Gränzbote

HSG Fridingen/Mühlheim nimmt Pokalhürde TV Aixheim

Handball: Das Duell des Handball-Württember­gligisten beim Landesligi­sten endet 28:22 – Björn Efinger trifft zehnmal für die Gäste

- Von Matthias Jansen

ALDINGEN-AIXHEIM - Die Handball-Herren der HSG Fridingen/ Mühlheim haben die nächste Runde im Verbandspo­kal erreicht. Der Württember­gligist setzte sich bei Landesliga-Aufsteiger TV Aixheim 28:22 (15:12) durch.

„Wir hätten es früher klar machen müssen“, meinte HSG-Trainer Mike Novakovic nach dem Erfolg. Der ExProfi hat weniger an der Leistung auszusetze­n, als vielmehr an der Tatsache, dass in der Halle in Aldingen ohne Harz gespielt werden muss. Für sein Team wären es erschwerte Bedingunge­n und insgesamt eine „Quälerei für die Augen gewesen. Aber da mussten wir durch.“

Eine Quälerei war das Spiel auch für die Gastgeber. Der Vergleich mit dem Württember­gligisten war der Abschluss eines Trainingsl­agers. Bei Spielbegin­n hatte der TVA schon neun Stunden Training an vier Tagen in den Beinen. Dennoch war Trainer Holger Hafner „im Großen und Ganzen zufrieden. Der Kopf war bei den Jungs zwar leer. Mit sechs Toren gegen einen Württember­gligisten zu verlieren, ist aber in Ordnung“, meinte der neue Aixheimer Coach.

Zweite Halbzeit wird die Bühne von Björn Efinger

Trotz der Strapazen hielt Aixheim in der ersten Halbzeit gut mit. In der 14. Minute erzielte Michael Klaritsch das 7:7. Danach zog der Favorit mit einer Serie von fünf Toren auf 12:7 davon. Der TVA wehrte sich aber nach Kräften und verkürzte bis zur Pause auf 15:12. „Die freien Chancen müssen wir machen“, monierte Novakovic, der neben den zahlreiche­n Aluminium-Treffern sechs vergebene Konter in der ersten Hälfte zählte.

Der Anfang der zweiten Halbzeit wurde zur Björn-Efinger-Show. Sieben Treffer für sein Team erzielte der HSG-Außen in Serie und sorgte für das 22:15. „Fridingen/Mühlheim hat unsere Fehler gnadenlos bestraft“, fasste Hafner zusammen. Mit dem klaren Vorsprung von sieben Toren war die Partie entschiede­n. In den Schlussmin­uten konnten die Aixheimer nur noch etwas verkürzen.

Tore – Aixheim: Fabian Gruler (6), Andreas Faitsch (3/1), Florian Scharf, Nikolas Klingeisen, Pascal Efinger, Michael Klaritsch (alle 2), Axel Baumann, Philip Hauser, Florian Efinger, Marius Mauch, Michael Mey (alle 1). – Fridingen/Mühlheim: Björn Efinger (10/3), Florian Fritz (5), Niklas Zepf (3), Emilian Merk, Moritz Rabus (je 2), Lasse Fuchs (2/1), Ediz Parlak, Fabian Hipp, Daniel Hipp (alle 1), Noah Wäschle (1/1).

?? FOTO: MATTHIAS JANSEN ?? Gleich schlägt es wieder bei Aixheim ein: HSG-Außen Björn Efinger war beim Verbandspo­kalspiel für Fridingen/Mühlheim mit zehn Treffern der beste Schütze.
FOTO: MATTHIAS JANSEN Gleich schlägt es wieder bei Aixheim ein: HSG-Außen Björn Efinger war beim Verbandspo­kalspiel für Fridingen/Mühlheim mit zehn Treffern der beste Schütze.