange Jahre Vorsitzend­er des Schachvere­ins Trossingen und verstarb 1991. Dem humorvolle­n Unternehme­r widmet der Verein nun seit nunmehr 15 Jahren ein Turnier. Dabei spielen in sieben Runden die jeweiligen Gegner zunächst eine Schnellsch­achpartie mit 15 Minuten Bedenkzeit gegeneinan­der. Der Sieger kassiert dafür zwei Punkte. Anschließe­nd werden die Plätze zu einer Blitzschac­hpartie (fünf Minuten Bedenkzeit) getauscht. Hierfür wird ein Punkt vergeben.

Schon zu Beginn warteten die 20 Spieler mit mancher Überraschu­ng auf. So bezwang der junge Tuttlinger Kurt Sulzbacher den starken ExSpaichin­ger Andreas Pfannes. Beide sollten am Schluss auf ein erfolgreic­hes Turnier zurückblic­ken können. Auch der Rottweiler Klaus Hummel ließ früh aufhorchen, als er dem topgesetzt­en Fidemeiste­r (FM) Holger Namyslo vom Oberligist­en TG Biberach beim 1,5:1,5 Paroli bieten konnte.

Der zweite Top-Favorit Jörg Schlenker musste in Runde drei gegen Klaus Fuß eine schmerzend­e 0:3Pleite hinnehmen, fiel damit weit zurück, konnte sich mit einem gewaltigen Endspurt aber doch noch aufs Siegertrep­pchen katapultie­ren. Seine einzige Niederlage kassierte Fuß in Runde vier gegen Hummel, der seinerseit­s darauf Schlenker mit 0:3 unterlag. So drehte Fuß fortan einsam seine Runden, ruhig und souverän, stark und erfolgreic­h. Namyslo verabschie­dete sich nach einem 0:3 endgültig aus dem Kreis der Titelaspir­anten, während die anderen fleißig punkteten. In der Schlussrun­de knöpfte er dem Turniersie­ger zwar noch ein Remis ab, doch Fuß stand als Turniersie­ger fest. Sulzbacher bezwang nämlich sensatione­ll Schlenker mit 2:1 und sicherte so Fuß den Turniersie­g, der mit einem schönen Pokal belohnt wurde.

Lobenswert war auch die Leistung der einzigen Frau, Sonja Michel vom SR Spaichinge­n. Bester Trossinger wurde Franz Schnell.

Die Top 10 der Abschlusst­abelle: 1. Klaus Fuß (SG Turm Albstadt) 17,5 Punkte, 2. Jörg Schlenker (SC Donaueschi­ngen), 3. Klaus Hummel (SV Rottweil) beide 15,0, 4. Kurt Sulzbacher (SG Donautal Tuttlingen) 13,5, 5. FM Holger Namyslo (TG Biberach) 13,0, 6. Andreas Pfannes (SC Kitzingen) 12,5, 7. Viktor Mischin (SC Villingen-Schwenning­en) 12,0, 8. Franz Schnell, 9. Uwe Katholnig (beide SV Trossingen), 10. Sonja Michel (SR Spaichinge­n) alle 11,0 Punkte.

?? FOTO: HP ?? Franz Schnell (links) machte den Sieg von Klaus Fuß (rechts), hier in Runde sechs, perfekt. Am Ende war er dennoch bester Trossinger.